Блинок у ворот, открывайте шире рот | Грани

Блинок у ворот, открывайте шире рот

Блинок у ворот, открывайте шире рот рецепты Масленица блины

Блинок у ворот, открывайте шире рот


0

Всем, конечно, известно, что одним из главнейших символов этого праздника являются блины. Достаточно взглянуть на них, чтобы понять, почему существует традиция печь блины на Масленицу. Блин круглый и желтый, отчего напоминает Солнце. К тому же он румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия всегда пекли блины в честь Солнца, которое дарит людям тепло, свет и жизнь. Конечно же, у каждой хозяйки свои рецепты блинов на Масленицу. Ну а мы поделимся своими. Попробуйте!

Блины дрожжевые на молоке
1 литр молока, 500 г муки, 2 яйца, маленький пакетик сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. ложка растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.
Разделить муку на две части, в одну добавить сахар и дрожжи, перемешать. Затем влить теплое молоко и тщательно замесить. Поставить опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в два.
Пока опара поднимается, отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с солью и растительным маслом, а белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить в опару остальную муку, желтки и дать еще раз подняться тесту. Затем добавить белки и, осторожно перемешав, выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон.


С припеком
600 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 5 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 4 стакана молока, 4 ст. л. растительного масла,  соль по вкусу.
Для припека подойдут любые овощи и фрукты (лук, кабачки, яблоки, тыква).
В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло.
Затем добавить оставшееся подогретое молоко, муку и сахар, влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа.
На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и выпекают до готовности.
 
Заварные на кефире
0,5 литра жирного кефира, 2 яйца, 3 стакана муки, по 0,5 ч. л. соли, сахара, соды, 4 ст. л. растительного масла.
В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить каст­рюлю на огонь и нагреть, по­стоянно помешивая, до температуры примерно 60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось таким, как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая, затем растительное масло и снова перемешать, дать немного постоять и начать выпекать блины.

Постные блины на минеральной воде
2  стакана минеральной воды, 1 стакан пшеничной муки, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ст. л. растительного масла.
Не волнуйтесь — блины получатся вкусными, сладкими и ажурными. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Добавляем воду — сильногазированную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности, без посторонних привкусов. Взбиваем блендером. После добавляем растительное масло.
Смазываем растительным маслом хорошо разогретую сковородку. Блинчики пекутся быстро, с каждой стороны 1,5-2 минуты.
Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.

Блины с тыквой и корицей
400 г тыквы, 2 яйца, 170 г муки, 100 мл молока, 1/2 ч. л. разрыхлителя, соль и ванилин, молотая корица, черный перец — по вкусу, 50 г сахара, сахарная пудра.
Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности. Испечь блины. Они отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.

Шоколадные блины с кофейным вкусом
2,5 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. свежемолотого кофе, 5 ст. л. подсолнечного масла, 350 мл молока, 9 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, 0,5 ч. л. соды.
Сначала в 100 мл молока варим молотый кофе в течение 1 минуты после закипания. Процеживаем, соединяем с простым молоком.
Смешиваем какао и сахар, сбиваем с яйцами. Тщательно перемешиваем, добавляя постепенно муку и соду порциями, вливаем молоко.
Добавляем растительное масло, снова хорошо перемешиваем. Выпекаем на разогретой сковороде до появления дырочек, затем переворачиваем и подрумяниваем другую сторону. Подаем со сгущенкой.

Алена ТИМОФЕЕВА
  • c7afe8d0125df45e.jpg