Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Чебоксарскому международному — новых фильмов! 

Видео 3
Чебоксарскому международному — новых фильмов!  Чебоксарский международный кинофестиваль

Актриса Ксения Суркова (“Одна война”, режиссер Вера Глаголева).

Чебоксарскому международному — новых фильмов!  Чебоксарский международный кинофестиваль

Президент III Чебоксарского международного кинофестиваля К.Шахназаров на церемонии открытия

Чебоксарскому международному — новых фильмов!  Чебоксарский международный кинофестиваль

Члены жюри А.Салаев и Л.Федосеева-Шукшина.

Чебоксарскому международному — новых фильмов!  Чебоксарский международный кинофестиваль

Популярный актер Борис Смолкин.


5

Все праздники, увы, заканчиваются. Завершился и III Чебоксарский международный кинофестиваль. По­следнюю точку в его недлинной истории поставила состоявшаяся вчера в Чувашском государственном драматическом театре им. К.Иванова торжественная церемония закрытия.
Кинофорум получился не только интересным, но и богатым на идеи и предложения. Так, еще до его начала программный директор и художественный руководитель Сергей  Лаврентьев нарисовал перспективу превратить Чебоксарский фестиваль, посвященный кинемато­графу малых народов, в “воистину международный”. Его уверенность в таком будущем зиждется на следующем постулате: “В мире снимают великое множество картин о малых народах. Можно набрать до 30 конкурсных фильмов, пригласить людей из-за рубежа. Ино­странцы, которые хотят узнать Россию получше, с гораздо большим интересом поедут не в Москву, а сюда. Знаю по своему опыту. У фестиваля есть все предпосылки двигаться в данную сторону. Конечно, это потребует дополнительных усилий, но, думаю, стоит того”.
А уже в ходе фестиваля, на котором побывал Гоча Гогиберидзе — вице-президент Батумского международного фестиваля авторского кино, отмечающего в нынешнем году пятилетие существования, родилась идея о взаимодействии двух кинофорумов. “Установление более тесных отношений между народами, нациями — веление времени. И для сотрудничества Чебоксарского и Батумского фестивалей нет никаких препят­ствий”, — заметил Сергей Лаврентьев. Уже есть первый результат: некоторые из конкурсных фильмов, показанных в столице Чувашии, отправятся в Батуми. А в следующем году, возможно, чебоксарская публика сможет познакомиться с плодами творчества грузинских кинематографистов.
Разговор о том, что ждет Чебоксарский международный в 2011 году, то и дело возникал среди его участников и организаторов. Завесу над будущим на состоявшейся за день до закрытия фестиваля пресс-конференции приоткрыл и исполнительный директор Максим Матросов: “Чебоксарский международный закрывает кинематографический год в России. А потому Чебоксары имеют возможность стать фестивалем фестивалей. Такую идею предложил нам рассмотреть Карен Шахназаров”. Скорее всего, предложение будет принято, и в столице Чувашии будут демонстрироваться лучшие работы, созданные режиссерами в предыдущем году.
А какая восхитительная идея обуревает Михаила Коновальчука! Режиссер одной из самых обсуждаемых фестивальных конкурсных лент “День зверя” мечтает создать фильм о Василии Ивановиче Чапаеве. “Люблю Чапаева, — говорит он. — Это был гениальный полководец. Могу о нем рассказывать часами и по­спорить с историками. Написал большую киноповесть о вашем земляке. Убедился, что в Чебоксарах можно снять фильм о нем. Обратился к вашему Президенту Николаю Федорову, его идея заинтересовала. Думаю, все сложится”. Актера на главную роль он тоже хочет найти в Чувашии: “Не могу представить москвича, играющего Чапаева. А в Чебоксарах каждый десятый мужик похож на Василия Ивановича”.
Задача, которую ставили перед собой организаторы Чебоксарского кинофестиваля, выполнена. Зрители посмотрели фильмы, которые не могли увидеть до кинофорума и не увидят никогда после него в “нормальных кинематографических условиях” — в кинозале с большим экраном. Они поняли: существуют не только картины, что показывают каждый день, каждую неделю в кинотеатрах. Есть и другие. И, по замечанию С.Лаврентьева, ощутили полифонию кинематографического мира.
Своей удачей художественный руководитель кинофорума назвал то, что публике оказалось нужно увиденное. Удачным счел подбор картин фестиваля и председатель жюри — известнейший киновед, историк кино, член Европейской киноакадемии, директор Сербского киноцентра Миролюб Вучкович, заметивший, что “представлен большой диапазон фильмов”. И не единожды за время кинофестиваля главный организатор праздника в столице Чувашии С.Лаврентьев повторил: “Чебоксары — идеальное место для проведения международного кинофестиваля”.
Даже зритель, как сказала на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в день закрытия фестиваля, член жюри кинокритик, киновед, член Российской академии киноискусства “Ника” Елена Стишова, в Чувашии особенный: “Ближе к берлинскому, одному из лучших в мире, очень благодарный, желающий смотреть свое кино. Зал был полон почти всегда. Никто не уходил”.
Почти четыре часа продолжался спор между профессиональными знатоками зрелищного искусства о том, кому отдать пальму первенства в конкурсе игровых фильмов, в котором, как известно, приняли участие одиннадцать картин. И, как ни упрашивали журналисты за несколько часов до закрытия фестиваля раскрыть карты, члены жюри до конца держали интригу. Лишь вместе со всеми пишущая братия узнала имена победителей.
Зато, как заявил режиссер, сценарист, киновед, телеведущий, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев: “Жюри честно опиралось на критерии искусства, что в настоящее время происходит не на всех фестивалях”. Как оказалось, гость из южной страны длительное время собирает диски с классикой мирового кино, но на его полку фильмам трудно попасть. Чебоксарский же фестиваль пополнил коллекцию сразу двумя картинами, что “очень много”.
По мнению еще одного члена жюри народного артиста СССР, главного режиссера Чувашского государственного академического драматического театра им. К.Иванова Валерия Яковлева, “трудно выбирать, когда много и когда мало интересного материала, но это была честная работа. Возрождение российского кино идет”.
Главное же, отметила Елена Стишова, чтобы фестиваль укоренился, угнездился и Чебоксары стали традиционным фестивальным центром. “Город готов смотреть в завтра”, — заключил пресс-конференцию Миролюб Вучкович.

Итоги Чебоксарского международного кинофестиваля

1. Гран-при “За лучший игровой фильм”
фильм “Скоро весна” (режиссер Вера Сторожева, Россия)
2. Приз “За лучшую режиссуру”
Алексей Мизгирев (фильм “Бубен, барабан”, Россия)
3. Приз “За лучший сценарий”
Михаил Коновальчук (фильм “День зверя”, Россия)
4. Приз “За лучшую операторскую работу”
Руслан Герасименков (фильм “Одна война”, режиссер Вера Глаголева, Россия)
5. Приз “За лучшее исполнение главной мужской роли”
Иван Жидков (фильм “Улыбка бога, или Чисто одесская история”, режиссер Владимир Алеников, Россия)
6. Приз “За лучшее исполнение главной женской роли”
Наталья Негода (фильм “Бубен, барабан”, режиссер Алексей Мизгирев, Россия)
7. Приз “За исполнение роли второго плана”
Олег Фроленков (фильм “Сынок”, режиссер Лариса Садилова, Россия)
8. Специальный приз Президента Чувашской Республики — “За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве”
фильм “Семья” (режиссер Марат Сарулу, Россия, Казахстан, Германия, Франция)
9. Приз жюри прессы
фильм “Одна война”, режиссер Вера Глаголева, Россия
10. Приз зрительских симпатий
фильм “Одна война”, режиссер Вера Глаголева, Россия

Фотогалерея Закрытие международного кинофестиваля