Он долго гнал велосипед

Никита ВасильевОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Никита Васильев

Он долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Он долго гнал велосипед

Он долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Он долго гнал велосипед

Вячеслав ПЛАТОНОВОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Вячеслав ПЛАТОНОВ

Николай ПЛОТНИКОВОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Николай ПЛОТНИКОВ

Георгий ЭЛИВАНОВОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Георгий ЭЛИВАНОВ

Александр ВАСИЛЬЕВОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Александр ВАСИЛЬЕВ

Владимир СОБОЛЕВОн долго гнал велосипед Чувашский Путешественник Никита Васильев #чувашский_путешественник

Владимир СОБОЛЕВ


2

Группа велосипедистов ждала Никиту Васильева (Чувашского путешественника) у кафе “Майами”, на границе Чувашии и Марий Эл. А он вместе со своей подругой Настей по­явился из леса.
После Йошкар-Олы, Ижевска и других городов, где им пришлось давать до шести интервью в день, позировать перед телекамерами, встречаться с людьми, общаться с фанатами, они решили отдохнуть в родных лесах, на берегу Волги у села Сидельниково. Именно оттуда Никита за день до встречи прислал мне сообщение “ВКонтакте”: “Я уже вижу Новчик!”
Думаю, многим из нас, надол­го покидавшим родные места, его чувства понятны: хочется просто смотреть на родные леса, Волгу, вдохнуть свободно чистый воздух и почувствовать невероятное спокойствие: дома!

Никита, ты наш герой!
В старых стоптанных кроссовках, в легкой куртке, с непременным чувашским флагом за спиной, он снова на родной земле спустя почти два года. Все такой же худой, приветливый и скромный. Обнимал всех, кто пришел его встречать, как родных.
А уж каким родным он стал для своих фанатов! Их у него сейчас только в социальных сетях более 15 тысяч (3 тыс. “ВКонтакте”, 1 тыс. в “Фейсбуке”, более 7 тыс. в Инстаграм и более 3 тыс. человек смотрят его онлайн-видео на Ютубе).
Интернет его знает как “Чувашского путешественника”, и Никита достойно представляет свой народ в разных странах, поэтому старшее поколение встречавших тут же окрестило его “послом мира”.
А молодежь встречала как героя: крутить педали каждый день по 100 км, доехать до Владивостока, потом совершить грандиозное путешествие по Китаю и странам Юго-Восточной Азии — Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Таиланду и вернуться домой живым, здоровым и все с тем же добрым отношением к миру и людям — это вам не просто прогуляться виртуально по Интернету.
Кто-то из встречавших предложил Никите и Насте чай из термоса. После недолгих объятий, дав интервью журналистам, велосипедисты предложили Никите возглавить колонну и проехать вместе до Национальной библиотеки, где должна была состояться торжественная встреча.
Проехав по родным Чебоксарам, волжской набережной и местам, дорогим сердцу, Никита с фанатами подъехали к зданию библиотеки под романтичную песню “Я буду долго гнать велосипед”. Студенты и студент­ки встречали Никиту с Настей с плакатами “Ты наш герой” и махали флажками с россий­ским триколором.
С гордо поднятой головой, подталкивая вперед свой велосипед, на который был привязан желто-красный флаг Чувашии, Никита прошел в библиотеку. Ему разрешили вкатить велосипед прямо в актовый зал на четвертом этаже.
К тому времени в зале свободных мест уже не осталось. Пришли друзья, товарищи, просто любители путешествий. Половина зала саму встречу с Никитой и потом двухчасовое общение снимала на телефоны, айпады и видеокамеры. Такого интереса давно в Чувашии никто из молодых не вызывал. Кстати, на встречу пришли люди самого разного возраста: от школьного до пенсионного.
— Вы даже представить себе не можете, как мы его ждали! — восторженно делились радостью со мной две школьницы-восьмиклассницы. — Мы же каждое его видео в Ютубе смотрели, ждали, когда появится новая серия! И он такой крутой!

На помощь приходят земляки
Те, кто постарше, вели себя скромнее, но каждый считал за честь пожать Никите руку и обнять как родного человека. Один из мужчин вызывал особый интерес: он пришел на встречу со старой шиной для колес велосипеда.
— Это мой друг Женя, — объяснил Никита. — В августе прошлого года под городком Могоча в Забайкалье на колесе выскочила грыжа, и она взорвалась. Выход был один — стопить до Благовещенска.
Но я вспомнил, что на днях мне писал земляк, что догоняет меня по трассе на машине. Я позвонил и попросил взять покрышку в Чите. На закате Женя догнал и вручил новую по­крышку, спас. Тогда мы, два чебоксарца, вместе встали на ночевку, сидели перед костром в далеких сибирских лесах.
Сейчас он не просто земляк, а друг с большой буквы, старую по­крышку я попросил его сохранить. Она для меня как знак отзывчивости и взаимовыручки.

Въехал в Китай и... растерялся
Во время общения Никиту спрашивали о том, не встречал ли он в сибирских лесах зверей. “У нас в России, видимо, зверей не осталось, — пошутил путеше­ственник и добавил: — Звери нападают только в том случае, если чувствуют, что вы им угрожаете. А я и к людям, и к животным всегда с теплотой отношусь”.
— Сибирский этап был для меня одним из самых интересных, — продолжил Никита. — Забайкалье — дикие места, рай для велосипедиста. Но так как там мало населенных пунктов, надо запасаться провизией.
Растерялся, когда въехал в Китай. Это совсем другой мир. Другая цивилизация. Другой менталитет. Я не знал, где брать еду. Потом начались проблемы со здоровьем из-за того, что все время ел их лапшу и рис.
Климат непростой. На перевалах задыхался. Потом понял: надо смотреть на китайцев и поступать, как они. А китайцы везде ходят с небольшими термосами, в которых зеленый чай. Они его постоянно пьют. Так и я приучился пить его, и все проблемы закончились.
Понравилось Никите и то, что китайцы заботятся о природе, в городах многие ездят на электробайках, много электромашин.

Если таджик пригласит на чай...
Своим гостеприимством Никиту удивили таджики. “В каждом ауле меня встречали, приглашали на чай, после него плов. Потом говорили, что погода плохая, оставайся на день, а там где день, там и два, а то и неделя. Позже старался незаметно проезжать аулы, чтобы не позвали в гости”, — рассказал он.
Гостеприимство не зависит от того, богат ты или беден, считает Никита. Можно быть богатым материально и бедным духовно и наоборот. Но когда ты к людям с добротой, то и они к тебе так же открыты и добры.
Ответив на многочисленные вопросы поклонников, Никита подарил им на память фотоснимки из своего путеше­ствия.
Наши молодые путешественники планируют пока отдохнуть дома. Но, кажется, у них зреет новый план. И, видимо, очень скоро мы узнаем об этом и, возможно, снова отправимся вместе с Никитой открывать новые земли и страны.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав ПЛАТОНОВ, председатель общественной организации велосипедного движения Чувашии “Солнце на спицах”:

Мы переживали за него. Следили за ним в Интернете, старались поддер­живать и помогать.
Педалирование — это тяжелый труд. Сейчас чувствую огромную радость, наконец-то, спустя целых два года, он дома. 35000 км проехал. В моей голове это не укладывается. Никита везде ездил с флагом Чувашии. Он рассказывал о наших людях, о культуре. Он делает большое дело. Он для нас герой.

Николай ПЛОТНИКОВ, член Общественной палаты, учредитель велодвижения “Солнце на спицах”:

Раньше путешественники открывали страны, новые земли. Описывали и оставляли для нас. Никита заставляет нас посмотреть на наше человеческое существование с точки зрения путеше­ственника, многих побуждает изменить отношение к своей жизни. Я всячески готов поддерживать таких людей.
Георгий ЭЛИВАНОВ, предприниматель:

Никита молодец! Я восхищаюсь тем, как он в одиночку путешествует по миру и везде рассказывает о чувашах. Он как наш дорогой космонавт Андриян Николаев, открывает мир нам, и в то же время мир узнает о нас. Это очень здорово и достойно уважения.

Александр ВАСИЛЬЕВ, мастер спорта по триатлону, член сборной России:
Должна быть у человека большáя мотивация, чтобы проехать такую дистанцию.

Владимир СОБОЛЕВ:
Спасибо Никите, что пересадил меня с дивана на велосипед.

  • Никита Васильев
  • Nikita_vasiliev.jpg
  • IMG_02772.jpg
  • Вячеслав ПЛАТОНОВ
  • Николай ПЛОТНИКОВ
  • Георгий ЭЛИВАНОВ
  • Александр ВАСИЛЬЕВ
  • Владимир СОБОЛЕВ
Фотогалерея Чувашский путешественник Никита Васильев вернулся домой