Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Чтобы семена быстро взошли

0

Довольно часто требуется повысить всхожесть семян, чтобы они и взошли дружнее, и росли лучше. Сделать это под силу каждому дачнику в домашних условиях.

Отбираем семена
Отбор семян различных культур по плотности проводят в солевых растворах. Концентрацию раствора подбирают так, чтобы семена разделились на две части: одни опустились на дно, другие оставались на поверхности. К примеру, для томата подходит 5-процентный раствор, огурцов – 3-процентный.
Затем в него опускают семена на 5-7 минут, за это время с большей плотностью опустятся на дно. Если они не тонут, то в раствор добавляют немного воды, если опустились все семена, подсыпают соль. Утонувшие промывают в воде, подсушивают и используют для посева.
Этим способом можно сортировать семена любых культур.
Замачиваем и проращиваем
Это делается для того, чтобы ускорить появление более дружных всходов. Семена помещают в тканевые мешочки, которые наполняют на половину или треть объема, погружают в воду комнатной температуры на 12-18 часов.
Набухшие семена рассыпают на толстую ткань тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до того, как они наклюнутся. Затем их немного проветривают (до состояния сыпучести) и высевают. Долго хранить такие семена нельзя.
Если по какой-то причине замоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника, где держится плюсовая температура. Так их можно хранить 5-7 дней. Однако замоченные семена капусты, редиса, редьки, репы прорастут и в холодильнике, поэтому с ними надо проявить осторожность.
Закаливаем
Важное мероприятие — закалка семян. Их замачивают на 12-18 часов в прохладной воде (температура 18-20º). Семена холодостойких культур после этого помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-8º в течение 10-15 дней, свеклы — 7-10 дней. Данный прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений — на 10-15.
Повысить устойчивость к холоду теплолюбивых (тыквенных и пасленовых) культур позволяет закалка переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20º в течение 12-24 часов, затем на ночь (10-12 часов) помещают в условия низких положительных температур (0-2º). Днем (12-14 часов) их выдерживают в тепле при температуре 15-20º. Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян.
Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные температурные условия (22-25º), растения могут развиваться хуже, чем из семян, не прошедших закалку, так как они “перестраивают” свои физиологиче­ские процессы в обратном направлении.
Замачиваем в растворах микроэлементов
Необходимость этого приема и состав раствора зависят от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.
Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной.
Молибденовые положительно влияют на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных — марганцем.
Барботирование 
Это обработка семян в воде кислородом воздуха. Их погружают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов.
Распылитель опускают в емкость с семенами и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы — веще­ства, которые тормозят прорастание. Обработку ведут 14-20 часов, пока не наклюнутся отдельные семена.
Прорастают барботированные семена намного быстрее, чем замоченные в воде. К примеру, всходы моркови, петрушки, лука барботированных семян появляются на 5-10 дней раньше. Наиболее эффективно барботирование при посеве семян с пониженной всхожестью и при посеве в холодную почву: всхожесть повышается на 8-15 проц.