Чье имя получит аэропорт

Чебоксарский аэропорт. Проект студентки Рижского университета Виктории ЯковлевойЧье имя получит аэропорт Великие имена России

Чебоксарский аэропорт. Проект студентки Рижского университета Виктории Яковлевой


0

Финальный список имен, которые войдут в шорт-лист голосования в рамках проекта “Великие имена России”, на днях полностью сформирован. Голосование стартовало 12 ноября, завершится 30 ноября. Именно в это время Чувашия узнает имя, которое будет присвоено Чебоксарскому международному аэропорту.

Зачем аэропорту имя?
Идея проекта изначально некоторым скептикам показалась надуманной: зачем аэропортам давать имена? Есть Шереметьево, Внуково, Домодедово в Москве, Пулково в Санкт-Петербурге, а каждый местный аэропорт носит название своего города.
Имя для аэропортов — дань выдающимся людям страны. Их имена, навсегда вписанные в историю, продолжают жить в названиях воздушных гаваней. Присвоение аэропортам имен лучших сынов и дочерей страны — мировой тренд, который набирает обороты. Чаще всего их называют в честь политиков и государственных деятелей, людей неба, исторических фигур, деятелей науки и культуры. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с аэропорта.
Самые крупные гавани мира носят имена прославленных героев своего народа. В Париже — в честь Шарля де Голля, Нью-Йорке — Джона Кеннеди, Стамбуле — Ататюрка, Риме — Леонардо да Винчи, Дели — Индиры Ганди, Тель-Авиве — Бен-Гуриона, Римини (Италия) — Федерико Феллини, Лионе (Франция) — Сент-Экзюпери, Будапеште — Ференца Листа, Белграде — Николы Теслы, Зальцбурге — Моцарта.  

И если европейские и американские воздушные гавани получали проверенные столетиями имена, то в городе Мадейра (Португалия) международному аэропорту дали имя 33-летнего Криштиану Роналду. Вот такой оказалась любовь португальцев к своему герою.

 

От Гагарина до княгини Ольги
Новые российские аэропорты, построенные в последние годы, уже получили имена. Аэропорт Ростова-на-Дону, возведенный к чемпионату мира по футболу, назван в честь Матвея Платова — атамана Донского казачества. Воздушная гавань Саратова, которая будет построена в следующем году, уже получила имя Юрия Гагарина.
“Космические” имена получили также аэропорт в Кемерове — в честь Алексея Леонова, Барнауле — Германа Титова.
Неудивительно, что в списке на голосование довольно много имен космонавтов и летчиков. Так, в московском Внукове все три предложенных варианта имеют космические корни — Королев, Туполев, Циолковский.
Сразу несколько городов поборются за одни и те же имена: Санкт-Петербург и Москва — Александра Пушкина, Нижний Новгород и Новосибирск — Валерия Чкалова, Волгоград и Калуга — Георгия Жукова, Пенза и Минеральные Воды — Михаила Лермонтова.
Есть в списке довольно интересные предложения: так, например, один из трех предложенных Магаданом для голосования вариантов — имя Владимира Высоцкого, Псковом — княгини Ольги, Мурманском — царя Николая II.

Николаев, Федоров, Яковлев
Для Чувашии проект “Великие имена России” еще один шанс дать имя аэропорту. Дело в том, что в 2016 году по инициативе Минтранса республики проводился конкурс о возможности присвоения аэропорту имени космонавта № 3 Андрияна Николаева. Тогда большин­ство высказалось за эту инициативу, но идея так и не была реализована.
В списке кандидатов от Чувашии три имени. Это космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров и чувашский просветитель Иван Яковлев.
Голосовать можно на сайте www.великиеимена.рф, в социальных сетях или позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17. Голосование заканчивается 30 ноября. До 5 декабря будет проводиться обработка анкет, поступающих из регионов. Результаты конкурса “Великие имена России” будут объявлены 5 декабря.


МНЕНИЯ

Алексей СУДЛЕНКОВ, председатель Общественной палаты Чувашии:
— Мне глубоко симпатичен Андриян Николаев. Я был лично с ним знаком, а будучи 13-летним мальчишкой видел космонавта, когда он приехал в 1962 году в Чебоксары.
Николаев много сделал для жителей республики и для Чувашии в целом. Несмотря на то что был известной личностью, всегда оставался удивительно скромным и ответ­ственным человеком.
***
Этнер ЕГОРОВ, руководитель Агентства территориального развития:
— Я за Ивана Яковлева. Он — автор чувашской азбуки. В конце XIX века открывал школы, чтобы дети чувашей могли получить образование. Показал народу дорогу в мир просвещения. И это бесценно.
***
Сергей ВАСИЛЬЕВ, врач:
— Во всем мире огромен авторитет доктора Свято­слава Федорова. А начинал он у нас, в Чувашии, в Чебоксарах основал первый в стране МНТК “Микрохирургия глаза”.

 

КСТАТИ

Проект “Великие имена России” обращает внимание общественности также и на проблемы аэропортов.
Недавно в латвийском журнале об архитектуре появилась статья о Чебоксарском аэропорте. Студентка рижского вуза Виктория Яковлева свою дипломную работу посвятила проблемам загруженности аэропорта, нехватки парковочных мест и удобств в зале ожидания.
Хочется надеяться, что, после того как аэропорт получит знаменитое имя, настанет время и для решения существующих проблем.

 

  • Чебоксарский аэропорт. Проект студентки Рижского университета Виктории Яковлевой

 Похожие публикации