Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

0

Юбилей Алисы Фрейндлих
8 декабря юбилей (75-летие) отмечает Алиса Фрейндлих. Ее отец Бруно Артурович был известным актером и в 1974 году удостоен звания народного артиста СССР. Дочь пошла по его стопам и в 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Островского. Молодую актрису сразу приняли в труппу Ленинградского театра имени В.Комиссаржевской. С 1961 года она играла в академическом театре имени Ленсовета, а с 1983-го — в труппе БДТ имени М.Горького.
Дебют Алисы Бруновны в кино состоялся в фильме В.Венгерова “Город зажигает огни” (1958), но не привлек особого внимания. Гораздо больше она запомнилась зрителям в качестве жены Сталкера в одноименном фильме А.Тарковского (1979) и, конечно, в роли незабвенной Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедии “Служебный роман” Э.Рязанова (картина стала лидером проката — за год ее посмотрели свыше 58 миллионов зрителей). За эту работу Алиса Фрейндлих получила звание актрисы года (1977). Еще через четыре года она стала народной артисткой СССР, а с 1994 года награждена несколькими орденами.
Метрическая система шагает по миру больше двух веков
10 декабря 210 лет назад во Франции введена метрическая система, основанная на использовании метра и килограмма (постановлениями Национального собрания Франции в 1791 и 1795 годах метр был определен как одна десятимиллионная доля участка земного меридиана от Северного полюса до экватора). Благодаря полезному нововведению были устранены неудобства от использования большого количества разных единиц со сложными правилами преобразования между ними. Для любой физической величины вводилась лишь одна главная единица с набором дольных и кратных, образуемых стандартным образом с помощью десятичных приставок. Для однообразного применения новой системы еще в XIX веке были разработаны эталоны метра и килограмма — оказалось, что для практического использования гораздо удобнее металлические (платиноиридиевые), чем на основе долей меридиана и взвешивания воды при максимальной плотности.
В 1837 году метрическая система стала обязательной во всех коммерческих сделках во Франции, а со временем вытеснила национальные системы в других странах Европы и была законодательно признана как допустимая в Великобритании и США. Законом от 4 июня 1899 года (его проект разработал сам Д.Менделеев) прогрессивная система мер была допущена к применению и в России. Временное правительство декретом от 30 апреля 1917 года установило обязательность ее применения, равно как и советское правительство восемь лет спустя.
В настоящее время эта система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы. Ирландия завершила переход позже остальных (в 2005 году), а в Великобритании и Сент-Люсии процесс еще не закончен. В результате из-за широкого распространения компьютерной и бытовой техники из Азии с инструкциями и надписями только на английском языке размеры дисков, диагоналей мониторов и телевизоров, матриц цифровых фотоаппаратов в России обычно указываются не в сантиметрах, а в дюймах.
 Кроме того, исторически сложилось, что в гражданской авиации (где метрическая система в чистом виде используется только в России и Китае) и морском деле применяется устаревшая система мер на основе футов и миль. Иногда это создает недопонимание между диспетчерами и пилотами.
310 лет Андреевскому флагу
310 лет назад, 11 декабря, Петр I утвердил Анд­реевский флаг в качестве официального для российского флота. Еще в 1692 году царь лично нарисовал два проекта. На первом имелись три параллельные полосы с надписью “белый”, “синий”, “красный”, на втором — те же самые цвета с Анд­реевским крестом поверх них. Позже Петр нарисовал еще восемь проектов, принимавшихся последовательно во флоте. Заключительный вариант (просуществовал в российском флоте до ноября 1917 года) описан так: “Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он”.
Современное правительство приняло резолюцию о возвращении Андреевскому флагу статуса военно-морского флага России 17 января 1992 года.
Уточнение
Из-за противоречивой информации в отдельных источниках в заметке “Полвека торжества науки под созвездием Южного Креста” (“Грани”, № 340 за 1 декабря) английская экспедиция Р.Скотта ошибочно названа американской. Приносим читателям свои извинения.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание первой декабрьской недели рабочий А.Платонов и администратор М.Смирнова:
а) в начале ХХ века научно-фантастическую повесть “Рес­публика Южного Креста” об Антарктиде написал знаменитый русский поэт Валерий Брюсов;
б) большинство спутников Урана названы по именам персонажей пьес Шекспира.
А теперь вопросы  второй недели декабря:
1. При очередном обсуждении в английском парламенте возможности перехода к мет­рической системе мер один из депутатов выступил с возражением: “Как вы представляете посетителя паба, который вместо пинты пива попросит 0,56826125 литра?” Какое решение принял парламент после этого красноречивого выступления?
2. Назовите итоги трудов кинорежиссера Э.Рязанова над пьесами А.Гладкова “Давным-давно” и Э.Брагинского и Э.Рязанова “Сослуживцы”.
Ответы принимаются в четверг, 10 декабря, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по элект­ронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.