Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

1

Мировая величина родом из индийского кино
14 декабря исполнилось 85 лет со дня рождения знаменитого индийского актера, режиссера, сценариста и продюсера Раджа Капура, получившего всемирную известность в середине прошлого века. Первую роль в кино Капур сыграл еще подростком — в 1935 году. Через 13 лет он уже основал свою студию — “Радж Капур филмс”, где в качестве режиссера снял множество фильмов, как правило, исполняя в них главные роли — чаще всего “маленького человека”, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах не терявшего оптимизма. Такое кино принесло Капуру огромную популярность в мире, в том числе в СССР.
Особенно ценилось умение индийского мастера сочетать занимательность с критическим отношением к социальной несправедливости. Больные проблемы индийского общества умело поднимались Капуром в ярких развлекательных картинах.
В настоящее время индийское кино самое массовое в мире (более 1000 фильмов в год). Музыкальные двухсерийные мелодрамы с яркими костюмами, песнями и танцами всегда были популярны у значительной части наших зрителей (в то же время многие не переносят такое кино на дух). Вот только проблемы, когда-то поднятые в картинах Капура, до сих пор не решены, и некогда загадочная и таинственная Индия, для европейцев почти сказочная, время от времени потрясает мир сообщениями о кровавых межэтнических и межконфессиональных столкновениях или терактах.
Солидарность — в числе главных ценностей века
Ряд проблем, подобных индийским, мировое сообщество пытается решить установлением специальных дней. В декабре таких немало. В частности, по рекомендации Экономического и Социального Совета в 2000 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декаб­ря Международным днем иммигранта (в этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей). По имеющимся оценкам, иммигрантом является каждый тридцать пятый житель планеты, многие из них находятся в тяжелом материальном положении.
А 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным. Проблема чрезвычайно остра: по данным международных экспертов, полтора миллиарда человек (четверть населения мира) находятся за чертой бедности. В целях искоренения нищеты ООН приняла несколько специальных программ, однако пока их действенность оценить трудно. Тем не менее по итогам десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты в 2006 году установлен Международный день солидарности людей (отмечается ежегодно 20 декабря). Предполагается, что солидарность станет одной из фундаментальных ценностей человечества в XXI веке. Хотелось бы верить, что это действительно так.
310 лет старому стилю
20 декабря 1699 года (правда, по старому стилю) российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Самодержец повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями и обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. 
Летоисчисление стали вести не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова. Вот выдержка из царского указа: “Будущего генваря с 1 числа настанет 1700 год купно и новый столетний век: и для того доброго и полезного дела, указал великий государь впредь лета исчислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря 1 числа от Рождества Христова 1700 года”. Правда, государь ввел в стране юлианский календарь (так называемый “старый стиль”), в то время как Европа уже более века пользовалась более прогрессивным григорианским (на “новый стиль” наша страна перешла лишь в феврале 1918 года; о различиях между этими календарями “Грани” писали неоднократно).
Кроме того, по-новому стали исчислять и время. Прежде сутки делились на дневные (после восхода солнца) и ночные (пос­ле захода) часы. Куранты на Спасской башне Кремля в XVII веке имели циферблат с семнадцатью делениями: тот вращался и подводил одну из цифр к неподвижной стрелке. В начале XVIII столетия их заменили голландскими часами с подвижными часовой и минутной стрелками и циферблатом с двенадцатью делениями.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание второй декабрьской недели рабочий А.Платонов, пенсионерка Е.Ижетникова и администратор М.Смирнова:
а) после выступления одного из депутатов, пересчитавшего пинту в литры, английский парламент в очередной раз отложил введение метрической системы мер;
б) по пьесам “Давным-давно” и “Сослуживцы” Э.Рязанов снял фильмы “Гусарская баллада” и “Служебный роман”.
По итогам  последних четырех недель победителем конкурса стал Александр Платонов. Для вручения приза — бесплатной подписки на газету “Грани” — ждем его в четверг в редакции в 10.00.
А теперь вопросы  третьей недели декабря:
1. Какой персонаж “детского детектива” (характеристика известного советского поэта и актера) провалил экзамен по географии своему подопечному, подсказав нелепые и фантастические сведения об Индии?
2. Какую ошибку (несколько лет назад похожее заблуждение разделяло большинство наших современников) допустил Петр I в указе о введении нового летоисчисления? 
Ответы принимаются в четверг, 17 декабря, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по элект­ронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.