Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Дед Мороз, приходи!

© Рисунок Валерия БаклановаДед Мороз, приходи! Новый год-2013

© Рисунок Валерия Бакланова


0

В первом номере за этот год “Грани” предложили читателям поделиться впечатлениями о том, как они встретили Новый год. Наш постоянный подписчик Михаил ПАВЛОВ принес в редакцию свой рассказ.

Под Новый год меня за самоволку посадили на гауптвахту, которая находилась в здании старинной церкви в Новочеркасске. Стены толстые, около метра. Камера, куда поместили нас, четырех проштрафившихся, оказалась небольшой и холодной. Там и в летнюю жару бывало прохладно.
По уставу, когда в помещении меньше 16 градусов тепла, должны выдавать шинели. Мы стали стучать в дверь, чтобы по­требовать обмундирование.
Появляется лейтенант, начальник караула, уже выпивший, в руках бутылка водки. Он говорит: “Ну что, хлопцы, вспоминаете, наверное, как на гражданке с девочками и водочкой встречали Новый год. Думаю, вам будет что рассказать, как весело встретили Новый год на гауптвахте. Вот бутылка водки, она будет вашей, если вы дружно, все четверо, громко по­кричите три раза  “Дед Мороз, приходи!”. А я пока схожу за закуской”.
Мы обрадовались возможности скрасить свою арестантскую судьбу под Новый год. Кричим изо всех сил три раза, зовем Деда Мороза. Ждем лейтенанта с бутылкой и закуской, рассуждая между собой, какой начкар хороший попался, хоть и хохол, а водки людям на праздник не пожалел. Лейтенанта нет и нет. Думаем, плохо кричали, он, наверно, не услышал. Еще сильнее орем: “Дед Мороз, приходи!”
Ни ответа ни привета. Зато в камере становится все холоднее и холоднее. Пощупали радиаторы отопления, они и были-то еле теплыми, а сейчас вообще стали ледяными. Чтобы не замерзнуть, мы четыре дурака поем, пляшем, кричим, прыгаем, как козлята. Стучим в дверь, чтобы кто-то пришел, но до нас никому дела нет, все отмечают в тепле новогодний праздник.
Утром заходит лейтенант и говорит: “Ну вы, солдатики, радостно встретили Деда Мороза, даже на улице слышали, как вы шумно и весело отмечали Новый год”. Мы спрашиваем: “Почему тепло в батареях отключили?” Он отвечает: “Вы же сами звали Деда Мороза, кричали на всю гауптвахту, требуя, чтоб он скорее приходил. Какие ко мне претензии? Вот к вам и пришел Дед Мороз”.
Потом по части слух прошел, что кто-то на гауптвахте весело и шумно встречал Новый год, аж стены дрожали.

  • © Рисунок Валерия Бакланова