С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Беларусь: как живется картофельной державе после СССР?

Украшенная площадь Независимости (плошча Незалежнасцi) в Минске, на которой сосредоточены Дом правительства, памятник Ленину, Красный костел, подземный ТЦ “Столица”, БГУ и педуниверситет. Фото автораБеларусь: как живется картофельной державе после СССР? Колесо путешествий Беларусь

Украшенная площадь Независимости (плошча Незалежнасцi) в Минске, на которой сосредоточены Дом правительства, памятник Ленину, Красный костел, подземный ТЦ “Столица”, БГУ и педуниверситет. Фото автора

Главный монумент мемориала “Брестская крепость-герой” — монумент “Мужество”. Это обобщенный образ воина-победителя высотой 33,5 метра. Беларусь: как живется картофельной державе после СССР? Колесо путешествий Беларусь

Главный монумент мемориала “Брестская крепость-герой” — монумент “Мужество”. Это обобщенный образ воина-победителя высотой 33,5 метра.

Не́свижский за́мок — резиденция магнатов Радзиви́ллов — богатейшего рода в Великом княжестве Литовском. Сегодня здесь работает музей, а по праздникам проводятся свадьбы, чтения и балы для детей и взрослых.Беларусь: как живется картофельной державе после СССР? Колесо путешествий Беларусь

Не́свижский за́мок — резиденция магнатов Радзиви́ллов — богатейшего рода в Великом княжестве Литовском. Сегодня здесь работает музей, а по праздникам проводятся свадьбы, чтения и балы для детей и взрослых.

Один из главных символов Беларуси — Беловежская пуща и ее милый обитатель — зубр. Посмотреть на диких лесных быков можно в вольерах, а хорошенько рассмотреть и сфотографировать — в музее “Старый замок” в Гродно.Беларусь: как живется картофельной державе после СССР? Колесо путешествий Беларусь

Один из главных символов Беларуси — Беловежская пуща и ее милый обитатель — зубр. Посмотреть на диких лесных быков можно в вольерах, а хорошенько рассмотреть и сфотографировать — в музее “Старый замок” в Гродно.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе — не похожа ни на один храм в мире.Беларусь: как живется картофельной державе после СССР? Колесо путешествий Беларусь

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе — не похожа ни на один храм в мире.


2

“Почему именно туда?” — таким вопросом встречают меня все, узнав, куда я поехала на новогодние каникулы. Почему бы и нет? На жаркие страны сегодня не хватает ни средств, ни смелости. А жажда экзотики и привычка путешествовать в первую неделю года не исчезли. Так и была выбрана цель: не близкая и не далекая, не наша и не чужая, вроде бы понятная, да не очень, страна — Беларусь.
2 студзеня (январь по-местному) ранним утром около со­временного минского железнодорожного вокзала стояло пять-шесть туристических автобусов, встречающих поезда из Москвы. Оказывается, немало россиян (в основном жители столиц) уже давно открыли для себя туристиче­скую прелесть “картофельной” республики. Ведь, купив недорогой тур, можно совместить культурный отдых в историче­ских и природных заповедниках и экономичный ненавязчивый шопинг (магазинов тут, конечно, маловато даже в Минске, зато цены радуют).

Островок СССР?
В это трудно поверить, но здесь, в Беларуси, которую любят называть “островком СССР в Европе”, нет дефицита в продуктах и одежде.
Как первое знакомство со страной все советуют попробовать качественные белорусские продукты, изготовленные по старым советским ГОСТам, не забывают напомнить в рекламе: колбасы, сыры, “молочку”, горячительные напитки, да и почти все остальное.
Цены на всю эту гастрономию весьма и весьма человечные (ниже наших на 10-30%), а в соотношении с качеством просто отличные. С разнообразием проблем тоже нет.
“Новогодние каникулы, майские праздники и День России — в эти дни русских туристов больше всего”, — объяснил наш гид, заодно раскрыв “тайну” белорусских креветок, которые привлекли внимание с приходом санкций. В стране хоть и нет выхода к морю, зато есть крупный завод по переработке и приготовлению морепродуктов. Так что формально все верно: “Сделано в РБ”.
Россиянам постарше, заставшим Советский Союз, Минск кажется родным и знакомым. Вся наша группа, состоявшая в основном из пенсионеров, была в восторге. Монументальная советская застройка и планировка, мало рекламы, добродушные люди и даже герб — вылитый советский.  “На СССР похоже, как при Брежневе”, — говорили они.
Похожую мысль озвучила и Елена, переехавшая три года назад жить в Гродно из Смоленска. “Зарплаты, конечно, низкие, но и цены такие, что жить можно, — рассказала она. — А еще мне нравится, что здесь люди более спокойные, дружелюбные. Почти нет суеты и агрессии”. 


Чем живет страна? 
После распада СССР в Беларуси сохранили крупные предприятия. Не все они рентабельны, однако есть и вполне успешные, например, “БелАЗ”.
В Беларуси нет гигантских залежей нефти или газа, зато есть перерабатывающие заводы, приносящие немало доходов в казну. Миллиард долларов в год страна зарабатывает на калийной соли — на территории расположено крупнейшее месторождение в мире. Поэтому самые высокие зарплаты не в Минске, а в Солигорске. Кстати, вопреки образу сельскохозяйственной державы, доля этой отрасли в экономике всего 10%. 
В Беларуси на душу населения много программистов, на порядок больше, чем в России и Украине. Крупнейшие мировые аутсорсинговые компании (после индийских) расположены в Беларуси (Epam, Itransition).
Зарплаты программистов составляют около $1500 в месяц и постоянно растут. Так что в прошлом году все первые места в списках самых богатых людей Беларуси заняли не промышленники, а IT-предприниматели. На первом месте 39-летний Виктор Кислый — основатель и соучредитель группы компаний Wargaming, известной всему миру по компьютерной игре World Of Tanks. 


“Мы, белорусы, мирные люди” 
Жители страны, хотя и говорят в обычной жизни на русском, свою мову уважают (вдоль дорог встречаются баннеры с самыми красивыми словами). Телеканалы, пресса, школы, вузы — везде двуязычие.
Белорусы очень ценят свою самобытную культуру и историю, которая, как оказалось, с Россией связана не так уж сильно. И это понятно. Беларусь более 600 лет была в одном государстве с Литвой, 300 лет — с Польшей и лишь 200 лет — с Россией. Сегодня в стране можно найти памятники всем эпохам: замки, дворцы, костелы, храмы и монастыри (многие действующие). Немало и военных объектов, такое у страны географическое положение — в самом центре вечно воюющей Европы. 
В отдельную группу можно выделить объекты Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что война для части Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939-го. Мужчины нынешних Гроднен­ской и Брестской областей были призваны в ряды польской армии и воевали против немцев.
Сегодня в разных уголках страны, потерявшей в войне каждого третьего жителя, чтут победу над фашизмом. Созданы многочисленные мемориальные комплексы, самые крупные из которых Линия Сталина, мемориальный комплекс партизанов “Землянка”, мемориалы на месте лагерей смерти и гетто, Брестская крепость-герой.
Главный праздник страны — День независимости — освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — 3 июля. Поэтому местные жители советовали приезжать к ним летом или в цветущем мае.

Что в итоге?
Конечно, есть белорусам на что пожаловаться: низкие зар­платы, строгие законы, связанные с поездками за границу, обязательное распределение молодых специалистов, запрет практически любых собраний и митингов, высокие сборы на платных дорогах (что прямо отражается на туристах). Может, и правда “островок СССР”?
Но позитивного все-таки больше — все туристические ожидания Беларусь оправдала. Здесь есть что посмотреть, куда сходить, над чем посмеяться и поплакать. Богатейшая история, красивейшая природа (чего стоит уникальная Беловежская пуща!), очарование вполне европейских уютных улочек и то, что отмечают многие, — дружелюбные и открытые люди.
 

 

  • Украшенная площадь Независимости (плошча Незалежнасцi) в Минске, на которой сосредоточены Дом правительства, памятник Ленину, Красный костел, подземный ТЦ “Столица”, БГУ и педуниверситет. Фото автора
  • Главный монумент мемориала “Брестская крепость-герой” — монумент “Мужество”. Это обобщенный образ воина-победителя высотой 33,5 метра.
  • Не́свижский за́мок — резиденция магнатов Радзиви́ллов — богатейшего рода в Великом княжестве Литовском. Сегодня здесь работает музей, а по праздникам проводятся свадьбы, чтения и балы для детей и взрослых.
  • Один из главных символов Беларуси — Беловежская пуща и ее милый обитатель — зубр. Посмотреть на диких лесных быков можно в вольерах, а хорошенько рассмотреть и сфотографировать — в музее “Старый замок” в Гродно.
  • Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе — не похожа ни на один храм в мире.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Относительно советских ГОСТов. Месяца три назад купил белорусский выключатель и установил его с огромным наслаждением - идеально входит в нишу стены и не требует деревяшек-резинок, без которых турецкие маломерки болтаются.

Изображение пользователя Vadim K.

К слову сказать, между Россией и Беларусью  более  20 лет, с апреля 1996 года, существует Союзное государство!  Почти 80%  белорусской продукции  идет на российский рынок,  а 70% сырья, которое они перерабатывают  поступает из России.....) 

Между тем, отношения между нашими странами, в последнее время, заметно похолодали -  Россия так и не согласилась ни на один  белорусский вариант разрешения нефтегазового спора, а Лукашенко демонстративно не приехал на саммиты ОДКБ и ЕАЭС  и не стал подписывать Таможенный кодекс. Очевидно, что, с таким подходом, дотаций и новых кредитов  из  Москвы республика не получит и будет развивать начавшиеся отношения  с ЕС. 

"Быть вместе нельзя растаться" - кому как нравится, тот так и расставит запятые.... А между Россией и Беларусью только и останутся словесные заверения  в дружбе и верности,  да вынос российского флага на Параолимпиаде...... (