Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

А.Просвирнов с победителем конкурса апреля Татьяной Бергер


1

190-летие выдающегося отечественного историка
17 мая исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося российского историка Сергея Михайловича Соловьева.
Историю Сергей полюбил с детства, много раз перечитывал труды Н.Карамзина. Обучался в коммерческом училище, 1-й гимназии, затем в университете, выделяясь среди студентов прилежанием и начитанностью. На способного юношу обратил внимание маститый профессор М.Погодин. Преподаватель разрешил студенту пользоваться своей богатой биб­лиотекой и собранием древних рукописей.
В 1842-1844 годах Соловьев побывал за границей, где прослушал курс лекций выдающихся ученых Берлина, Парижа и Гейдельберга и посещал заседания Французской академии. В 1845 году в издательстве Московского университета вышла книга С.Соловьева “Об отношениях Новгорода к великим князьям”. Через год молодой ученый завершил рукопись “История отношений между русскими князьями Рюрикова дома”.
С 1845 года после ухода М.Погодина С.Соловьев возглавил кафедру русской истории Московского университета. В 1851 году увидел свет первый том “Истории России с древнейших времен”. Этот монументальный труд в дальнейшем принес ученому всероссийскую и европейскую известность.
Уникальное сочинение, состоящее из 29 томов, охватывает историю страны до правления Екатерины II. Его главная идея — представление об истории России как едином, закономерно развивающемся прогрессивном процессе продвижения от родового строя к правовому государству и европейской цивилизации. Первым в русской историографии в пику теориям славянофилов Соловьев обосновал тезис об исторической обусловленности реформ Петра I, постепенном сближении России с Западной Европой.
Скончался С.Соловьев в октябре 1879 года, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
70-летие золотой медали “Серп и Молот”
70 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, была учреждена золотая медаль “Серп и Молот”.
Медаль представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне и расположенными в центре рельефными серпом и молотом. Ее изготавливали из золота 950-й
пробы, общий вес почетной награды составлял примерно 30 г. Носили медаль на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
В 1967 году Президиум Верховного Совета СССР установил перечень льгот Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза и кавалерам всех трех степеней ордена Славы, расширенный к 30-летию Победы и действующий поныне. В 1973 году была утверждена новая редакция Положения о звании Героя Социалистического Труда, в частности, исчезло ограничение в количестве повторных награждений медалью “Серп и Молот”. Тем не менее четырежды Героем Труда не стал никто, в то время как трижды — 16 человек, дважды — 205 человек, всего — 20370 человек.
Примечательно, что первый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев, будучи трижды Героем Социалистического Труда, был еще и Героем Советского Союза, а трижды Герой Социалистического Труда А.Сахаров за антисоветскую деятельность был лишен этого звания и всех трех медалей “Серп и Молот”.
В 1991 году звание упразднили вместе с наградной системой СССР.

На чем стоит Новочебоксарск
Новочебоксарск и Чувашская Республика расположены на востоке Восточно-Европейской равнины. В районе города она волнистая, местами всхолмленная, расчленена долинами речек, ручьями и оврагами.
Геологические процессы оврагообразования не затухают. В свое время глубокий ельниковский овраг имел весьма прихотливый и несколько дикий вид. С годами его облагородили, навели переправы. На рубеже 70-80-х в печати сообщалось о планах по созданию там пруда с водоплавающими птицами, но им пока не суждено осуществиться.
Современный почвенный покров республики сформировался в конце четвертичного периода на различных породах: лёссовидных суглинках и глинах, песках и супесях. Ценный чернозем сконцентрирован в основном на юго-востоке и на юго-западе Чувашии, в стороне от Новочебоксарска. А здесь преобладают серые лесные почвы.
В окрестностях города имеются месторождения кирпичного и керамзитового сырья, песков строительных, торфа. Это благоприятствует развитию промышленности строительных материалов (обогащение природных песков, производство формовочных, фильтрующих зернистых и декоративно-отделочных материалов).
 Для знатоков “Граней”
На вопросы первой майской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), С.Морозов (учащийся гимназии), З.Сергеева:
а) широко распространенные и летающие главным образом в конце весны крупные насекомые-вредители семейства пластинчатоусых рода Melolontha — майские жуки (хрущи);
б) корень имени древнеиталийской богини плодородия Майи (в ее честь получил название месяц май) входит в название улицы Первомайской в Новочебоксарске.
А теперь новые вопросы:
1. Какое немецкое имя получило распространение в СССР после введения звания Героя Социалистического Труда?
2. Как по карте определить общий наклон Восточно-Европейской равнины, на которой расположен Новочебоксарск?
Ответы принимаются в четверг, 20 мая, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.