Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Да, были люди в наше время

0

Подведены итоги городского конкурса школьных сочинений, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его совместно провели отдел образования администрации Новочебоксарска и ГУП “Издательский дом “Грани”. Участникам предложили на выбор несколько тем. Расскажем о лучших работах, авторы которых заняли в конкурсе первые места.
“Их именами названы улицы моего родного города”
Среди сочинений на данную тему лучшим жюри посчитало работу ученицы 8 “б” класса школы № 4 Дарьи Сироткиной (преподаватель Людмила Андреева), посвященную Жене Крутовой.
Наша отважная соотечественница училась в школе № 1 Чебоксар, в конце 30-х годов прошлого века прошла обучение в Чебоксарском аэроклубе. Затем была Коктебельская школа летчиков-инструкторов, после ее окончания Женя вернулась в Чувашию и стала инструктором в том же аэроклубе, который дал ей путевку в небо. А потом началась война...
“В нашей школе есть музей боевой славы 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка, в котором воевала Женя Крутова. Ее мама Ульяна Ивановна передала в дар музею книги своей дочери и копии документов, среди которых есть и письма с фронта. Например, такое: “Прошел год. Надо подвести итоги. Надо сказать, не особенно блестящие, большего от себя ожидала, больше могла дать: подвела болезнь. Сделала 102 боевых вылета, сбросила около 20 тысяч килограммов смертоносного груза на головы сбесившихся гадов. И если считать, что каждой бомбой поразила хотя бы одного фашиста, то их наберется немало... Нет, это не похвальба. Это скромные итоги. Мои товарищи сделали больше, награждены боевыми орденами. Среди награжденных орденом Красного Знамени Зоя Парфенова из Алатыря. Вот она поработала по-настоящему...”.
Женя погибла в ночь на 1 августа 1943 года под Новороссийском. На надгробии братской могилы в селе Русском Краснодарского края, где похоронены летчицы, высечены их имена: Евгения Крутова, Елена Саликова, Галина Докутович, Анна Высоцкая, Ирина Каширина, Софья Рогова, Женя Сухорукова, Валя Полунина.
 А вот строки из письма Марии Ольхов­ской, адресованные матери Жени: “Ваша дочь — наша гордость. Женю любили, она прямая, очень правдивая, трудолюбивая. Женя награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Крепитесь же, не плачьте, не убивайтесь. Гордитесь такой доченькой, она своей горячей кровью завоевала гордость матери, друзей и всей страны...”.

“Я прочитала книгу о войне”
(5-8 классы)
Работа ученицы 8 “б” класса лицея № 18 Анастасии Кожевниковой написана по рассказу Б.Екимова “Ночь исцеления”.
“В этом рассказе нет описаний сражений, сцен массовых подвигов, которые совершали люди. Скорее, это произведение о жестоких послед­ствиях войны. Действие происходит в семидесятые-восьмидесятые годы XX века. Главную героиню бабу Дуню, которая пережила войну, вот уже много лет мучает сон о том, как она потеряла хлебные карточки. “Карточки... Где карточки? В синем платочке... Люди добрые! Не дайте помереть! Петяня! Шурик! Таечка!” — кричит она во сне.
Поражает, что взрослые дети бабы Дуни, которых она спасла от голодной смерти, сейчас отдалились от нее, “наезжали редко — хорошо, коль раз в год”. Единственный свет в окошке — внук Гриша. Именно он и находит единственный способ исцеления. Во время очередного кошмарного сна бабушки он спокойно, мягко, убедительно говорит: “Вот ваши карточки, бабаня. В синем платочке, да? Это ваши, вы обронили, а я их поднял. Вот видите, возьмите. Все целые, берите...”.
Этот рассказ помог мне осознать, что главное в отношениях с близкими — это доброта, ласка, чуткость и понимание...”

“Великая Отечественная в судьбе моей семьи”
Об истории своего прадеда рассказал в сочинении пятиклассник школы № 19 Валерий Тол­стов (преподаватель Антонина Волкова).
“Мой прадед Василий Тарасов умер еще до моего рождения в возрасте 73 лет, но у меня всегда было жгучее желание узнать о нем побольше. Я часто расспрашивал отца и деда об этом человеке, которым гордится моя семья.
Великая Отечественная началась для моего прадеда с окружения. Его 273-й артиллерийский дивизион в составе 139-й стрелковой дивизии оказался в кольце. Под Житомиром Василий попал в плен. На границе Польши с Украиной сумел с товарищами бежать. По рассказам старших, прадед часто вспоминал, как в одном из сел, рискуя жизнью своей и семьи, их спрятала и накормила какая-то добрая женщина.
После того, как друзья добрались до своих, их ждала проверка. Потом прадед участвовал в освобождении Варшавы, затем штурмовал Берлин. На стене рейхстага появилась надпись, сделанная его рукой: “Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”. Самым же ярким его воспоминанием того времени стала ночевка 2 мая 1945?го в помещениях бывшей имперской канцелярии в обнимку с автоматом и осознанием, что с войной практически покончено.
Мой прадед Василий — герой. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”. Главное же, что его не сломили ни плен, ни трудности войны, он сохранил силу духа, защитил нас и наше будущее”.

“История боевой награды”
Первое место заняла ученица 9 “а” класса школы № 10 Татьяна Стефинова, рассказавшая об ордене Красной Звезды, которым награжден ее дедушка Александр Иванович Сайкин. В феврале 1944 года он вместе с товарищами корректировал с высотки огонь нашей артиллерии.
“А меня тогда только ранило. Пуля угодила в левую ногу, можно сказать, искромсала ее. Очнулся уже в госпитале. Вскоре узнал, что всех нас представили к награде”, — завершает рассказ дедушка и снова умолкает, о чем-то задумавшись.
Я рассматриваю звезду и обращаю внимание на то, что красный камень на верхнем луче почему-то отколот.
— Деда, а кто звезду испортил? — удивляюсь я неожиданному открытию.
— Немец, — спокойно отвечает дедушка. — Уже в конце войны во время боев под Кенигсбергом пуля попала мне в грудь, как раз в то место, где был прикреплен орден. Так звезда спасла мне жизнь”.
P.S. Первое место в конкурсе школьных сочинений также заняли автор стихотворения “Извините, отцы!” ученик 7 “в” класса школы № 10 Никита Пайгильдин (преподаватель С.Веденеева) и ученица 11 класса школы № 19 Кристина Иванова (преподаватель Валерия Каллина) с эссе “Вступающему во взрослую жизнь посвящается” (тема  “Я прочитала книгу о войне”).