Девушка с гитарой

DSC05315.jpgДевушка с гитарой Знакомтесь!

2

С Леной Городничиной, ученицей 9 “а” класса школы № 20, я познакомилась в клубе “Центр-пресс”. Оказалось, Лена не только увлекается журналистикой и прилежно учится в школе, еще ее имя внесено в книгу “Одаренные дети — будущее России”.

Она обладательница диплома II степени Российского конкурса юных исполнителей на народных инструментах “Самоцветы России” (Иваново, 2007 год), лауреат III степени IV открытого Всероссийского конкурса-фестиваля народно-инструментального творчества (Казань, 2008 год), лауреат третьей премии IV межрегионального конкурса юных исполнителей на классической гитаре в номинации “Юный концертмейстер” (Новочебоксарск, 2010 год), победительница многих других состязаний различного уровня.
— С чего начался твой творческий путь?

— Как-то к нам в школу пришел педагог одного из учреждений дополнительного образования. Он искал мальчиков и девочек с музыкальными способностями и слухом. Так через несколько дней мы с мамой оказались в музыкальной школе. Я хотела записаться в класс фортепиано, и так сильно, что даже плакала. Но у мамы был хороший знакомый, который отлично играл на гитаре, она хотела, чтобы и я научилась играть на этом инструменте. И так вот с грехом пополам я начала заниматься гитарой.
— Как тебе давалась учеба в музыкальной школе?
— Первые два-три года я ходила на занятия без желания, прогуливала уроки, и на гитару мне было наплевать. Родители все время уговаривали не бросать учебу. А потом мое отношение к музыкальной школе резко изменилось, и связано это с учас­тием в первом в моей жизни конкурсе всероссийского уровня.
Фестиваль “Самоцветы России” проходил в городе Иваново в ноябре 2007 года, мне было тогда 12 лет. Он произвел на меня огромное впечатление. Во-первых, мы поехали туда с хорошей компанией и пробыли там целую неделю. Познакомились с новыми людьми, веселились. На фестивале собралось очень много народу. Там же параллельно шел конкурс танцевальных коллективов, и мы ходили на многие концерты.
Выходить на сцену было очень страшно. Зато на награждении я узнала, что выиграла диплом лауреата второй степени. Столько радости! Сразу начала всем звонить. Мне вручили очень красивый подарок — шкатулку, именную, с красивой росписью.
В музыкальной школе мы занимались, конечно же, индивидуально, исполняли не какие-то песенки, а серьезные классические произведения — очень объемные, размер некоторых доходил до десяти страниц. Больше всего нравилось играть сочинения бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса, они достаточно сложные, но интересные. И вообще, я больше люблю исполнять веселую музыку.
— Играешь еще на каком-нибудь инструменте?
— На фортепиано. В музыкальной школе параллельно с уроками гитары со второго года обучения нужно еще посещать занятия по фортепиано. И, кстати, тогда и поняла, что это не мое. Уже в последний год с трудом доходила на уроки, мне это не нравилось. В одно время было желание научиться играть на скрипке. Мне казалось, она хорошо звучит, и смотришься с ней красиво. Но не нашлось ни времени, ни сил все совмещать.
— Какая награда из твоей коллекции вызывает особую гордость?
— Для меня главное даже не дипломы и грамоты, а то, что я вошла в число одаренных детей России. Получилось все очень неожиданно. На одном из собраний в музыкальной школе сказали, что меня представили на включение в книгу, и мы с нетерпением ждали подтверждения. В прошлом году мне прислали медаль, удостоверение и саму книгу “Одаренные дети — будущее России”. Она очень большая и толстая, синего цвета с красивой закладкой и прекрасно оформлена. Было очень радостно.
— Чем, по-твоему, это заслужила?
— Ну там даже на удостоверении написано, что имя присуждается как лауреату всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Сама бы я себе не дала эту медаль. Но если мне вручили ее, значит, заслужила.
— Кто тебя больше всего поддерживал?
— В первую очередь, конечно, родители, они всегда давали в жизни только правильное направление. С ними у меня отличные отношения, хотя бывает, что иногда и ругаемся немного. Но стараемся доверять друг другу. И мой педагог в “музыкалке” Светлана Юрьевна Магнитская всегда поддерживала, на всех конкурсах была рядом, переживала со мной. Она стала для меня очень близким человеком, всегда понимала, мы могли говорить и на отвлеченные от музыки темы, с ней очень интересно.
— В чем залог успеха?
— Думаю, не нужно бояться в чем-то ошибиться и, конечно, нужно прилагать немалые усилия, чтобы добиться его.
— С чем связываешь свое будущее?
— Вышло так, что теперь я не занимаюсь музыкой, потому что мой педагог уехала жить в Новосибирск. Мне бы не хотелось бросать гитару, но получается, что она остается в моей жизни только как хобби. Желания заниматься с другим педагогом нет — очень привыкла к Светлане Юрьевне.
Я бы, наверное, стала поступать в музыкальный вуз, но сейчас уже не получится, потому что нужно заниматься постоянно и с каждым годом усложнять программу.
Сейчас хожу в клуб начинающих журналистов “Центр-пресс”, и мне нравится, потому что люблю знакомиться с общительными людьми и сама себя таковой считаю.
— Как проходят школьные будни?
— С одноклассниками у меня хорошие отношения. Я очень отходчивый человек, не умею обижаться, стараюсь всех понимать. Бывает, что сорвусь и сама потом об этом жалею и даже иногда извиняюсь. Не люблю тех учителей, кто плохо относится к ученикам и выделяет любимчиков. Конечно, хорошо, когда он добрый и понимающий, но ему тоже тяжело под всех подстраиваться.
На данный момент готовлюсь к предметным олимпиадам, самые важные для меня русский язык и литература. В школе у нас, к сожалению, проводится не так уж много мероприятий, мало куда мы ездим с классом. Остается учеба и еще раз учеба.
— Книги и кинофильмы, которые любишь?
— По душе романы, иног­да могу почитать фантастику. Мне понравилась книга Рея Брэдбери “Летнее утро, летняя ночь”. Сейчас читаю “Просто вместе” Анны Гавальда. Люблю комедии. Не нравятся российские фильмы, они однотипные или скопированные с иностранных. С удовольствием посмотрела картину (правда, не знаю, чья она) “Влюбись в меня, если осмелишься” — хороший сюжет, красивый фильм. Хочется, чтоб в жизни тоже все было прекрасно и замечательно…

Анна ДРЕБОТИЙ.