Зарплата не может быть ниже МРОТ

Без скальпеля. Новый японский аппарат эндосонографии появился в Чувашии

Доктор Федор Севрюков провел для чувашских коллег мастер-класс по удалению аденомы предстательной железы с помощью лазера.  Фото medicin.cap.ruБез скальпеля. Новый японский аппарат эндосонографии появился в Чувашии Новые технологии

Доктор Федор Севрюков провел для чувашских коллег мастер-класс по удалению аденомы предстательной железы с помощью лазера. Фото medicin.cap.ru

Хирурги знакомятся с новым оборудованием.Без скальпеля. Новый японский аппарат эндосонографии появился в Чувашии Новые технологии

Хирурги знакомятся с новым оборудованием.


0

Год в больницах и специализированных диспансерах республики начался довольно оптимистично. Сразу три пресс-тура организовал Минздрав Чувашии в январе, чтобы продемонстрировать возможности уникального оборудования, поступившего в конце прошлого года.

В отделении эндоскопиче­ской диагностики онкологического диспансера журналистам показали новый аппарат эндосонографии, разработанный в Японии. Врач вводит эндоскоп, который оснащен высокочувствительной камерой и миниатюрным ультразвуковым датчиком, в бронхи, затем исследует трахею, пищевод, желудок и кишечник.
— Ультразвукововой датчик позволяет увидеть не только конкретный орган, но и оценить состояние прилегающих тканей, — рассказывает заведующая отделением эндо­скопической диагностики Оксана Алексеева. — Теперь мы можем посмотреть не только внутреннее состояние, например, желудка, но и обследовать прилегающие ткани, посмотреть желудок с другой стороны. Что позволяет наиболее точно определить пораженный участок и “поймать” онкообразование в начальной стадии.
С помощью этого оборудования мы также можем сделать пункцию и взять материал для анализа. Оборудование позволяет обнаружить метастазы в лимфоузлах, печени и других органах. Обследование проходит под анестезией в реанимационном отделении. Ранее для определения наличия метастазов и уточнения диагноза врачам приходилось проводить хирургические вмешательства с госпитализацией пациента в стационар.
Этот эндосонограф в Чувашии — единственный. Да и в  России не все клиники, а только крупные медцентры его имеют. В настоящее время аппарат используется для диагностики стационарных больных, которым нужна срочная помощь. Однако со временем его начнут использовать и при первых подозрениях на онкологию. Для работы на современном оборудовании врачи отделения прошли обучение в Москве на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.
В урологическое отделение больницы скорой помощи в рамках проекта “Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие” поступила многофункциональная эндоскопическая стойка. Для хирургов урологического профиля мастер-класс по его использованию провел заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы станции Нижний Новгород ОАО “РЖД” Федор Севрюков.
Одному из пациентов была сделана трансуретральная аденомэктомия и резекция предстательной железы с помощью лазера, другому удалили камни из почки. Для страдающих от камней в почках этот аппарат — спасение. Лазер дробит камни в  пыль, не оставляя фрагментов. “Эти операции уникальны для нашей республики, — рассказал заместитель главного врача по хирургии Сергей Анюров, — они дают возможность оперировать пациентов без скальпеля. В таких операциях ежегодно нуждаются 300 человек”.
Еще одно уникальное оборудование поступило в Республиканскую клиническую больницу. Оно тоже закуплено в рамках программы “Мужское здоровье”. Лазерный аппарат “Urolaz” позволяет лечить мочекаменную болезнь новыми методами. Операция малотравматична, разрез составляет всего 3-10 мм. В стационаре больной проведет четыре дня. Как рассказали нам в Минздраве Чувашии, нуждающихся в таких операциях пациентов ранее направляли в медицинские клиники Москвы и других городов, оформляя квоты. С приобретением оборудования такая волокита закончится и можно будет лечиться у себя дома.

  • Доктор Федор Севрюков провел для чувашских коллег мастер-класс по удалению аденомы предстательной железы с помощью лазера.  Фото medicin.cap.ru
  • Хирурги знакомятся с новым оборудованием.