Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Дом колышущихся сосен

Кадр из фильма “Дом колышущихся сосен”. Дом колышущихся сосен хобби

Кадр из фильма “Дом колышущихся сосен”.

Лауреаты кинофестивалей Александр Барган и Руслан Николаев. Фото Алекса ПлатаДом колышущихся сосен хобби

Лауреаты кинофестивалей Александр Барган и Руслан Николаев. Фото Алекса Плата

437A5290.JPGДом колышущихся сосен хобби

437A5290.JPG

437A5408.JPGДом колышущихся сосен хобби

437A5408.JPG

437A5323.JPGДом колышущихся сосен хобби

437A5323.JPG

437A5356.JPGДом колышущихся сосен хобби

437A5356.JPG


0

“Дом колышущихся сосен” — так с японского переводится шотокан, стиль карате, созданный мастером Гитином Фунакоси. Карате шотокан (сётокан карате) — один из основных стилей карате, являющийся ныне одним из наиболее распространенных в мире. Название происходит от литературного псевдонима Гитина Фунакоси: сёто значит “качающиеся сосны”, а кан — “дом” или “зал”.

 

Алекс Плат — творческий псевдоним начинающего новочебоксарского режиссера документального кино. Выйдя на пенсию по выслуге лет, военный юрист стал снимать короткометражные фильмы. Не вдруг, не спонтанно: за плечами уроженца Санкт-Петербурга большой жизненный опыт, а технические средства, как фотоаппарат, камера, — увлечение, хобби с ранних лет.
Свой первый киношный проект постановщик посвятил дет­скому спорту, а именно карате сётокан. В молодости он занимался восточными единобор­ствами, сегодня сыновья постигают философию японской борьбы. Сценарий фильма “Дом колышущихся сосен” набрал на компьютере за несколько вечеров, пришел с ним к молодому тренеру-преподавателю по карате ДЮСШ-1 Руслану Николаеву, и работа над восьмиминутной картиной началась. Снимали около трех месяцев. 
Основные действующие лица в фильме — воспитанники отделения карате первой спортшколы, команды Руслана Николаева “Малыши”. Главные герои — тренер Руслан Николаев и его ученик Александр Барган, в картине его зовут Саня “Невский”. “Мы с Русланом Николаевым изначально поставили задачу сделать социальный фильм о значении спорта в воспитании подрастающего поколения, донести до зрителя, что спорт — это, прежде всего, путь к самосовершенствованию — физическому, интеллектуальному, здоровому образу жизни, созданию крепкой семьи, активному долголетию. И у нас, кажется, получилось”, — рассказывает Алекс Плат. И дополняет, что в фильме нет постановочных кадров, съемки проходили вживую во время тренировок, соревнований. А еще авторы выбирали красивые пейзажи на природе для эмоционального фона в Новочебоксарске, выезжали в районы республики.
Несмотря на разницу в возрасте, главные герои хорошо дополняют друг друга. Оба креативные, умеют добиваться поставленной цели. Руслан Николаев к своим многочисленным титулам чемпиона страны, Европы и мира недавно добавил заветное для каждого спортсмена звание мастера спорта России, что говорит о его высокой профессиональной квалификации. 
Александр Барган, он же Саня “Невский”, близок к получению черного пояса каратиста. Саша — чемпион Чувашии, серебряный призер Кубка России в своем возрасте. У юнармейца золотой значок ГТО, а в кадет­ском лицее ученик седьмого класса — отличник по всем предметам. С выбором профессии уже определился: будет военным врачом.
Музыку к фильму написал чувашский композитор, звукорежиссер Алексей Гордеев. 
На премьерном показе “Дом колышущихся сосен” в ДК “Химик” посмотрели многие воспитанники спортивных школ, учащиеся образовательных учреждений. Картину показывали в Чебоксарах, районах республики. Отзывы замечательные.
Дебютная короткометражка Алекса Плата получила высокую оценку и на российских кинофестивалях. Кинокартина признана лучшим детским фильмом на кинофестивале “Сочи Фильм Фестиваль”, на кинофестивалях “Белые ночи” в Санкт-Петербурге и “Окно в Европу” в Выборге. Исполнители главных ролей и режиссер побывали на фестивалях, где им вручили заслуженные награды.
У творческой группы сегодня в работе продолжение картины — фильм “Дом колышущихся сосен – 2”. Популяризация детского спорта в Новочебоксарске продолжится. 
 

  • Кадр из фильма “Дом колышущихся сосен”.
  • Лауреаты кинофестивалей Александр Барган и Руслан Николаев. Фото Алекса Плата
  • 437A5290.JPG
  • 437A5408.JPG
  • 437A5323.JPG
  • 437A5356.JPG