Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Алло, 19-60?

Алло, 19-60? Традиция 50 лет Новочебоксарску

Алло, 19-60?


4

В канун Нового года “Грани” обзванивают горожан, чьи телефонные номера (последние четыре цифры) совпадают с цифрами наступающего года. На этот раз день рождения у Новочебоксарска, и не просто начнется новый год в его летописи, город разменяет новые полвека. В преддверии этого грандиозного события решено было не отступать от традиции и позвонить по тем городским телефонам, чьи последние цифры совпадают с годом основания города.

— Алло, вы знаете, что Новочебоксарску исполняется 50 лет?
— Конечно, мы же его сами строили, — ответила Зоя Ивановна Дмитриева. 16-летней девчонкой в 1963 году приехала она сюда из Ядринского района к брату нянчить ребенка — садиков-то не было. А вот школу № 20 (сейчас 1-я) только-только сдали. Днем Зоя нянчилась, а когда родственники возвращались с работы, шла на вечерние занятия в 8-й класс. Дороги к школе, вспоминает, не было (“просто земля”), как и улицы Жени Крутовой, на которой общеобразовательное учреждение потом оказалось. Стояли дома по ул. Коммунистической и переулку Химиков в два ряда, и все. Из учителей Зоя Ивановна помнит преподавателя по немецкому Евстолию Андреевну: как она входила в класс и именно ее, более-менее знавшую язык, спрашивала по-немецки: кто отсутствует, где дежурный, почему доска не мытая.
С будущим мужем, рассказывает Зоя Ивановна, познакомилась 31 августа 1964 года, в последний день каникул. Произошло это на танцевальной площадке с “ракушкой” и собственным оркестром, которая стояла рядом с тем местом, где потом построили баню. А еще молодежь собиралась по переулку Химиков, там в одном из домов находился красный уголок, приходили посмотреть маленький черно-белый телевизор и потанцевать под баян на пятачке у аптеки. Парня, игравшего на баяне, звали Юра. А еще ходили через овраг в летний, заборный, кинотеатр на Волге. Так отдыхали.
Супруг Зои Ивановны, Николай Тимофеевич, каменщик. После окончания шумерлинского училища 17-летний паренек приехал на строительство химкомбината. Позже строил жилые дома, в том числе и тот, где написано “Олимпиада-80”, детские сады, горбольницу, 15-е училище, Собор. “Настоящий труженик, — говорит о нем жена, — каменщик от Бога”. Сама она ездила на работу в Чебоксары на ХБК, была контролером готовых тканей. Хорошая традиция на предприятии, вспоминает, существовала. Каждый день после смены мастер собравшимся домой рабочим говорил: “Благодарим за труд”, было очень приятно. Позже Зоя Ивановна трудилась в сбербанке кассиром.
С супругом они вырастили двоих детей. Четверо внуков сейчас у них, младшенькой, Настеньке, 2 года 8 месяцев. И в них они видят свое единственное богатство.
— Мы — патриоты, — подвела итог телефонного разговора Зоя Ивановна. — Очень любим свой город. Гордимся им. И желаем процветания, чтобы дороги ремонтировались, ночью свет горел, зарплату платили вовремя, горожанам — денег побольше и счастья!

***

— А что для вас значит Новочебоксарск?
На этот вопрос следующая владелица номера телефона с цифрами 19-60 Олимпиада Александровна Тихонова ответила так:
— Жизнь здесь прошла. Переехали в Новочебоксарск в 1983 году. Тут двое из трех детей на свет появились, ходили в садик, окончили школу. Один уже женился, вот недавно внучка родилась — Полина. Здесь уже все свое. Тихий, маленький, уютный город стал родным. Желаю ему оставаться таким же чистым. Чтобы работа для горожан была и доступное жилье молодым.

***
— Мои родители приехали в Новочебоксарск в 1966 году, а в 1969-м я пошла в первый класс 3-й школы, — начала вспоминать события многолетней давности следующая собеседница Светлана Валерьевна Кузнецова. — Маме было 24 года, когда приехала сюда, почти столько, сколько сейчас моей дочери. Она трудилась в стройтресте № 4 рабочей, а отец механизатором в “Гидромонтаже”, возил на “Кировце” строительные конструкции на ГЭС. После окончания сельхозинститута по распределению я попала в Тверскую область, прожила там 18 лет, в Новочебоксарск вновь приехала в 2001 году.
— Какие чувства при этом были?
— Что вернулась к себе домой. Юраково как отстроилось! Когда мы получили квартиру там в 1979 году, вокруг — почти ничего, из окна было видно аэропорт. Ельниковского микрорайона еще не существовало, стояла деревня. Соборную площадь какую построили, площадь Победы как облагородили! В общем, вернулась на родину. В город, где выросла, где брат родился.
— Что пожелаете?
— Процветания. Порядка. Горожанам — побольше переживаний за свой город, заботы о Новочебоксарске. Ну что сделали с рощей? Ведь не от администрации порядок в ней зависит, от нас. В начальных классах мы ходили собирать желуди, соревнуясь, чья школа больше. Сейчас найти желудь — удача, дубы болеют, сохнут, орешник ломается. Ничего не осталось от Яблоневой поляны...
В институте, помню, отправили в Воронеж на олимпиаду. Когда на немецком рассказывала о своем городе, преподаватель перебивал: у вас это, правда, есть и чисто? Не верил. А потом на вечере подошел и уже по-русски переспросил: “У вас на самом деле так?”
— Что его удивило?
— Что в магазинах есть колбаса и рыба, кофе и апельсины. Что троллейбусы ездят. Что город чистый и зеленый... Ведь мы сажать деревья на субботники ходили с удовольствием. Фотографировались при этом на “Смену”, а потом в ванной сами печатали фотографии. Сейчас с одноклассниками часто встречаемся — вспоминаем.

***

При звонке на следующий номер трубку взял мужчина. Представился Владимиром. Сказал, что в городе живет недавно... С 1992 года... Вся семья — и сам, и жена, и дочь — трудится в Чебоксарах. После работы возвращаются в Новочебоксарск. Домой.
— Живем. Привыкли, хотя одно время хотели переехать. Новочебоксарск более спокойный город, чем Чебоксары. Там суета, ажиотаж. А здесь отдыхаем, по магазинам гуляем, возле Собора, в роще. Город зеленый. Хочется, чтобы еще инфраструктура развивалась, чтобы было куда сходить, где отдохнуть...
Желаю Новочебоксарску, чтобы процветал! А горожанам — чтобы все в жизни было хорошо, имелись работа, хорошая зарплата!

  • 275725_9479-800x600.jpg