Эрудиты, дерзайте!

1

Эпохальные изобретения XIX века
145 лет назад, 5 октября 1864 года, родился Луи Жан Люмьер, изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Именно он занимался технической стороной своего открытия, в то время как Огюст Люмьер (старший брат) являлся организатором и менеджером проекта, имевшего эпохальное значение.
Изобретение американского промышленника Джорд­жа Вестингауза (родившегося в октябре 1846 года) — воздушный железнодорожный тормоз — сейчас известно меньше, хотя в свое время стало революционным для железных дорог. Примечательно, что гроссмейстер “Своей игры” А.Белкин назвал “Записками Вестингауза” свои воспоминания о забавных случаях “торможения” игроков и ведущего во время съемок популярной передачи. Для примера — один такой эпизод, связанный с изобретением Люмьера, в изложении Анатолия Рафаиловича: “В другом вопросе говорилось, что Феллини назвал ЭТО гибридом футбола и борделя. Как и следовало ожидать, игрок, выигравший борьбу на кнопке, дал очевидный ответ: “Женский футбол!” — И мимо! Оказывается, Феллини говорил о кинематографе. Вот уж, воистину, кто о чем...”
Похожая ситуация сложилась с одним из вопросов пятой недели нашей рубрики, но об этом чуть ниже.

Знаменитые потомки викингов
6 октября исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого норвежского путешественника и антрополога Тура Хейердала. В 1947 году он с единомышленниками пересек Тихий океан на плоту “Кон-Тики”, доказав, что между Южной Америкой и Полинезией в древности могли быть контакты. В 1955-1956 годах во время экспедиции на остров Пасхи Хейердалу удалось выяснить технику установки знаменитых гигантских статуй моаи. Широкую известность получили его путешествия через Атлантический океан на лодках “Ра” (1969 год) и “Ра?II” (1970 год). Оба раза в состав интернациональных экипажей включался советский врач Ю.Сенкевич. А вот лодка “Тигрис” не закончила плавания из Персидского залива в Красное море: Хейердал сжег судно в Джибути 3 апреля 1978 года в знак протеста против войн в районе Африканского Рога.
Другой великий норвежский мореплаватель Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года. Он прославился полярными исследованиями на судне “Фрам”; основанием новой науки — физической океанографии; многогранной общественной деятельностью: в 1920-1922 годах был верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России; в 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет “Помощь Нансена” для спасения голодающих Поволжья;  стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1922 год.
К слову, ровно через два года после Нансена родился геолог и географ Владимир Афанасьевич Обручев, автор известного (главным образом по экранизации  А.Мкртчяна и Л.Попова) романа о фантастической теплой земле в полярных областях, которую будто бы видел русский промышленник Санников.

Обратная сторона Луны
Полвека назад, 7 октября 1959 года, советская автоматическая станция “Луна-3” впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны и передала изображение на Землю. Человечеству наконец-то открылась неведомая часть спутника нашей планеты, будоражившая пытливые умы не одно тысячелетие. Еще во II веке греческий писатель-сатирик Лукиан Самосатский описал фантастический полет на Луну. Ее обратную сторону слегка “разглядели” персонажи романа Ж.Верна “Вокруг Луны” (1869), а герои Е.Жулавского (“На серебряной планете”, 1902) нашли там воздух, воду и вполне сносные условия существования. Межпланетные путешественники Г.Уэллса (“Первые люди на Луне”, 1901) обнаружили селенитов и море аж в подлунном мире. Однако научные исследования не подтвердили смелые гипотезы фантастов.

Для знатоков “Граней”
Правильно ответила на первый вопрос пятой недели пенсионерка Елена Федоровна Ижетникова: сатирические сочинения на статуе Пасквино в конце концов трансформировались в пасквили (ответ содержался в вопросе).
На второй вопрос правильных ответов не поступило: как приятное времяпрепровождение с пьянством между делом Мастроянни характеризовал процесс съемки фильма (похоже, Мастроянни и Феллини, упомянутый выше, мыслили в одном направлении).
Лучшим эрудитом сентября стал Виталий Семенов, набравший три зачетных балла. Редакция награждает его бесплатной подпиской на “Грани”. Для вручения подписки победителя ждем в редакции 8 октября в 10.00.
А теперь вопросы  первой недели октября (на смекалку):
1. В какой день недели голландский мореплаватель Якоб Роггевен открыл остров Пасхи?
2. С какой практической целью (не рекламной!) для путешествия на “Кон-Тики” многие производители охотно выдавали Хейердалу необходимые приборы (например, рацию) бесплатно?

Ответы принимаются в четверг, 8 октября, по телефону 48?02?24 с 12.30 до 13.00.