Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

0

“Как молоды мы были…” — и будем даже в шестьдесят!

3 ноября исполняется 60 лет известному отечественному рок-музыканту, композитору и исполнителю Александру Градскому. В 1974 году он окончил факультет сольного пения ГМПИ имени Гнесиных, а несколько ранее (1973) написал первую советскую рок-оперу “Стадион” (памяти Виктора Хары). Подлинную известность принесли Градскому музыка к фильму А.Михалкова-Кончаловского “Романс о влюбленных” (1974) и исполнение вокальных партий в картине. Еженедельный американский журнал “Биллборд”, посвященный музыкальной индустрии, тогда же объ­явил молодого музыканта “Звездой года” за выдающийся вклад в мировую музыку.
В те времена на официальном уровне не приветствовались ни рок, ни подобная популярность за рубежом, так что Градского не очень часто можно было увидеть по телевидению, хотя песня “Как молоды мы были” в его исполнении оказалась весьма раскрученной. Однако, по признанию музыканта, она не соответствует его стилю, из-за чего Градский часто отказывался исполнять ее на концертах — вопреки желанию зрителей. С перестройкой к Градскому пришло и полное официальное признание: он член Союза композиторов (1987), заслуженный деятель искусств (1997) и народный артист России (1999), лауреат Государственной премии (1999).
А 4 ноября исполнилось бы 53 года другому выдающемуся мастеру вокала — Игорю Талькову.
Военная разведка и “охота на ведьм”
5 ноября в России отмечается День военного разведчика (установлен приказом Министерства обороны в 2000 году). В 1918 году именно в этот день в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Л.Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, ставшее прообразом ныне действующего Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.
Впрочем, еще в былинные времена Киевской Руси для сбора сведений о многочисленных врагах привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. При царе Алексее Михайловиче (1654) был основан Приказ тайных дел, а в Воинском уставе 1716 года Петр I впервые подвел законодательную базу под деятельность разведки. Ее непростые будни в новейшие времена стали темой множества книг и кинофильмов (благодаря им широко растиражирован принцип “сколько человек ушло в разведку, столько же должно вернуться”). 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.
Интенсивная разведывательная деятельность не прекращалась и в годы так называемой холодной войны. Широко известен случай, когда мирные немецкие бюргеры насмерть забили безобидного прохожего, принятого ими за “большевистского шпиона” — таковыми на Западе  любили пугать обывателя. Не случайно американский сенатор Маккарти в 50-е годы прошлого века инициировал настоящую “охоту на ведьм” в отношении коммунистов. Любопытно, что массовая “охота на ведьм” в средние века началась как раз 5 нояб­ря 1484 года (525 лет назад) на основании “ведовской буллы” папы Иннокентия VIII — “Summis desiderantes”. С этого момента инквизиция сосредоточила главное внимание на беспощадном искоренении “ведьм”: за полтора века после печально знаменитой буллы в Испании, Германии, Италии было сожжено более 30 тысяч женщин.
Революционный день
Последнюю жертву испанской инквизиции (к слову, окончательно она упразднена только в 1834 году) сожгли 7 ноября 1783 года в Севилье (хотя последнее аутодафе без использования огня, через повешение, датируется 1826 годом — в Валенсии). В нашей стране в этот день (некоторые могут усмотреть в таком совпадении нечто мрачно-мистическое) на протяжении многих десятилетий с размахом праздновали очередную годовщину Октябрьской революции (а в 1996-2004 годах — День согласия и примирения, с 2005 года преобразованный в День народного единства и перенесенный на 4 ноября).
Зато мало кто помнит, что 7 ноября еще и день рождения одного из “отцов” той самой революции — упоминавшегося выше Льва Троцкого (Бронштейна), появившегося на свет 130 лет назад в Херсонской губернии. Один из ближайших соратников Ленина, он был в числе главных организаторов Красной Армии и занимал ряд высоких постов в послереволюционном правительстве (нарком по иностранным делам, нарком по военным и морским делам). Позже перешел в оппозицию Сталину, был выслан из страны (1929) и убит в Мексике (1940) агентом НКВД Р.Меркадером.
Многие десятилетия Троцкий упоминался у нас только ругательски — как злейший враг. Лишь с перестройкой на эту неоднозначную фигуру взглянули более объективно. В настоящее время несколько международных организаций являются наследницами созданного в 1938 году Троцким 4-го Интернационала.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответила на задание четвертой октябрьской недели пенсионерка Е.Ижетникова:
а) измученным “сухим законом” американским гостям помог Остап Бендер, продав за 200 рублей рецепт изготовления самогона (роман “Золотой теленок”);
б) персонаж Н.Караченцова (художник Ким Фалеев) в фильме “Подпасок с огурцом” из цикла “Следствие ведут знатоки” (дело № 14) очень качественно подделывал изделия Карла Фаберже.
А теперь вопросы  первой недели ноября (на смекалку):
1. До 1929 года города Гатчина (с 1923-го) и Чапаевск (с 1927-го) носили одинаковое название. Какое?
2.  Какую известную песню А.Пахмутова и Н.Добронравов написали для фильма “Моя любовь на третьем курсе”?
Ответы принимаются в четверг, 5 ноября, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.