Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

2

Начало вертолетной эры

Семьдесят лет назад, 14 сентября 1939 года, в США поднялся в воздух вертолет Сикорского VS-300. Событие положило начало выпуску первых в мире серийных винтокрылых машин. До 1940 года летали только экспериментальные модели, впервые — в 1907 году во Франции (полет аппарата братьев Бреге продолжался одну минуту на высоте до полуметра).
За тридцать лет до VS-300 Сикорский еще в Киеве испытал свой первый простейший вертолет, а несколько десятилетий спустя винтокрылые машины знаменитого авиаконструктора уже пересекали океаны. Примечательно, что механизм, подобный вертолету, разработал еще Леонардо да Винчи, но в XV веке нечем было раскрутить винт до нужного числа оборотов. В литературе эту проблему задолго до начала вертолетной эры решил Ж.Верн с помощью электрических двигателей в романе “Робур-завоеватель” (1886 г.): вымышленный летательный аппарат “Альбатрос” был оснащен несколькими десятками винтов и совершил по воздуху кругосветное путешествие.

Кругосветка поневоле

А вот первый морской поход вокруг земного шара начался 490 лет назад, 20 сентября 1519 года, когда из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда вышли пять кораблей экспедиции Магеллана (всего 265 человек). Предполагалось еще не известным западным путем добраться до Молуккских островов и вернуться обратно с пряностями. При этом было совершено эпохальное географическое открытие: пролив (названный Магеллановым) из Атлантического океана в Тихий. Однако трагедии и лишения (Магеллан тоже погиб в пути — на филиппинском острове Мактан) вынудили следовать уцелевшие суда от вожделенных островов пряностей дальше на запад.
На родину в сентябре 1522 года вернулся лишь один корабль (“Виктория”) с 18 членами экипажа. Доход от продажи пряностей с лихвой возместил казне все расходы на экспедицию, но в историю вошел не коммерческий успех стоившего больших жертв предприятия, а огромный вклад в науку: наконец-то было доказано, что земля — шар.

Озоновый слой под защитой

Во времена Магеллана земной шар представлялся людям необычайно огромным, но с развитием техники наш сфероид словно уменьшился, и человечество вполне реально угрожает его жизнеспособности. Неслучайно 15 сентября 1971 года была основана организация “Гринпис” (у ее истоков стояли 12 канадцев из Ванкувера), борющаяся за чистоту окружающей среды. Кроме того, 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя, провозглашенный ООН в 1994 году. Дата выбрана в память подписания Монреальского протокола (1987 год) по озоноразрушающим веществам.
Не все ученые разделяют опасения по поводу тонкой атмосферной прослойки, оберегающей все живое от воздействия ультрафиолетовых лучей из космоса. Однако большинство специалистов полагают, что гипотеза 1973 года американских химиков Крутцена, Молины и Роуленда (они получили Нобелевскую премию в 1995 году) о разрушительном влиянии промышленных хлорфторуглеродов на атмосферный озон наиболее точно соответствует наблюдаемым явлениям. В настоящее время благодаря мерам, принятым международным сообществом, озоновый слой начал медленно восстанавливаться. Ожидается его возвращение к уровню 1980 года к середине века.

      Для знатоков “Граней”
Правильно ответил на вопросы прошлой недели главный инженер "Новочебоксарскмежрайгаз" Виталий Семенов:
а) сиракузцы сожгли римский флот, направляя на корабли солнечные зайчики от множества зеркал;
б) мелкая итальянская монета в два сольдо называлась gazzetta, именно столько стоил ежедневный пуб­личный листок с информацией — так произошло слово “газета” (кстати, монете дала название изображенная на ней сорока, по-итальянски gazza, что волей случая соответствует поговорке “сорока на хвосте принесла”).

А теперь вопросы третьей недели:
1. Какие астрономические объекты были открыты во время первого кругосветного путешествия и как их назвали?
2. За какое свойство озон получил свое название?
Ответы принимаются в четверг, 17 сентября, по телефону 48-02-24 с 8.00 до 8.45.