Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Долги по зарплате в ООО “Элма”, ЖБК-2 и “Завод ЧЖБИ”

Долги по зарплате в ООО “Элма”, ЖБК-2 и “Завод ЧЖБИ”

Долги по зарплате в ООО “Элма”, ЖБК-2 и “Завод ЧЖБИ”


0

Я один из бывших работников ООО “ЖБК-2”, которому общество задолжало заработную плату. Что предпринимается надзорными органами для восстановления нарушенных прав тружеников и какова на сегодня общая ситуация с долгами по зарплате на предприятиях нашего города?
Николай

Отвечает помощник прокурора Новочебоксарска Евгений Николаев.
По состоянию на 7 февраля задолженность по заработной плате на предприятиях Новочебоксарска составляет около 14,3 млн рублей. Она зафиксирована на трех предприятиях, два из которых находятся в стадии процедуры банкротства. Это ООО “Завод автокомпонентов “Элма” и ООО “ЖБК-2”.
В “Элме” задолженность перед 182 работниками около 3,1 млн рублей. В Новочебоксарске предприятие имеет лишь юридический адрес, тем не менее прокуратурой города в отношении руководства и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении. Мировому судье направлено 454 заявления о выдаче судебных приказов по взысканию заработной платы.
В результате принятых мер задолженность частично погашена. Дальнейшее погашение задолженности по заработной плате планируется в рамках процедуры банкротства, ориентировочно через шесть месяцев.
Задолженность по заработной плате перед 292 работниками ООО “ЖБК-2” почти 6,5 млн рублей. Решением Арбитражного суда ЧР предприятие признано банкротом и в отношении него открыта процедура конкурсного производства.
Задолженность по зарплате перед работниками ООО “ЖБК-2” планируется погасить в течение года.
Что касается ООО “Завод ЧЖБИ”, то фактически с июня 2018 года оно прекратило осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Все работники уволены по собственному желанию. По постановлению прокурора в отношении директора завода возбуждено уголовное дело, которое в данный момент находится на стадии предварительного расследования.
По результатам надзорных проверок прокуратуры Госинспекцией труда в ЧР директор общества привлечен к административной ответ­ственности в виде штрафа на общую сумму 104000 рублей, юридическое лицо на 300 тысяч рублей.
Мировым судом выдано и направлено для исполнения в отдел судебных приставов 229 судебных приказов на выплату заработной платы работникам за апрель-май 2018 года на общую сумму 3,4 млн рублей. Погашение задолженности ожидается по результатам завершения расследования по уголовному делу и рассмотрения его в суде.
Следует отметить, что в результате принятых прокуратурой города мер за 2018 год погашена задолженность по зарплате в размере около 50 млн рублей, в том числе перед уволенными 424 работниками ООО “ДСК”.

  • Kassa.jpg