Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Аллею украсит пруд

Аллею украсит пруд Есть идея!

Вход в парк. Рисунок Сергея Синякова

Аллею украсит пруд Есть идея!

Схема Роща


2

В последнее время власти Новочебоксарска пристальное внимание обратили на Ельниковскую рощу. Здесь обновлен городок для обучения правилам дорожного движения, демонтированы старые аттракционы, планируются другие перемены. Свои соображения о том, какие преобразования в парке еще необходимы, высказал архитектор Сергей Синяков.


 

Речь идет о памятнике природы республиканского значения, потому даже при небольших нововведениях необходимо данное обстоятельство  учитывать, дабы не навредить флоре и фауне Ельниковской рощи. По мнению С.Синякова, работы здесь непочатый край. Например, нужно оборудовать бульвар для прогулок со стороны Волги, обновить тропу здоровья, привести в цивилизованный вид Яблоневую поляну... И все же начинать следует не с этого.
Тогда с чего? “С участка, на котором расположены аттракционы. Условной границей его можно считать пешеходный бульвар, что начинается на ул. Советской в районе Центра развития творчества и выходит на перекресток улиц Парковой и Комсомольской, — уверен архитектор. — Здесь чаще всего бывает народ, тут же находятся точки общественного питания, во время праздников выступают на сцене творческие коллективы...”.
 Театр начинается с вешалки, а Ельников­ская роща — с оформленного входа. Существующие нынче черные металлические арки не подходят, считает Сергей Синяков, поскольку выглядят слишком мрачно, точно так же неудачно подобран и цвет ограды рощи. Гораздо лучше смотрелся бы светло-зеленый.
Теперь о самом входе. Сейчас центральный находится напротив домов № 21 и 25 по ул. Совет­ской. С.Синяков же предлагает “переместить” его западнее. Иначе говоря, оборудовать как цент­ральный вход тот, что неподалеку от Центра развития творчества. Во-первых, он не закрыт деревьями в отличие от нынешнего и отлично виден с проезжей части. Во-вторых, рядом находится остановка общественного транспорта, перекресток с улицей Солнечной. В-третьих, здесь начало пешеходной аллеи в роще, и логично будет оформить его соответствующим образом. Как именно — видно на рисунке автора. Высота всей кон­струкции около девяти метров, из них высота столбов — около пяти. Сам купол следует выполнить из поликарбоната, фермы — металличе­ские, светильники поставить энергосберегающие. А если плафоны сделать из разноцветного стекла, то рассеиваемый свет получится неярким и весьма романтичным... Купол, кстати, можно использовать по-разному. Например, как мини-сцену. И еще одна немаловажная деталь — дорожку вдоль рощи и бульвар следует покрыть брусчаткой. Это сразу изменит облик парка и прилегающей территории, уверен С.Синяков.
Переходим к аллее. Чтобы облагородить ее, одной брусчатки мало. Необходимо установить красивые светильники. Сейчас освещение здесь не выдерживает никакой критики. Ламп мало, они спрятаны где-то высоко, так что в темное время суток освещения недостаточно. Ситуацию исправят фонари по типу тех, что уже есть на Соборной площади. Кроме того, понадобятся ажурные скамейки, урны. Нынешних же “монстров” из железобетона следует убрать с глаз долой.
Что еще? Изюминку аллеи составят садово-парковые скульптуры. Имеющиеся сейчас деревянные находятся в жалком состоянии, их нужно отреставрировать или убрать совсем. Что взамен? Это можно решить по итогам конкурса среди скульпторов. С.Синяков уверен, что поступят эксклюзивные интересные предложения, в Чувашии немало талантов. А то и вовсе разработать эскиз скульптуры или памятника для рощи всем миром. По крайней мере, одно место для него автор уже нашел: площадка, где раньше стояло колесо обозрения.
Другим ключевым элементом украшения С.Синяков видит искусственный водоем. Расположить его следует на повороте аллеи. Там, где сейчас имеется естественная низменность. Деревья при этом, по мнению архитектора, почти не пострадают, а вот кустарники, высаженные вдоль дороги, придется убрать. Неглубокий пруд (бассейн) размером около ста квадратных метров (нужен его отдельный проект) только украсит данный уголок природы.
Завершает аллею вход с улиц Парковой и Комсомольской. “В дальнейшем его тоже нужно подкорректировать, — считает автор. — Здесь также нужна более массивная кон­струкция, гармонирующая с величественными дубами-великанами. И уж точно не черного цвета”.