В школах могут ввести регулярные

Дмитрий Кириллов: Любая другая медаль, кроме золотой, считалась бы неудачей

Дмитрий Кириллов: “По первости гонял, сейчас вожу машину аккуратно”. Фото Марии СМИРНОВОЙДмитрий Кириллов:  Любая другая медаль, кроме золотой,  считалась бы неудачей Универсиада-2017 Дмитрий Кириллов

Дмитрий Кириллов: “По первости гонял, сейчас вожу машину аккуратно”. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Под 47-м номером капитан команды Дмитрий Кириллов.  Фото из архива Дмитрия КИРИЛЛОВАДмитрий Кириллов:  Любая другая медаль, кроме золотой,  считалась бы неудачей Универсиада-2017 Дмитрий Кириллов

Под 47-м номером капитан команды Дмитрий Кириллов. Фото из архива Дмитрия КИРИЛЛОВА


1

На Всемирной зимней универсиаде-2017 в Алматы (Казахстан) сборная России завоевала рекордное количество медалей — 71, из них 29 золотых. Российские студенты еще раз показали, что они лучшие не только в учебе, но и в спорте.

В последний день универсиады, 8 февраля, в медальную копилку добавили золото хоккеисты национальной команды, в составе которой не только играл, но был ее капитаном наш земляк, уроженец Новочебоксарска Дмитрий Кириллов. Хоккейному мастерству он учился в спортивной школе олимпийского резерва № 4, его первым наставником был опытный специалист Борис Топлянников. В годы учебы выступал за дет­скую, юношескую команды “Сокол”, повзрослев, за команду мастеров в первой лиге чемпионата России. За четыре сезона, проведенных за основной состав ХК “Сокол”, забросил ни много ни мало 63 шайбы, играя нападающим. В последующем спортивная карьера Дмитрия Кириллова проходила в таких клубах, как “Барс” (Казань), “Нефтяник” (Альметьевск), “Ариада” (Волжск), ТХК (Тверь), “Сокол” (Красноярск), а сегодня у хоккеиста контракт с клубом КХЛ “Амур” (Хабаровск).
Недавно герой универсиады приехал с семьей на малую родину в Новочебоксарск в отпуск. Хоккеиста чествовали в Минспорта ЧР, посетил он и родную спортшколу “Сокол”, принял участие на линейке закрытия учебного сезона, вручил лучшим юным хоккеистам грамоты. На днях также откликнулся на приглашение редакции газеты “Грани”, ответил на наши вопросы.
— Дмитрий, как проходил отбор в студенческую хоккейную команду. Для вас стало приглашение в сборную неожиданностью?
— Это не было каким-то сюрпризом. Дело в том, что еще за несколько месяцев до универсиады клуб ТХК в Твери, за который я играл, определили базовым для национальной команды, наигрывались связки. В итоге из ТХК и сформировали основной костяк команды. Были ребята и из других клубов. Заключительные тренировочные сборы прошли на спортивной базе в Новогор­ске. Тренерский штаб во главе с Владиславом Хромых настраивал нас только на победу в хоккейном турнире универсиады. Любая другая медаль, кроме золотой, считалась бы неудачей. Собственно, мы все так считали и ехали только за победой.
— В сборной на почетную должность капитана назначают или выбирают?
— В сборной, клубах это происходит по-разному. В данном случае меня назначил тренер­ский штаб. А моим помощником стал Станислав Заборников, он защитник и тоже из ТХК.
— Судя по результатам, с возложенными обязанностями вы справились на отлично.
— Мы старались создать в коллективе рабочий климат, беседовали с ребятами. Хотя дружеская атмосфера в команде сложилась сразу. В матчах каждый выкладывался на все сто. Те, кто следил за хоккейным турниром на универсиаде, отметили, что на предварительном этапе нашей команде достались не очень сильные соперники. Южная Корея, Япония, Латвия не самые хоккейные страны. Небольшие проблемы были с латвийцами. Мы за матч набрали 18 минут штрафного времени и дважды играли против соперников в формате три на пять.
— Но в конечном итоге, в чем мало кто из болельщиков сомневался, победа была за Россией.
— В заключительном, третьем, периоде мы провели четыре шайбы и полностью доминировали на площадке. А итоговый счет — 7:1 в нашу пользу. В полуфинале попали на канадцев, выиграли у них 3:0 без больших усилий.
— Судьбу золотых медалей в финале решила одна забитая шайба. Хозяева универсиады — казахстанские хоккеисты оказались крепким орешком?
— Они играли дома при поддержке трибун, бились, понятно, за победу. Золотой гол на 41-й минуте встречи нашего нападающего Даниила Ильина перечеркнул эти надежды сборной Казахстана.
— Нападающий Дмитрий Кириллов сколько шайб забросил на турнире?
— Четыре и сделал шесть результативных передач. Мне пришлось большинство матчей играть не на позиции нападающего, а в защите. Пятеро наших хоккеистов обороны получили травмы, надо было их заменить.
— В каком возрасте пришли в хоккей?
— В семь лет, в спортшколу привела крестная. Потом на тренировки водили и бабушка, и дедушка.
— Детство и юность прошли на катке?
— Думаю, это было самое счастливое время. Столько друзей, впечатлений осталось. Спортом вообще надо заниматься с ранних лет. Это хорошо и для физического развития, и для выбора профессиональной карьеры.
— С какого времени играете за хабаровский “Амур”?
— С декабря прошлого года. Поехали с Станиславом Заборниковым по приглашению на просмотр, нас обоих оставили в клубе, заключили контракт. В Твери все устраивало: условия жизни, у них прекрасный ледовый дворец, база клуба, а главное — можно было часто приезжать в Новочебоксарск. Но хотелось попробовать свои силы в Континентальной хоккейной лиге.
— Уровень игры в КХЛ заметно отличается от других лиг?
— По многим показателям: нагрузками на тренировках, скоростью игры, конкуренцией в составе.
— Соответственно, и материальное вознаграждение выше?
— Чем выше статус лиги, тем и зарплата больше.
— Но Хабаровск так далеко, домой в Новочебоксарск редко теперь будете приезжать.
— Это моя работа.
— Как отдыхаете?
— Да ничего особенного. Встречаемся с друзьями по школе № 17, в которой учился, с товарищами по “Соколу”, хожу в тренажерный зал в ледовом дворце. В “Соколе” лед растопили, хочу съездить  в “Чебоксары Арена”. А 1 июня должен быть в расположении ХК “Амур”, начнется подготовка к новому сезону.
— Хабаровск красивый город?
— Нам с женой, она новочебоксарка, очень нравится.
— Дмитрий, следите за чемпионатом мира по хоккею? Как вам наша первая национальная сборная?
— Пока все отлично. Надеюсь, команда пройдет без потерь и остальные матчи и победит в финале.
— Парню из Новочебоксар­ска слабó пробиться в  главную хоккейную команду России?
— Нет ничего невозможного. Надо упорно тренироваться, повышать мастерство, и тебя заметят. Говорю не только о себе, а обо всех мальчишках, занимающихся в хоккейной школе “Сокол”. В СШОР-4 трудятся замечательные наставники с колоссальным опытом.
— В хоккей играют настоящие мужчины — фраза избитая?
— Сегодня играют не только мужчины, но и женщины. В пылу борьбы боли не чувствуешь, все травмы  дают о себе знать в раздевалке. Спорт не из легких, но красивый.

  • Дмитрий Кириллов: “По первости гонял, сейчас вожу машину аккуратно”. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Под 47-м номером капитан команды Дмитрий Кириллов.  Фото из архива Дмитрия КИРИЛЛОВА