В школах могут ввести регулярные

Чем опасно молоко с рук?

23.12.2017 /
Чем опасно молоко с рук? молоко

Чем опасно молоко с рук?

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей СкворцовЧем опасно молоко с рук? молоко

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов


0

Покупая молоко у бабушек, торгующих на официальных и стихийных рынках, мы делаем ставку на его свежесть и отсутствие “химии”. Многие уверены, что в сыром молоке больше витаминов, оно полезнее и жирнее, чем его магазинный аналог. Однако даже при наличии проверенного “поставщика” — знакомой хозяйки из ближайшего села — покупка молока с рук остается большим риском.
Какую опасность несет в себе такое молоко и на что стоит обратить внимание при выборе молочной продукции, рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов.

— Так чем же опасно молоко с рук?
— Для того чтобы давать качественное молоко, корова должна содержаться в хороших условиях, правильно питаться и проходить регулярные обследования у ветеринарного врача. При этом надо понимать, что сами владельцы могут не догадываться о наличии у животного болезней.
Свеженадоенное, то есть парное молоко, безусловно, не только полезно, но и безопасно, за счет содержащихся в нем бактерицидных веществ, вырабатываемых молочной железой коровы. Но эти вещества сохраняются всего в течение двух часов после удоя, а потом бактерии и микроорганизмы, попадающие в молоко из воздуха, с грязных рук или посуды, начинают активно расти и размножаться. В результате молоко может не только испортиться, но и стать причиной инфекционных заболеваний.
— Каких инфекций?
— Самая опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценную обработку и санитарный контроль. Не менее опасными инфекциями являются бруцеллез, ящур и туляремия.
Нередко дойные коровы заболевают особой патологией — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. В результате молоко становится смесью, содержащей микроорганизмы, которые активно в нем размножаются и выделяют токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса, а кипячение не разрушает яды.
Иногда молоко может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
Кроме того, сырое молоко может стать источником таких болезней, как дизентерия, стрептококковая ангина и скарлатина, дифтерия, и еще целого ряда инфекций. Они крайне опасны для человека, могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах.
— В текущем году на территории республики были зафиксированы эти заболевания?
— Работа ветеринарных специалистов Чувашии направлена на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия республики, недопущение массовых заболеваний животных, охрану территории региона от заноса инфекции и производ­ство безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. В этом году в регионе проведены более 76 тысяч диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
На сегодняшний день Чувашия благополучна по таким заболеваниям, как сибирская язва, бруцеллез и туберкулез. Однако опасность заноса инфекции по-прежнему существует. Это связано с ухудшением в ряде регионов Приволжского федерального округа эпизоотической обстановки. Например, в Республике Башкортостан был выявлен ящур.
Кроме того, в Чувашии зафиксированы 13 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота (КРС), расположенных в Алатырском, Комсомольском и Порецком районах. Молоко больных лейкозом коров низкого качества, его использование ограничено.
— Какие документы должны быть у продавцов, реализующих молоко и молочные продукты на рынках?
— Продавец молочной продукции должен получить ветеринарные сопроводительные документы, которые он обязан предъявлять не только чиновнику, но и любому покупателю по первому требованию.
Это ветеринарное свидетельство формы № 2 либо ветеринарная справка формы № 4, в зависимости от того, перевозится молоко в пределах района (города) или вывозится за его пределы.
— Какой совет вы можете дать всем любителям молока и молочных продуктов?
— В торговой сети молоко необходимо приобретать в упаковке производителя, при этом нужно обращать внимание на целостность упаковки, дату выработки и срок годности молока.
Если молоко приобретается на рынке, необходимо удостовериться в его качестве и без­опасности. Для этого нужно попросить продавца предъявить ветеринарное свидетель­ство либо ветеринарную справку на реализуемое молоко.
Если продавец говорит, что он продает молоко из своего личного хозяйства, попросить предъявить справку администрации муниципального образования о наличии личного подсобного хозяйства.
Также обращаю ваше внимание на то, что молоко, приобретенное на сельскохозяйственном рынке, перед употреблением необходимо прокипятить.

***

ЦИФРА

481 млн рублей
было выделено на поддержку молочной отрасли в 2017 году,
что в 1,9 раза больше, чем в предыдущем году.

***

ОПРОС

Где вы обычно покупаете молоко и кисломолочные продукты?
В магазине...............................145
На рынке..................................4
У бабушек с рук.......................9
Не употребляю эти продукты.....5
Всего в опросе приняли участие 163 человека.


 

Ирина ЧУГУНОВА
  • 2017-12-23-18.jpg
  • Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов