Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Быть врачом – это призвание

За заведующим новочебоксарской подстанцией скорой медицинской помощи Андреем Тайгачкиным дружный коллектив как за каменной стеной.Быть врачом – это призвание День скорой помощи

За заведующим новочебоксарской подстанцией скорой медицинской помощи Андреем Тайгачкиным дружный коллектив как за каменной стеной.

Егор Миронов в 10-м классе решил, что станет медиком, потому что было интересно: “Хотелось лечить людей”.Быть врачом – это призвание День скорой помощи

Егор Миронов в 10-м классе решил, что станет медиком, потому что было интересно: “Хотелось лечить людей”.


0

Спасать людей — необъяснимая тяга, многие пытаются бросить, но все возвращаются. Жителей Новочебоксарска обслуживают две подстанции скорой помощи из 13 бригад: одна реанимационная, одна психологическая, одна врачебная, остальные фельд­шерские. Также новочебоксарские бригады выезжают в Сосновку, Атлашево, Марпосад. Всего на подстанциях трудятся 10 врачей и более 100 фельдшеров, мужчин и женщин примерно 50 на 50. И так как 28 апреля с этого года по инициативе Президента России — День работника скорой медицинской помощи, мы решили поближе познакомиться с людьми этой профессии и рассказать о них.

Равнодушным здесь не место
“Люди, ценящие привычный  распорядок дня, в скорой помощи не задерживаются, — уверяет заведующий новочебоксарской подстанцией скорой медицинской помощи Андрей Тайгачкин, — проработают 2-3 месяца и уходят. Ведь наша работа — это не прием больных в кабинете, а ночи без сна, дежур­ства в снег, дождь, жару, общение с самыми разными людьми, в том числе и не всегда доброжелательными. 
Бывает и физически тяжело, ведь больных нередко приходится транспортировать. И, к примеру, чтобы запустить сердце, а это около 30 минут интенсивных действий, тоже приходится изрядно попотеть! В скорой остаются те, у кого действительно есть призвание, кто не мучается на такой работе, а получает от нее удовольствие!”
Сам Андрей Дмитриевич в скорой помощи с 1992 года, начинал он с должности санитара, потом был фельдшером, интерном, а с 1997-го продолжил медицинскую карьеру в качестве врача. В 2015 году Андрея Тайгачкина назначили заведующим новочебоксарской подстанцией скорой помощи.

Всё смешалось: семья и медицина
“Когда поступил в университет, уже на втором курсе начал работать санитаром, мне было интересно, хотелось скорее попробовать себя в роли медика, — рассказывает заведующий подстанцией. — У нас семейная династия: бабушка медик, мама — врач ЛФК, отец — хирург-отоларинголог, младшая сестра в Москве работает гастроэнтерологом. Круг общения у родителей тоже медицинский: травматологи, хирурги…”
У Андрея был соблазн завязать с врачебной практикой, пробовал уйти в фарм-бизнес, чтобы больше зарабатывать, но через пару лет вернулся обратно, не смог без медицины: “Это как болезнь. Многие пытались бросить, кто долго работал, но все возвращались, это какая-то необъяснимая тяга, призвание”.
Да, работа не из легких, тяжело и семьям врачей, ведь вместе с родными они проводят мало времени: “Вчера пришел на работу, остался на дежурство, потом еще день работал, сегодня вечером домой, а завтра утром опять на работу. Но наши семьи привыкли”, — улыбается Андрей Дмитриевич. И добавляет: “Рабочий коллектив — это тоже семья, ведь мы сутками на работе, то, что я начал с санитара, помогает мне на руководящей должности: научился ценить людей, сотрудников, и врача, и санитара, и водителя. Уважать сотрудников — это главное. И чтобы они тебя уважали, доверяли, а это не просто, ведь их не обманешь. У нас уважение и доверие взаимно, я не могу требовать от сотрудников, если сам ничего не делаю. Когда же подключаешься, работаешь с коллективом, то тут и возникает доверие, уважение”.

Себе скорую не вызываем
В случае с врачами хорошо видно, что человек ко всему привыкает, и к смерти, хочешь не хочешь, тоже. “Проходит немного времени, и сердце становится закаленным, — объясняет Андрей Дмитриевич, — иначе нельзя, если не адаптироваться, то тебя самого увезут на скорой. Нам приходится быть невозмутимыми, мы часто кажемся на вид такими грозными, холодными, но в душе мы мягкие, заботливые отцы, мамы. Просто эмоции могут помешать принять правильное решение, сделать быстро и качественно то, что требуется в конкретной ситуации”.
Кстати, сами врачи, фельдшеры себе скорую помощь обычно не вызывают, считают, что это нужно делать, только если жизни угрожает реальная опасность. Но, к сожалению, иногда граждане думают по-другому и вызывают врачей из-за царапин, легкого недомогания и даже просто чтобы снять ЭКГ, потому что идти на прием в больницу лень, ведь там очереди.  
Порой и вовсе приходится опасаться за собственную жизнь: периодически врачи сталкиваются с агрессией. Так, примерно год назад на бригаду скорой помощи напала пьяная компания, нанесла побои. После того случая медики отправляются на вызов с нагрудным видеорегистратором, ведь средств защиты от агрессии у них нет, врачи не имеют права ни словом пациента обидеть, ни кулаками себя защитить. 

Доброжелательные дипломаты
Правая рука Андрея Тай­гачкина — старший фельдшер подстанции Егор Миронов в скорой работает 10 лет, имеет множество грамот и благодарностей за отличную работу. Он подключается к нашей беседе и вспоминает парочку неприятных случаев: “Однажды пьяный пациент закрыл всю бригаду в квартире, пришлось дверь ломать. Как-то раз я приехал на вызов, у пациентки была обычная температура, а пьяный супруг требовал, чтобы жене сделали укол. Я объяснял, что нет показаний, но тот догнал меня в подъезде и начал требовать, чтобы вернулся. Сделал вид, что согласился, пропустил его вперед, а потом рванул вниз, он за мной, я еле успел в машину заскочить. Мы должны быть дипломатами, доброжелательными в любой ситуации. Если назревает конфликт, стараемся не ввязываться, а удалиться”.

Бывает и горшок на голову
Самые распространенные вызовы — это к больным с сосудистыми заболеваниями (инфаркты, инсульты), высоким давлением, на втором месте по частоте обращения пациенты с травмами. 
Помимо всего этого, у каждого врача и фельдшера есть в памяти и не совсем стандартные истории. Так, Егор Миронов вспоминает, как однажды его вызвали к годовалому ребенку, который надел горшок на голову и никак не мог его снять. “Родители малыша обратились в МЧС, но их перенаправили к нам. Мы попробовали — никак не получается, думали уже распиливать горшок, но я стал размышлять: если голова в горшок как-то вошла, значит, должна и выйти. Начал крутить горшок и так, и этак — и получилось! Ребенок молодец, реагировал терпеливо, не плакал, только хныкал”.

Не отравилась, а разрыв аорты
Очень важно врачу скорой помощи поставить правильный диагноз, ведь если он ошибется и пациента увезут, скажем, в инфекционку, а не в хирургию, то можно и не успеть его спасти. 
“Как-то приехали к женщине, которая жаловалась на боли в животе, ее тошнило, — вспоминает Егор, — а вокруг бегал дед и сбивал с толку, говорил, что это она отравилась колбасой, настаивал на этом, мешал сильно. 
Я постарался исключить инфаркт, сделал необходимое обследование и в какой-то момент буквально почувствовал, что это разрыв аорты. Померили давление — низкое. Отправили пациентку в хирургию, там на операционном столе и выяснилось, что это действительно был разрыв аорты!”

Всем здоровья и терпения!
В День работника скорой медицинской помощи хочется пожелать всем сотрудникам этой жизненно важной службы в первую очередь здоровья и терпения, удачи, ведь если она им будет улыбаться, значит, будет хорошо и нам, пациентам. И конечно, чтобы интуиция врачей, фельдшеров ни в коем случае не подводила! 
Ну и любви вам, обычных человеческих радостей, да побольше, наши дорогие сотрудники скорой медицинской помощи! 
 

Регина Максимова
  • За заведующим новочебоксарской подстанцией скорой медицинской помощи Андреем Тайгачкиным дружный коллектив как за каменной стеной.
  • Егор Миронов в 10-м классе решил, что станет медиком, потому что было интересно: “Хотелось лечить людей”.