Человек-эпоха

Фото из архива редакции   Человек-эпоха Иван Александрович Матросов

Фото из архива редакции

1

Даже после того, как Иван Александрович Матросов вышел на пенсию, он еще много лет имел немалое влияние на развитие Новочебоксарска, участвовал практически во всех общественных обсуждениях планов развития города. 15 ноября Ивана Александровича не стало.

Биография Ивана Матросова во многом характерна для руководителей того времени. Родился он в многодетной семье 15 октября 1936 года в деревне Шанары (ныне Марпосад­ский район). Отец — сапожник, мама — колхозница. После школы Иван окончил Казанский химико-технологический институт. В 80-е получил второе высшее образование — окончил Высшую партийную школу в Горьком. Начинал трудовую деятельность на химическом комбинате в Дзержинске Горьковской области.
В Новочебоксарск с семьей переехал в 1966 году. Работал секретарем парткома “Хим­прома”, затем вторым секретарем Новочебоксарского горкома партии. С августа 1979-го по июль 1991 года — председатель горисполкома Новочебоксарска. Под его непосредственным руковод­ством и при его активном участии были построены спорткомплекс, Дворец пионеров, школы № 16 и 17, кинотеатр, школы искусств и музыкальная.
Иван Александрович дважды награжден орденом “Знак Почета”, в 2003 году ему присвоено звание “Почетный гражданин города Новочебоксарска”.
В годы его руководства родился 100-тысячный житель города, началось строительство Собора святого князя Владимира, он был депутатом городского Совета, как депутат Верховного Совета Чувашской АССР работал в тесном контакте с депутатом РСФСР от Чувашской АССР космонавтом А.Николаевым.
Валерий Аввакумов, председатель городского совета ветеранов: На химкомбинате осенью 1972 года нас избрали в один день: Ивана Александровича секретарем парторганизации, меня — его заместителем. В одной упряжке мы проработали три года. Матросова я запомнил как принципиального и честного человека. Это были годы, как сейчас говорят, славы “Химпрома”.
Юрий Клычков, генеральный директор ООО “НКТВ”: Ивана Александровича я знал с тех времен, когда он работал вторым секретарем горкома партии. Это был умный, принципиальный, честный человек. Помню, как многие годы ходил на работу в администрацию города пешком, а жил в районе нынешнего кинотеатра “Атăл”. При этом все примечал: чем живет и дышит Новочебоксарск, каковы настроения людей. До последнего Иван Александрович говорил: “Мне не стыдно смотреть людям в глаза”. Так оно и было.

• Фото из архива редакции