Девушка, которая поет

Девушка, которая поет Серебряный микрофон Знакомьтесь!

Анна Сочалова. Фото Алексея Мигунова.

2

Учащаяся эстрадного отделения Новочебоксарской детской школы искусств, солистка вокальной группы “Серебряный микрофон” Анна Сочалова уже не один год достойно представляет нашу респуб­лику на межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В ее копилке наград десятка два дип­ломов, подтверждающих ее способности и старания. В знак признательности ее заслуг и за особые творческие устремления юной певице присудили в этом году именную стипендию Президента Чувашской Республики Н.Федорова.
Аня учится в 9-м классе школы № 5 и уже строит большие планы.

— Какая награда вызывает у тебя особую гордость?
— Наверное, та, которую мне удалось завоевать в феврале нынешнего года в Санкт-Петербурге на международном конкурсе детского и юношеского вокального творчества “Волшебный мир кулис”. Я получила тогда дип­лом I степени. Были очень сильные соперники. Только в моей возрастной категории, в номинации “Эстрадный вокал”, более 30 участников из многих регионов России и зарубежья. Не ожидала, что мне дадут высшие оценки, хотя, конечно, надеялась на это. Вообще мероприятие дало мне многое. До начала конкурсных программ студенты Санкт-Петербургской академии искусств провели с нами незабываемые мастер-классы, я познакомилась с интересными людьми.
Другое значительное для меня событие — XII Интернациональный фестиваль “Надежды Европы”. Он проходил в Сочи в 2008 году. Тогда я стала дипломантом I степени среди эстрадных вокалистов. Особенность этого конкурса в том, что участники выслушивали хвалу и порицания прямо на сцене, стоя лицом к лицу с экспертами.
— Трудно добиваться успеха?
— Для этого нужен прежде всего талант. Процента два я бы отвела удаче. Важно, чтобы душа была открыта — “мертвый” взгляд не донесет до зрителя суть композиции. Просто жестов, мимики недостаточно. Как говорит мой педагог Ольга Малеева, песню надо пропус­кать через себя, прочувствовать ее.
— Расскажи о своем творческом пути.
— Я начала петь очень рано. В 6 лет меня привели в ЦРТДиЮ к педагогу Марине Смирновой. Занималась я у нее до 12 лет. Потом перешла в школу искусств, потому что там кроме вокала были дополнительные предметы: “Сольфеджио”, “Музыкальная литература”, “История стиля”, “Хореография”. Моим руководителем стала Ольга Малеева.
— Какова роль родителей в твоих достижениях?
— Самое главное, их напутствия, поддержка, вера в мои силы и возможности. Папа с мамой делают для меня очень многое: ходят на все мои концерты, переживают за меня. Мама плачет, наблюдая за моим выступ­лением на сцене.
— На твой взгляд, какие ошибки допускают родители в воспитании своих детей?
— Моих невозможно упрекать в промахах. А вот если послушать подруг, то одни страдают от отсутствия свободы, другие — от ее избытка. Наверное, взрослым нужно научиться находить золотую середину в требованиях к ребенку.
— Как ты считаешь, что дети делают не так в отношениях с родителями?
— Мальчикам и девочкам нужно научиться быть благодарными папам и мамам. Родители хотят видеть результаты своих стараний, отдачу. Когда ребенок просто потребляет блага, начинаются проблемы во взаимоотношениях.
— К чему обязывает тебя именная стипендия Президента Чувашской Республики?
— Это для меня огромная ответственность: я не имею права разочаровать людей, подводить своих педагогов. Необходимо доказать себе и окружающим, что эта награда досталась мне не случайно, что я достойна ее.
— Каким видишь свое будущее?
— Только на сцене. После 9-го класса хочу поступить в музыкальное училище в Ярославле. В августе этого года на V Общенациональном фестивале-конкурсе “5 баллов”, проходившем в Туапсе, познакомилась с певицей, автором песен, преподавателем этого училища Еленой Сокольской. Именно ее мастер-классы пробудили желание учиться в этом учебном заведении. После его окончания хотелось бы стать студенткой Санкт-Петербургской академии искусств. Конечно, есть еще желание получить психологическое образование.
— Круг твоих интересов?
— Прежде всего школа искусств, на втором месте — семья, друзья. Потом, наверное, школа. Она источник знаний, я поняла это поздновато. До 7-го класса училась хорошо. Вначале в школе № 4, затем — в 10-й, в 9-й класс я пришла в 5-ю. В 8-м многое упустила, сейчас стараюсь наверстать.
В школе № 5 хорошие учителя, их очень интересно слушать. Люблю уроки английского, нравится биология, хотя не всегда справляюсь с заданиями.
— Что тебя может сильно расстроить?
— Потеря друзей. Они старше меня, но мы хорошо понимаем друг друга. Мне важны общение с ними, их поддержка, понимание. Они радуются моим успехам, очень тепло встречают меня после конкурсов.
Огорчил бы меня разрыв с лучшей подругой Настей Ракчеевой. Она творческий, интересный человек, долго занималась танцами.
— Что выручает при плохом настроении?
— Иду с родителями в кинотеатр, на каток, с друзьями — на дискотеки в клубы, но не в ночные. Люблю большие компании, шумные вечеринки. Не мыслю свою жизнь без папы с мамой, без любимого человека.
— С какими мальчиками избегаешь общения?
— С распущенными, пафосными, которые чересчур много уделяют внимания своей внешности. Правда, если человека вообще не волнует то, как он выглядит, тоже плохо — во всем нужна мера.
— Что не нравится в современных девушках?
— Вызывающее поведение, когда слишком много сленга в их разговоре. Ко всему остальному отношусь терпимо.
Алла Королькова.