Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дети особого внимания

В комнате песочной терапии учитель-дефектолог ДОУ № 44 Татьяна Гаранина учит особенных деток лепить песочные куличики. Фото Марии СМИРНОВОЙДети особого внимания Круглый стол

В комнате песочной терапии учитель-дефектолог ДОУ № 44 Татьяна Гаранина учит особенных деток лепить песочные куличики. Фото Марии СМИРНОВОЙ

В детсаду проводятся и совместные занятия родителей с детьми. На занятии в детско-родительском клубе “Солнце мое”, которое провела педагог-психолог Елена Гаврилова, в каждом звуке музыкального сопровождения, в каждом слове здесь слышалась надежда.Дети особого внимания Круглый стол

В детсаду проводятся и совместные занятия родителей с детьми. На занятии в детско-родительском клубе “Солнце мое”, которое провела педагог-психолог Елена Гаврилова, в каждом звуке музыкального сопровождения, в каждом слове здесь слышалась надежда.


0

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. По всей стране пройдут различные праздничные мероприятия. В этот день нам бы хотелось поговорить об особых детях, которые вдвойне нуждаются в нашей защите, и об их родителях, для которых радость материнства или отцовства пополам перемешана с болью.

Семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), всегда находятся в трудной жизненной ситуации. Во-первых, почти в каждой присутствует проблема с финансами. Мама в такой семье, как правило, не работает, посвящая все свое время малышу. Выплаты пенсии и пособия едва-едва хватает на самые необходимые нужды.
Во-вторых, в таких семьях зачастую сложная эмоциональная обстановка. Родители особых детей не всегда имеют возможность просто вместе прогуляться, сходить куда-нибудь. Каждый выход превращается в квест, увы, не всегда увлекательный. Наши подъезды, торговые и развлекательные компании, общественный транспорт зачастую не предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому семьям, где есть ребенок с ОВЗ, требуется повышенное внимание.
В дошкольных учреждениях Новочебоксарска для малышей с ограниченными возможностями здоровья создана система групп коррекционной направленности. “Грани” вместе с членами рабочей группы проекта “Город детей — город семей” побывали в детском саду № 44 “Поляночка”, который посещают 75 детей с ОВЗ, чтобы узнать, как построена работа с особенными детьми, насколько эффективны применяемые методы, что говорят родители.
Первое, что мы увидели на территории, — гуляющего малыша с ДЦП. На ходунках. Ребенок, подбадриваемый мамой, сосредоточенно передвигал своими маленькими ножками. Для нас, воспитывающих обычных детей, трудно представить, каково это, когда каждый шаг — настоящий подвиг, а умение самостоятельно дер­жать ложку — великое достижение.
Экскурсия началась с осмотра физиотерапевтического и массажного кабинетов. “Вот это оборудование! Современное, многофункциональное. Таким можно даже морщинки с лица убирать”, — шутят гости. По их глазам видно, что оснащение действительно впечатлило. “По назначению врача бесплатно проводим все необходимое лечение. Регулярно к детям приходит врач-невролог. Поэтому воспитанникам нашего ДОУ нет необходимости часто посещать поликлинику”, — рассказывает заведующий Людмила Шибанова.
В детсаду, действительно, многое сделано для детей с ОВЗ: компьютерный класс и зал ЛФК, комната песочной терапии и сенсорная. На занятиях дефектологов с особыми детками стало очевидно, что коррекционная группа — это не приговор, как думают многие. Это возможности развития для ребенка. И попадая сюда, малыш и его родители получают шанс. На новую жизнь. “Примерно у 90% детей отмечается положительная динамика”, — подтверждает начальник отдела психолого-педагогического сопровождения образования Центра мониторинга образования Светлана Родионова.
Современные методики и оснащение ДОУ многое значат в данном деле, но самое главное  — здесь принято отдавать душу и сердце детям. Во имя их жизни. Обычной или чуть-чуть особенной.

За будущее особенных малышей
По завершении экскурсии в дошкольном учреждении состоялся круглый стол на тему “Взаимодействие специалистов по актуальным вопросам развития, коррекции и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями и работе с их семьями”.
В нем приняли участие депутат горсобрания Новочебоксарска, главный редактор газеты “Грани”, член женсовета города Наталия КОЛЫВАНОВА, депутат горсобрания Новочебоксарска, главный врач Новочебоксарского медицинского центра Алексей КИЗИЛОВ, заместитель директора Чебоксарского политехнического института, автор программы “Менеджмент счастливой семьи” Олег ВОЛКОВ, директор Центра мониторинга образования Новочебоксарска Альбина ЭНДЮСЬКИНА, заслуженный работник образования ЧР Ольга НУЖДИНА, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения Центра мониторинга образования Светлана РОДИОНОВА, главный специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних Новочебоксарска Александр КОЛОБОВ, начальник отдела опеки и попечитель­ства администрации города Татьяна ДАНИЛОВА, заместитель директора Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана ВЕРШИНИНА, директор МБУ “Библиотека” Ольга ПРОТАСОВА, а также родители особенных детей Марина ГРИГОРЬЕВА, Елена АЛЕКСЕЕВА, Ольга ШЕРОНОВА и другие.
А.Эндюськина:. Большое спасибо педагогам. Столько души и сердца нужно отдавать, чтобы все это делать. Особая благодарность Ольге Ефимовне Нуждиной. Она стояла у истоков создания системы коррекционного образования. Именно благодаря Ольге Ефимовне, работавшей в те годы начальником отдела образования, в нашем городе появились коррекционные группы в ДОУ для детей с самыми различными  проблемами: нарушение зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержка психического развития.
О.Нуждина: Первые группы появились в 80-х годах для детей с нарушением слуха.  Со слезами приходилось доказывать их необходимость. Сегодня, главное, не перегружать группы, все же для положительного результата развития особенных детей важен индивидуальный подход.
Н.Колыванова: Хотелось бы услышать родителей детей с ОВЗ, что дало им посещение детсада, с какими трудностями пришлось столкнуться.
О.Шеронова: Моя дочь Аня первый год ходит в детский сад. Путь сюда был непростым, мы три года к этому шли и сейчас очень довольны. Мы учимся здесь и дома продолжаем это делать. Работать.
Наверное, основная проблема — нехватка мест. Мы знаем много наших ровесников, которые пока только мечтают о детсаде. Конечно, дети сложные и требуется индивидуальный подход. Но социализация особенным деткам необходима. Сужу по своей дочке: она кардинально изменилась.
Наше пожелание — создать нечто подобное в школах. Мы сейчас стоим на границе между садиком и школой. И нам очень хочется продолжить  аспект совместной деятельности,  сопровождение специалистами. Нам бы очень хотелось инклюзию, мы ее ждем с нетерпением.
Н.Колыванова: В ходе экскурсии мы с коллегами частично обсудили данный вопрос. Преем­ственность между детским садом и школой должна быть. В дошкольных образовательных учреждениях ведется колоссальная работа, и сегодня благодаря ее результатам лишь 1-2 ребенка из группы идут в коррекционную школу или класс. Остальные посещают обычные образовательные учреждения.
С.Родионова: Что касается очередности: дей­ствительно, такая проблема существует.  Раньше  у нас был списочный состав 8-10 детей в группе, сейчас где-то 10-15. Но занятия с особенными детьми — это всегда индивидуальная работа, поэтому стараемся сохранить относительно небольшие группы.
О.Шеронова: Хочется поднять еще одну тему. Рядом с ДОУ нужна парковка для инвалидов. Многие родители ездят из других концов города, используя личный транспорт. Двор перед детсадом не оборудован парковкой. Вынужденно нарушаем правила, нас штрафуют.
И еще у нас просьба: нельзя ли сделать единый информационный ресурс для родителей Новочебоксарска, где была бы собрана информация о различных программах в городе для детей с ОВЗ, можно было бы задать вопрос.
М.Григорьева: Моему сыну Илье 4 годика, полтора из них ходит в детский сад № 44. Хочу поблагодарить педагогов и весь коллектив ДОУ за работу. Когда начали посещать садик, сын практически не разговаривал. Изменения стали заметны уже через месяц-полтора. Мы научились правильно держать ложку, есть самостоятельно.
Е.Алексеева: Моя дочь Милена посещает садик почти два года. Когда только пришли, она плохо ходила, спотыкалась. Сейчас есть улучшения. Развивается лучше, меньше спотыкается, разговаривать стала, стишки любит наизусть рассказывать.
С.Родионова: Особый ребенок — особая семья. Если в обычных семьях такие вещи, как начал нормально держать ложку, самостоятельно пить, ходить, проситься в туалет, вполне привычные, то для особенных детей научиться этому — несомненный результат. Каждое минимальное продвижение вперед для родителей — подвиг.

***

  • Научись быть родителем
    На сайте http://род21.рф/ выложена онлайн-программа “Менеджмент счастливой семьи”. Каждый может пройти онлайн-обучение (там предусмотрены десять основных занятий) и понять, что компетенции родителей, компетенции супруга генетически не передаются. Их надо формировать. Сейчас есть возможность для будущих и настоящих родителей зайти и посмотреть, что нужно сделать, чтобы у нас были счастливые и крепкие семьи.

***

  • Кстати
    В МБУ “Библиотека” действует проект “Библиотекаря вызывали?” для семей, воспитывающих детей с ОВЗ. В его рамках сотрудники библиотеки приходят на дом, приносят литературу как для детей, так и для их родителей. Для заказа нужно позвонить 77-38-02 и договориться.

 

  • В комнате песочной терапии учитель-дефектолог ДОУ № 44 Татьяна Гаранина учит особенных деток лепить песочные куличики. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • В детсаду проводятся и совместные занятия родителей с детьми. На занятии в детско-родительском клубе “Солнце мое”, которое провела педагог-психолог Елена Гаврилова, в каждом звуке музыкального сопровождения, в каждом слове здесь слышалась надежда.