Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

Василий Борисович Ливанов


0

Юбилеи актеров и музыкантов
Третья неделя июля оказалась щедрой на юбилеи известных отечественных деятелей культуры. 19 июля 75-летие у Василия Борисовича Ливанова, известного киноактера, сценариста, писателя, режиссера, мультипликатора, заслуженного (1981) и народного (1988) артиста РСФСР.

Он родился в актерской семье, а в доме Ливановых были завсегдатаями Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. Не удивительно, что Василий Ливанов получил впоследствии солидное актерское и режиссерское образование (школа при Академии художеств СССР (1954), театральное училище имени Щукина (1958), Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).
Ливанов озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и удава в мультфильме “38 попугаев”.
Однако наибольшую известность актеру принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов И.Масленникова. Яркая роль не осталась незамеченной даже на родине легендарного литературного сыщика: 15 июня 2006 года в Москве посол Великобритании вручил Василию Ливанову орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса. Кроме того, в 2007 году у стен посольства Великобритании в Москве открыта композиция “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” скульптора А.Орлова, прототипами которой послужили актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин.
Следует отметить, что уникальный тембр голоса достался Ливанову в результате болезни, вызванной озвучиванием зимних сцен “Неотправленного письма” М.Калатозова на улице в 40-градусный мороз при сильном ветре.
20 июля празднует 80-летие Олег Андреевич Анофриев, советский и российский актер театра и кино, режиссер, певец, народный артист РСФСР (1969). В 1954 году он окончил школу-студию МХАТ (курс С.Блинникова и Г.Герасимова). Снимался достаточно, но известен в первую очередь как автор и исполнитель песен, мастер озвучивания мульт­фильмов, в том числе “Как львенок и черепаха пели песню”, “Бременские музыканты”.  С созданием последнего связан забавный эпизод. Творческая группа получила в свое распоряжение студию звукозаписи после долгой очереди поздно ночью, и некоторые приглашенные актеры (З.Гердт, О.Янковский) не смогли прийти. Анофриев прибыл, но с заявлением об отказе, поскольку у него была температура 39 градусов. Однако именно ему пришлось петь почти за всех персонажей, только Осла и Принцессу озвучили поэт А.Горохов и певица Э.Жерздева. Также стала очень популярной в его исполнении песня “Миг” для кинофильма “Земля Санникова”.
20 июля отмечает 70-летие известный композитор Давид Федорович Тухманов, автор популярных дисков “Как прекрасен этот мир” (1972), “По волнам моей памяти” (1975), многочисленных патриотических песен (“Я люблю тебя, Россия”, “Мой адрес — Советский Союз”, “День Победы”), эстрадных хитов (“Последняя электричка”,  “Эти глаза напротив”, “Кони в яблоках”, “Чис­тые пруды”).

Тишайший государь
24 июля 1645 года, 365 лет назад, вступил на престол второй царь из династии Романовых — Алексей Михайлович, получивший прозвище Тишайший. Впрочем, спокойным его 30-летнее царствование отнюдь не было. Произошли русско-польская война 1654-1667 годов, крестьянская война под предводительством Степана Разина, война с Турцией из-за Малороссии, знаменитые Соляной и Медный бунты, а также вызвавшая смятение умов и множество волнений церковная реформа патриарха Никона.
В то же время именно при Алексее Михайловиче Россия объединилась с Украиной (1654); были основаны новые центральные учреждения —
несколько новых приказов (Тайных дел, Хлебный, Рейтарский, Малороссийский, Литовский и другие);  в 1649 году составлено и издано Соборное уложение (первый в русской истории нормативно-правовой акт, охвативший все действующие правовые нормы); продолжалось освоение Сибири. Скончался царь в 46-летнем возрасте. Впоследствии Россией правили три его сына — Федор, Иван V, Петр I.

Природные катаклизмы для нас исключение
“Такого не припомнят даже старожилы”, — эта расхожая фраза частенько используется при рассказе о неких необычных событиях (обычно связанных с погодными катаклизмами), по поводу чего остряки шутят, что те старожилы, видимо, вообще ничего не помнят. Разумеется, данные научных наблюдений куда надежнее человеческой памяти, но в отношении довольно короткой истории Новочебоксарска и она вполне пригодна.
Нынешнее необычно жаркое лето, с начала мая почти не дающее передохнуть горожанам от пекла, более типичного для тропических широт, живо напомнило аналогичную засуху 1972 года. Но, пожалуй, тогда пожары за Волгой с едким дымом, окутывавшим город плотной пеленой, происходили чаще — вплоть до сентября. И тогда засуха нанесла серьезный урон сельскому хозяйству, а импорт картофеля стимулировал размножение колорадского жука, начавшего “оккупацию” СССР еще в 1958 году, но до Чувашии добиравшегося долго.
Приметой времени в тот засушливый год стала массовая закупка горожанами муки, сахара, круп, макаронных изделий, причем продажа в одни  руки была ограничена, так что смекалистые пожилые горожанки “вербовали” себе на подмогу играющих во дворах детей, чтобы сделать более солидные закупки (похоже, подобный ажиотаж и нынешним летом начинается).
Менее впечатляющие отклонения от среднегодовых климатических норм случаются в Новочебоксарске не так уж и редко. В частности, относительно теплые зимы в последние годы, считающиеся подтверждением признанной далеко не всеми учеными теории глобального потепления. А вот разного рода природные катаклизмы обычно обходят наш город стороной, в то время как соседние регионы, случается, страдают от атмосферных вихрей. На память приходит только очень сильный ураган поздней осенью 1973 года, когда по всему городу можно было наблюдать сорванный с крыш шифер и отдельные вывернутые с корнем деревья. Впрочем, подобные случаи исключения, а не правило — в этом есть определенное преимущество нашей средней полосы, довольно удобной для жизни человека.

 Для знатоков “Граней”
На вопросы второй июльской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), Н.Назарова (студентка), С.Морозов (учащийся гимназии), В.Петров (пенсионер):

а) знаменитые советские российские писатели: отец, получивший известность благодаря романам о моряках и землепроходцах, и сын, прославившийся в сатирическом жанре, — Николай и Михаил Задорновы;
б) новочебоксарские улицы, в названиях которых присутствуют числительные, — Первомайская и 10-й пятилетки.

А теперь вопросы третьей июльской недели:
1. Как в народе метко прозвали вместилище для жалоб, установленное в селе Коломенском перед дворцом царя Алексея Михайловича?
2. Какой персонаж популярного сатирического романа в период ажиотажного спроса использовал своих подопечных для массовой скупки продовольствия, которое потом застенчиво перепродавал в частные лавочки?

Ответы принимаются в четверг, 22 июля, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.