Продление

Береги вора. Как защитить от грабителей свою дачу и не попасть при этом в тюрьму

Береги вора. Как защитить от грабителей свою дачу и не попасть при этом в тюрьму Правопорядок

Береги вора. Как защитить от грабителей свою дачу и не попасть при этом в тюрьму

Начальник ОМВД по г. Новочебоксарску Александр ТЕМНОВ.Береги вора. Как защитить от грабителей свою дачу и не попасть при этом в тюрьму Правопорядок

Начальник ОМВД по г. Новочебоксарску Александр ТЕМНОВ.


0

 Завершается дачный сезон, огородники готовят участок к долгой зиме, и перед ними встает больной вопрос: как защитить свои владения от незваных гостей. Конечно, наиболее надежный способ обезопасить дачу — по­ставить ее под охрану частного охранного предприятия. Можно нанять сторожа из местных жителей или попросить присматривать за хозяйством зимующих на даче соседей. Но случается так, что многие садоводы придумывают свои способы защиты.


Часто дачники не надеются на полицию и защищают свои дома и участки самостоятельно. В результате наиболее изобретательные ежегодно оказываются на скамье подсудимых, а уверения садоводов, что они лишь защищали свое имущество, суд не считает веским аргументом.

В ОМВД по г. Новочебоксарску категорически предостерегают от самодеятельности, которая может повлечь за собой травмы или, не дай бог, гибель людей, пусть даже они — воры.

“Ни в коем случае нельзя подводить электрический ток к забору, устанавливать самострелы, в том числе и с огнестрельным оружием, оставлять отравленные продукты”, — комментирует начальник ОМВД по г. Новочебоксарску Александр ТЕМНОВ.

Правоохранители напоминают как минимум о двух статьях Уголовного кодекса — 109 и 114. Первая — причинение смерти по неосторожности, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Вторая — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Срок — до двух лет лишения свободы.


Королева дачного криминала

Так оперативники называют кражу: половина всей загородной криминальной статистики приходится как раз на этот вид преступной деятельности. Тащат все подряд. Из домов и хозблоков — продукты, посуду, бытовую и сельскохозяйственную технику. С участков — все, что растет, от морковки до ягодных кустов и молодых деревьев. 

Бороться за свое добро лучше все-таки законными методами. С чего же начинать?

Если кража случилась давно, бежать в полицию можно, но это неэффективно. Но если что-то украли не больше недели назад, то следы еще можно отыскать. Попробуйте найти участкового или позвонить по номеру 02 (с мобильного 112). Хотя, как показывает практика, лучше всего самим доехать в местное отделение полиции. И получить отрывной талон, что заявление о краже принято по полной форме.

По закону уголовное дело можно возбуждать, если сумма похищенного составила не менее 2500 рублей. Все, что ниже этой суммы, относится к административным правонарушениям. Все, что выше, — к уголовным.


Охрана — дело личное

Можно ли самостоятельно оградить себя от возможных дачных напастей и при этом не перестараться?

Чтобы по-настоящему спать спокойно, в полиции рекомендуют дачникам заключить договор с частным охранным предприятием. Договор должен обязательно оговаривать материальную ответственность за сохранность вверенного ЧОП объекта. Перед его подписанием необходимо проверить лицензию охранного предприятия.

Наиболее дешевый вариант для маленьких дачных кооперативов — поочередное дежур­ство самих жителей по расписанию: один дом — одна ночь. Проведенный в местах лишения свободы опрос осужденных за кражу на тему “Что вас может остановить?” дал один результат: наличие собаки, даже болонки или таксы. При этом, как говорят правоохранители, размер животного на практике зачастую значения не имеет.

В СНТ ночью обязательно должно быть светло, даже 1-2 фонаря могут спасти положение. Замечательный результат дает установка муляжей видео­камер. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Никто не знает, что при этом запись не ведется. А стоят эти муляжи совсем недорого.


Уголовные статьи, которые тоже надо знать дачникам

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф — от 50 до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.

Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Штраф до 100 МРОТ, либо работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Статья 130. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Штраф до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.

Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, то предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 МРОТ либо лишение свободы до двух лет.


ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Председатель волгоградского садоводческого товарищества “Энергетик” Дмитрий Титов создал охранное подразделение, которое следит за порядком на вверенной территории. Методы борьбы с дачными ворами — на грани и за гранью закона. Напротив дачного правления есть клетка, куда взятых с поличным сажают до приезда правоохранителей. Каждый пойманный обязан съесть то, что насобирал. Да и в реку воров окунают в любое время года — хоть летом, хоть зимой.

В этом случае нарушается статья 22 Конституции РФ: каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В России арест, заключение под стражу и содержание под стражей возможны только по судебному решению.

Купание и насильное кормление воров просто цветочки по сравнению с другими способами охраны. Так, к шести годам заключения приговорил суд 60-летнего череповчанина, который выстрелил из ружья в 18-летнего вора, попытавшегося проникнуть на дачный участок.

Как установило следствие, пенсионер хотел убить вора, однако сделать это не получилось: молодой человек с тяжелым ранением (выстрел был сделан из ружья картечью) смог добраться до дороги, где его подобрал водитель случайной машины и отвез в больницу. Пострадавшему удалили одно легкое, и он оформил инвалидность.

При осмотре личных вещей вора милиционеры обнаружили набор отмычек и другие вещи, которые однозначно указывали на то, зачем он отправился в дачный кооператив. Позже тот и сам признался в своем ремесле. На суде пенсионер вины своей не признал. Тем не менее он отбывает срок.


НАША СПРАВКА

Пленум Верховного суда признал законной установку средств, не несущих угрозу окружающим людям и имеющихся в свободной продаже. Например, капканов или колючей проволоки. Допустимо использование ловушек с маркировочной краской. Это специальные изделия, взрывающиеся в руках облаком краски. Краска не смывается более трех недель.


  • 1_Osn_3.jpg
  • Начальник ОМВД по г. Новочебоксарску Александр ТЕМНОВ.