Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Девушка, которая поет

Анна Сочалова. Фото Алексея Мигунова.Девушка, которая поет Знакомьтесь! Серебряный микрофон

Анна Сочалова. Фото Алексея Мигунова.


Учащаяся эстрадного отделения Новочебоксарской детской школы искусств, солистка вокальной группы “Серебряный микрофон” Анна Сочалова уже не один год достойно представляет нашу респуб­лику на межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В ее копилке наград десятка два дип­ломов, подтверждающих ее способности и старания. В знак признательности ее заслуг и за особые творческие устремления юной певице присудили в этом году именную стипендию Президента Чувашской Республики Н.Федорова.
Аня учится в 9-м классе школы № 5 и уже строит большие планы.


— Какая награда вызывает у тебя особую гордость?
— Наверное, та, которую мне удалось завоевать в феврале нынешнего года в Санкт-Петербурге на международном конкурсе детского и юношеского вокального творчества “Волшебный мир кулис”. Я получила тогда дип­лом I степени. Были очень сильные соперники. Только в моей возрастной категории, в номинации “Эстрадный вокал”, более 30 участников из многих регионов России и зарубежья. Не ожидала, что мне дадут высшие оценки, хотя, конечно, надеялась на это. Вообще мероприятие дало мне многое. До начала конкурсных программ студенты Санкт-Петербургской академии искусств провели с нами незабываемые мастер-классы, я познакомилась с интересными людьми.
Другое значительное для меня событие — XII Интернациональный фестиваль “Надежды Европы”. Он проходил в Сочи в 2008 году. Тогда я стала дипломантом I степени среди эстрадных вокалистов. Особенность этого конкурса в том, что участники выслушивали хвалу и порицания прямо на сцене, стоя лицом к лицу с экспертами.
— Трудно добиваться успеха?
— Для этого нужен прежде всего талант. Процента два я бы отвела удаче. Важно, чтобы душа была открыта — “мертвый” взгляд не донесет до зрителя суть композиции. Просто жестов, мимики недостаточно. Как говорит мой педагог Ольга Малеева, песню надо пропус­кать через себя, прочувствовать ее.
— Расскажи о своем творческом пути.
— Я начала петь очень рано. В 6 лет меня привели в ЦРТДиЮ к педагогу Марине Смирновой. Занималась я у нее до 12 лет. Потом перешла в школу искусств, потому что там кроме вокала были дополнительные предметы: “Сольфеджио”, “Музыкальная литература”, “История стиля”, “Хореография”. Моим руководителем стала Ольга Малеева.
— Какова роль родителей в твоих достижениях?
— Самое главное, их напутствия, поддержка, вера в мои силы и возможности. Папа с мамой делают для меня очень многое: ходят на все мои концерты, переживают за меня. Мама плачет, наблюдая за моим выступ­лением на сцене.
— На твой взгляд, какие ошибки допускают родители в воспитании своих детей?
— Моих невозможно упрекать в промахах. А вот если послушать подруг, то одни страдают от отсутствия свободы, другие — от ее избытка. Наверное, взрослым нужно научиться находить золотую середину в требованиях к ребенку.
— Как ты считаешь, что дети делают не так в отношениях с родителями?
— Мальчикам и девочкам нужно научиться быть благодарными папам и мамам. Родители хотят видеть результаты своих стараний, отдачу. Когда ребенок просто потребляет блага, начинаются проблемы во взаимоотношениях.
— К чему обязывает тебя именная стипендия Президента Чувашской Республики?
— Это для меня огромная ответственность: я не имею права разочаровать людей, подводить своих педагогов. Необходимо доказать себе и окружающим, что эта награда досталась мне не случайно, что я достойна ее.
— Каким видишь свое будущее?
— Только на сцене. После 9-го класса хочу поступить в музыкальное училище в Ярославле. В августе этого года на V Общенациональном фестивале-конкурсе “5 баллов”, проходившем в Туапсе, познакомилась с певицей, автором песен, преподавателем этого училища Еленой Сокольской. Именно ее мастер-классы пробудили желание учиться в этом учебном заведении. После его окончания хотелось бы стать студенткой Санкт-Петербургской академии искусств. Конечно, есть еще желание получить психологическое образование.
— Круг твоих интересов?
— Прежде всего школа искусств, на втором месте — семья, друзья. Потом, наверное, школа. Она источник знаний, я поняла это поздновато. До 7-го класса училась хорошо. Вначале в школе № 4, затем — в 10-й, в 9-й класс я пришла в 5-ю. В 8-м многое упустила, сейчас стараюсь наверстать.
В школе № 5 хорошие учителя, их очень интересно слушать. Люблю уроки английского, нравится биология, хотя не всегда справляюсь с заданиями.
— Что тебя может сильно расстроить?
— Потеря друзей. Они старше меня, но мы хорошо понимаем друг друга. Мне важны общение с ними, их поддержка, понимание. Они радуются моим успехам, очень тепло встречают меня после конкурсов.
Огорчил бы меня разрыв с лучшей подругой Настей Ракчеевой. Она творческий, интересный человек, долго занималась танцами.
— Что выручает при плохом настроении?
— Иду с родителями в кинотеатр, на каток, с друзьями — на дискотеки в клубы, но не в ночные. Люблю большие компании, шумные вечеринки. Не мыслю свою жизнь без папы с мамой, без любимого человека.
— С какими мальчиками избегаешь общения?
— С распущенными, пафосными, которые чересчур много уделяют внимания своей внешности. Правда, если человека вообще не волнует то, как он выглядит, тоже плохо — во всем нужна мера.
— Что не нравится в современных девушках?
— Вызывающее поведение, когда слишком много сленга в их разговоре. Ко всему остальному отношусь терпимо.
Алла Королькова.

Комментарии

Изображение пользователя Gost.

Хватит писать про людей "которые поют" и занимаются в шоу-бизнесе!!!! Я думаю пора уже писать про людей которые работают на заводах, стоят у станках и т.д. Вдумайтесь на заводах работают без пяти минут пенсионеры, молодежь не стремится на их место! Пора "рекламировать" действительно нужные Стране профессии!