Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

1c1489644e96.jpg


0

Первые парашютисты: двуногие и четвероногие
225 лет назад, 3 июня,  французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Впрочем, еще в XVII веке венецианец Фауст Верначио построил четырехугольный парашют (благодаря идее великого ученого прошлого) и успешно испытал его, прыгнув с небольшой высоты.
Спустя век с небольшим физик Ленорман усовершенствовал аппарат Верначио, превратив устройство в жесткий конусообразный купол из оклеенного изнутри бумагой полотна со спускающимися от периметра тонкими стропами, сходившимися к сиденью, сплетенному из ивовых прутьев. Именно французский ученый придумал название “парашют” (от греческого “пара” — против и французского “шюте” — падение). Аппарат предназначался для спасения людей при пожарах в высоких зданиях. В декабре 1783 года Ленорман прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже, а затем (после нескольких успешных опытов с животными) со шпиля обсерватории в Мольпелье (высота — 26 м) в присутствии множества наблюдателей (в их числе один из пионеров воздухоплавания Жозеф Монгольфье).
И вот полтора года  спустя, 3 июня,   Бланшар на парашюте своей конструкции с высоты 300 метров скинул с воздушного шара собаку, а через год в Гамбурге провел аналогичный эксперимент с бараном. Лишь в 1797 году на прыжок с воздушного шара впервые в Европе (с высоты 400 метров над парижским парком Монсо) решился человек — французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен.
В современном мире парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей, в качестве спортивных снарядов, для сбрасывания грузов, торможения и стабилизации летательных аппаратов и в некоторых других целях.
 
Памяти гения русской поэзии
130 лет назад, 5 июня, в Москве начался первый в истории Пушкинский праздник, организованный Обществом любителей российской словесности, Московским университетом и Московской городской думой. Праздничные мероприятия начались с открытия Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания. На праздничном приеме в зале Московской гордумы присутствовали более 250 человек, в том числе дети Александра Сергеевича Пушкина с семьями, писатели И.Тургенев, Ф.Достоевский, А.Островский, славянофил-публицист И.Аксаков, историк В.Ключевский, композитор Н.Рубинштейн. В программу проведения первых Пушкинских дней входили публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных писателей и других деятелей культуры, торжественные обеды.
А 6 июня, в день рождения великого поэта, был открыт памятник Пушкину. Вокруг площадки на шестах установили белые щиты с вытесненными золотом названиями его произведений. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента. Памятник создал скульптор А.Опекушин, изобразивший Пушкина в глубоком раздумье.
В 1950 году монумент перенесли с Тверского бульвара на другую сторону Страстной (ныне Пушкинской) площади.
 
Переименования точечного характера
Из-за совершенно “младенческого” для города возраста Новочебоксарска не коснулась волна переименований, охватившая страну на рубеже 80-х и 90-х. Улицам с несколько идеологизированными названиями невозможно было вернуть прежнее наименование (как это делалось по всей России) из-за отсутствия такового. Но ряд городских объектов все же меняли название — по разным причинам, но далеким от политики.
О смене нумерации школ после обретения Новочебоксарском статуса города республиканского подчинения мы уже напоминали. Или взять существовавшее некогда кафе “Русский чай” (теперь это торговый дом “Валдай”). Еще долго после его закрытия водители объявляли остановку по имени заведения.
Аналогичная ситуация сложилась в свое время с “Трансагентством” и “Госбанком” на Советской. Учреждения прекратили существование или переехали, но еще не один месяц или даже год по инерции остановки объявлялись по-прежнему (теперь это “Весна” и “Библиотека”).  А вот популярная когда-то диетическая столовая на Советской, 24 постепенно трансформировалась в кафе “Восход”, в то время как одноименный ресторан неподалеку (на улице Терешковой) претерпел несколько переделок в торговые точки.
Расположенный на одном этаже с кафе продовольственный магазин переименовывали неоднократно. Много лет это была “Радуга”, в начале века после долгого ремонта произошла трансформация в “Квартал”, а затем наступила еще одна перестройка — и вот он уже “Seven”. Некогда прославленный “Дом одежды” превратился в “Поларис”, торгующий и продуктами, и промтоварами. Половина экс-магазина снова на ремонте: кажется, там разместится управление архитектуры города. Подобные изменения и переименования, думается, процесс совершенно естественный — и это тоже часть истории города.

 Для знатоков “Граней”

На вопросы третьей майской недели правильно ответили О.Рябова (переводчик), А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), С.Морозов (учащийся гимназии), Н.Кузнецова (пенсионер):
а) распространенное офисное устройство, получившее нарицательное название от имени первой компании-производителя (Xerox Corporation), — ксерокс (копировальный аппарат);
б) дерево, в свое время активно высаживаемое на новочебоксарских улицах, а позже признанное нежелательным и сорным из-за ломкости ветвей и быстрого разрастания даже через асфальт, — американский клен (как правильный засчитан и ответ “тополь”, поскольку данное дерево некоторые источники тоже относят к сорным).
В мае успешно участвовали в конкурсе эрудитов 6 горожан: З.Сергеева и  О.Рябова — по 1 баллу; Н.Кузнецова — 2 балла; А.Платонов, Г.Толбузова, С.Морозов — по 3 балла.
По жребию победителем стал Александр Платонов. Для вручения приза (подписки на “Грани”) он приглашается в редакцию газеты  в четверг, 3 июня, в 8.00.
А теперь вопросы первой июньской недели:
1. Кто первым в мире создал чертеж парашюта?
2. Приведите любой пример переименования или преобразования городских объектов (кроме упомянутых в заметке и небольших магазинов).
Ответы принимаются в четверг, 3 июня, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.