Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

0

Императорский вклад в российское искусство
115 лет назад, 13 апреля, император Николай II подписал высочайший рескрипт об утверждении в Михайловском дворце Русского музея императора Александра III (тот хорошо разбирался в живописи и сам предлагал создать всенародный музей произведений искусства). В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений, а 7 (19) марта 1898 года состоялось торжественное открытие музея для посетителей. Первые фонды сложились из меценатских пожертвований, главным образом от царской фамилии (в их числе личная коллекция Александра III и знаменитое собрание князя А.Лобанова-Ростовского, выкупленное Николаем II у наследников прежнего владельца). В художественное собрание поступали произведения из императорских дворцов, Эрмитажа, Академии художеств, от коллекционеров.
В числе главных сокровищниц музея иконы Рублева, “Бурлаки на Волге” И.Репина, “Последний день Помпеи” К.Брюллова, ряд знаменитых творений Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Левитана, Врубеля…
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. В музейный комплекс также входят Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Летний и Михайловский сады. Государственный Русский музей является крупнейшим в мире собранием отечественного изобразительного искусства, авторитетным научно-исследовательским институтом и реставрационным центром, курирует деятельность 260 художественных музеев страны и ведет широкую выставочную деятельность в стране и за рубежом. В 1992 году указом президента он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
140-летие создателя “Водоема”
14 апреля исполняется 140 лет со дня рождения известного российского художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Он появился на свет в Саратове в семье бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. С шести лет начал рисовать, с одиннадцати учился в художественном классе при саратовском Радищевском музее.
Первой профессиональной работой художника стала картина “Окно” (сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее). В 16 лет Борисов-Мусатов поступил в московскую школу живописи и ваяния, продолжил учебу в Петербурге, а с 1898 года — в Париже у Фернана Кормона (в числе учеников мастера Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог, Луи Анкетен, Эжен Бош, Эмиль Бернар, Николай Рерих и другие). За всю короткую жизнь Борисов-Мусатов создал 77 картин, их них самые известные “Автопортрет с сестрой” (1898, Русский музей), “Гобелен”, “Водоем” (в некотором роде визитная карточка мастера; 1902, Третьяковская галерея), “Призраки”, “Изумрудное ожерелье”.
В детстве Виктор повредил позвоночник при падении со скамейки, что привело к появлению горба. Прожил художник всего 35 лет, скончался 26 октября 1905 года и похоронен в Тарусе на берегу Оки.
Несостоявшийся Ильичевск
История названий географических объектов часто бывает весьма причудливой, а по поводу их происхождения нередко существует несколько версий. С Новочебоксарском, казалось бы, все понятно, поскольку названий, созданных по тому же принципу, предостаточно: Новомосковск, Новокуйбышевск, Новосибирск… Однако оно появилось не сразу. 6 июля 1965 года бюро Чувашского обкома КПСС приняло постановление об образовании на базе жилого района химического комбината на правом берегу Волги города Ильичевска.
Может быть, позже авторов постановления смутило наличие портового города Ильичевска в Одесской области, может, сыграла свою роль некая двусмысленность — ведь незадолго до принятого решения, в 1964 году, во главе государства встал другой Ильич — Брежнев. И вот 11 августа 1965 года бюро обкома, а следом Президиум Верховного Совета республики приняли постановления об образовании в Чувашской АССР города Новочебоксарска, заодно упразднив Банновский сельсовет Чебоксар и передав населенные пункты Банново, Иваново, Ольдеево, Тенеккасы, Чедино и Яндашево в административное подчинение Новочебоксарского горсовета.
Аналогичная история приключилась и с первой улицей нашего города. 5 июля 1962 года исполком Чебоксарского горсовета принял решение присвоить ей имя знаменитого физика Курчатова. Однако уже через неделю первую улицу в Новопромышленном районе переименовали в Коммунистическую.

 Для знатоков “Граней”
На вопросы первой апрельской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), М.Аюпова (инженер), А.Михайлов (рабочий), Т.Бергер:
а) о событиях гражданской войны на территории Дальневосточной Республики рассказывается в песне “Марш дальневосточных партизан” (“По долинам и по взгорьям”); версия Атурова на стихи П.Парфенова (1920);
б) “сестра” Новчика — белка из “Сказки о царе Салтане…” А.Пушкина, перерабатывающая (грызущая) золотые орехи с изумрудными ядрами.
А теперь вопросы второй апрельской недели:
1. И.Репин, чьи работы выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее, был признанным мастером портрета. По какой “мистической” причине противники царского строя благодарили Репина за портрет Столыпина?
2. Ленин, чьим отчеством чуть не нарекли наш город, однажды добился временного снятия съездом РСДРП(б) популярного революционного лозунга с упоминанием органа, давшего имя одной из улиц Новочебоксарска. Назовите лозунг и улицу.
Ответы принимаются в четверг, 15 апреля, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.