Дружба и жёны | Грани

Дружба и жёны

Настоящая дружеская поддержка.  Фото из архива редакцииДружба и жёны семья Мужской разговор

Настоящая дружеская поддержка. Фото из архива редакции

Мария ЮрьевнаДружба и жёны семья Мужской разговор

Мария Юрьевна

Сергей АнатольевичДружба и жёны семья Мужской разговор

Сергей Анатольевич


0

Мужская дружба — непонятное явление для женщин. Друзья мужа — первые, кто попадает под женский пресс сразу после женитьбы.

Понятно, что каждая молодая жена безраздельной хозяйкой жизни мужа своего хочет стать, чтобы ее только видел и на нее только смотрел. Друзья мужнины — для каждой молодухи враги и первейшие конкуренты. Конкуренты за время его, за внимание, за деньги даже.
Нередко мужики бросают домашние дела и по первому зову уходят на помощь к сотоварищам, друзьям, соратникам. Это вызывает у женщин полное недоумение, ревность, а то и гнев (вроде бы праведный). То женщине непонятно и неведомо. Как? Как можно бросить домашние дела на полпути? Как можно снять с себя для друга последнюю рубашку или отдать последние деньги? Своя вон картошка не сажена, а он к соседям помогать побежал!
А ответ в особенностях мужчин и женщин, их задачах в жизни, в их идее, их миссии. Если очень коротко сказать, то для женщин главная задача — вырастить детей (тут она на все готова), для мужчин же — идея защиты (семьи, дома, Родины). Хоть не каждый ту идею словами озвучить может. Она без слов, внутри каждого мужика и так есть.
Мужики гуртом живут, потому как у мужчин множество дел, которые в одиночку не осилить хоть в мирной жизни, хоть на войне. Избу срубить, огород вспахать, от ворога общего оборониться.
А женщины по отдельности свою идею реализуют. И пока свои дети не присмотрены, женщина к чужим не пойдет. А мужик пойдет, потому как для мужика чужих детей нет. За чужим, незнакомым в огонь полезет и в воду прыгнет.
А вот вам история из жизни про мужскую дружбу. Приключился как-то с одним товарищем аппендицит. Да так не вовремя приключился — в Москве, на заработках. Первый-то день ничего, он ведь, аппендицит, не сильно болит. А вот на второй день как температура поднялась да ногой на педали нажимать (водилой работал) больно стало, так и призадумался.
Вроде бы скорую надо вызвать, так ведь запрут в больнице, а то и денег попросят, с трудом заработанных. Факты подобные имелись. Решил домой самостоятельно добираться. Да позвонил жене, дескать, домой аппендицит вырезать еду. Та, понятно, в панику, а вдруг что по дороге приключится? Куда бежать? Кому звонить?
С перепугу позвонила друзьям мужниным. Через 15 (пятнадцать!) минут двое стояли на пороге готовые к инструктажу, чем повергли женщину в шок и немного успокоили. Уточнили маршрут, район города и адрес (ни один, ни второй в Москву доселе не ездили и ее совершенно не знали).
Машина старенькая, но это не важно — спасательная экспедиция началась. Как добирались, как вывозили — это от­дельная история. Сутки за рулем без сна (водитель был только один), на одном кофе, полторы тысячи километров туда и обратно, последние пятьдесят на тросе (машина-таки сдохла), но эвакуировали болезного товарища до местной хирургии.
А ведь те двое свои семьи оставили и рисковали немало. Отношениями с собственными женами рисковали, машиной рисковали, деньгами (на свои деньги поехали), здоровьем, да мало ли чем еще. Подозреваю, что не спросивши ничьего разрешения поехали. Просто сказали: “Надо”.
После этого случая женщина та враз помудрела, друзей мужниных более не гоняла и мужа к друзьям, поворчав для виду, всегда отпускала. Знала, кто придет на помощь в случае чего. Ведь друзья-то, коих конкурентами числила, первейшими помощниками оказались для ее семьи, для ее идеи, для ее детей.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Ждем отклики на sergeev@grani21.ru и на сайте www.grani21.ru.
 

ОПРОС

О том, как в жизни жены относятся к друзьям мужа, мы спросили людей на улице.
Сергей Анатольевич, слесарь:
— Друзей у меня немного, можно пересчитать по пальцам одной руки. Они бывают у меня и дома. Телевизор вместе смотрим, осенью за грибами ездим. Жена по этому поводу претензий не предъявляет.
Мария Юрьевна, замужем два года:
— К друзьям мужа отношусь хорошо. Семейной жизни они не мешают, мужу при необходимости помогают. Ездят вместе на рыбалку. В целом я мужской дружбе не препятствую.

Дмитрий Лепешкин, семейный психолог
  • Настоящая дружеская поддержка.  Фото из архива редакции
  • Мария Юрьевна
  • Сергей Анатольевич