В школах могут ввести регулярные

Два часа в очереди к врачу: кто виноват и что делать?

7JIg2arqsi1.jpgДва часа в очереди к врачу:  кто виноват и что делать?

7JIg2arqsi1.jpg


0

“Два часа сидели в очереди с ребенком у двери педиатра!” — позвонила в редакцию с жалобой мама первоклассника Татьяна. “А я со своим сыном полдня потратил на то, чтобы получить справку для посещения бассейна”, — рассказывает Владимир.
Что происходит в детской поликлинике и почему так неожиданно посыпались жалобы, мы спросили у заместителя главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргариты МАКЕЕВОЙ.

 

— Маргарита Анатольевна, что случилось, почему именно сейчас поступает столько жалоб от родителей на очереди в детской поликлинике?
— Потому что начался учебный год и 15 тысяч детсадовцев и школьников пошли в бассейны, кружки и центры дополнительного образования. И везде требуют справки о состоянии здоровья. Родители ринулись за справками в поликлинику. Хотя для того, чтобы не было очередей, и для удобства родителей мы организовали выдачу справок по месту нахождения ребенка — в школах и детсадах. Там заведены журналы, в которые родители записывают свои пожелания о том, какие справки и куда им нужны. Конечно, не в каждом саду и школе есть врач. Их на 63 объекта всего 10 человек. Но тем не менее два раза в неделю в детском саду или школе врач появляется обязательно. И он работает по журналу, вызывает детей, осматривает и выдает справки. 
Если ребенок идет в бассейн, то необходимо сдать анализы. Для этого у нас открыт доврачебный кабинет. Туда родители приходят, минуя кабинет участкового педиатра. Кроме того, работает кабинет выдачи справок. Прием ведет фельдшер, который имеет право осматривать здоровых детей и выдавать справки.   
Третий вариант — посещение участкового педиатра по предварительной записи. 
Вариантов много, но наши родители не хотят быть организованными. Им нужно сегодня, прямо сейчас, сию минуту. Они сидят по два часа, жалуются, что душно, приходится ждать своей очереди долго, но не хотят заранее планировать визит к врачу. Записаться к педиатру на два-три дня вперед, может, и проблематично, но за неделю это можно сделать совершенно спокойно.
— Несмотря на это, у поликлиники все же есть проблемы с кадрами. Насколько она сейчас укомплектована врачами?
— Да, такая проблема есть. Укомплектованность кадрами  составляет 57%. 
— Что-то предпринимается для того, чтобы привлечь врачей? Вроде бы зарплаты неплохие у них сейчас. Почему все-таки молодые врачи не идут работать в поликлинику?
— Врачом очень сложно работать, особенно детским. Если  взрослый доктор работает только с пациентом, то детский  — с ребенком, двумя родителями и тремя-четырьмя бабушками-дедушками. 
Понятно, что для привлечения врачей в наш город нужны социальные льготы. Что мы делаем? Выплачиваем стипендию во время учебы в ординатуре, чтобы они пришли к нам специалистами. В этом году к нам устроились работать три врача. Они пришли в надежде, что город выполнит свои обещания. Депутатами нашего города было принято решение о выплате 500 тысяч рублей подъемных врачам, пришедшим в первичное звено. В бюджете города было заложено 2 миллиона рублей на эти цели, но врачи до сих пор ничего не получили. Если город не выполнит свои обещания, от нас уйдут еще три врача. 
Кроме того, наверное, следует подумать и о других мерах социальной поддержки врачей. В этом году десять человек по целевому направлению от нашего учреждения поступили на первый курс медфака. Наше учреждение выплачивает  стипендию, чтобы они к нам вернулись. 
Два года учили мы доктора. 
1 августа должна была выйти на работу. А она пришла, положила на стол все деньги, которые мы платили за ее учебу, и сказала: “Я уеду в Москву и эти деньги заработаю за два месяца”. Пока нет другой системы регулирования, так и будет.
И конечно, город должен предоставлять качественное жилье, которое необходимо врачу, ведь он выполняет ответственную работу. Он должен прийти домой и отдохнуть в  нормальных человеческих условиях. Если не будет социальных мер поддержки, врачи не придут, особенно в педиатрию.
 

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЧЕПРАСОВА, глава администрации Новочебоксарска: 
— Администрация города Новочебоксарска осознает всю важность повышения доступности и качества медицинской помощи, создание условий для привлечения медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и предлагает медицинским учреждениям города Новочебоксарска рассмотреть возможность предоставления медицинским работникам служебного жилья на время работы в учреждении из муниципального жилого фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Администрацией города Новочебоксарска предоставлены четыре благоустроенные квартиры в качестве служебного жилья для восьми медицинских работников.

  • 7JIg2arqsi1.jpg