Зарплата не может быть ниже МРОТ

Когда в товарищах согласья нет...

На собрании собственников. Фото Ирины ХАННАКогда в товарищах согласья нет... Ситуация

На собрании собственников. Фото Ирины ХАННА


0

Конфликт собственников в доме № 23 по ул. Винокурова мог бы остаться их внутренним делом, если бы, во-первых, уже не выплеснулся за пределы многоквартирного дома и, во-вторых, если бы схожая ситуация не была во многих других МКД, где первый этаж занимают нежилые помещения.

Предыстория противостояния
До поры до времени данная кирпичная пятиэтажка никакими такими скандалами не выделялась. В здании, по­строенном в 1967 году, долгое время располагалась центральная городская аптека и почтовое отделение. Сравнительно недавно помещения аптеки приобрел новый собственник и сдал их под магазин федеральной сети “Пятерочка”.
С этого момента, думается, и начался конфликт жильцов с магазином. “Пятерочка”, как утверждают жильцы, без согласования с ними построила с фасадной стороны дома на придомовой территории разгрузочно-погрузочную площадку для своих нужд. Председатель совета дома Владимир Рыжков утверждал в беседе с журналистом, что разрешения на ее обустройство жильцы не давали.
Возникшие разногласия требовали решения. К тому же магазину необходимо было согласовать с собственниками МКД размещение площадки для сбора своих бытовых отходов. Поэтому было инициировано общее собрание собственников МКД с участием представителей “Пятерочки” и управляющей компании.

На собрании собственников
С самого начала жильцы обозначили свою точку зрения: пока собственник нежилых помещений не заплатит накопленные долги по статье “содержание жилья”, разрешения на размещение мусорного контейнера и погрузочно-разгрузочной площадки арендатору они давать не будут. За это и проголосовали.
Представители управляющей компании “Жилфонд” (обслуживает данный дом) на общем собрании подтвердили, что задолженность собственника нежилых помещений имеется, и УК намерена взыскать ее через суд. Ранее главный инженер УК “Жилфонд”  Евгений Назаров по телефону так прокомментировал ситуацию: “Кто прав, кто виноват в споре собственников, разобраться непросто. Совет дома занял непримиримую позицию, и это осложняет решение конфликта”.
В свою очередь, в “Пятерочке” заявили, что не видят иного выхода, кроме как решить вопрос о разгрузочной площадке и площадке ТБО в суде.

Мнение надзорных органов
Чтобы разобраться в ситуации, газета “Грани” направила запросы в Госжилинспекцию Чувашии и ОГИБДД г. Новочебоксарска. Руководитель ОГИБДД г. Новочебоксарска Алексей Васильев сообщил журналисту, что в подобных ситуациях, как по ул. Винокурова, 23, “если нет альтернативных путей доставки товара, то движение по тротуару для погрузки-выгрузки по правилам ПДД разрешено”.
К слову, ситуация, когда на первом этаже многоквартирного дома в нежилых помещениях открывается новый магазин, достаточно распространена в Новочебоксарске. Руководитель Госжилинспекции ЧР — главный жилищный инспектор Чувашской Республики Виктор Кочетков сообщил: “Все права и взаимоотношения собственников помещений в многоквартирном доме регулируются Жилищным кодексом РФ. При этом любые работы по переустройству, перепланировке помещения в МКД проводятся по согласованию с органами местного самоуправления с соблюдением требований действующего законодательства и на основании оформленного в установленном порядке проекта.
Вместе с тем стоит отметить, что перепланировка, подразумевающая присоединение к помещению части общего имущества МКД, может осуществляться только при наличии протокола общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников на такую перепланировку.
Если интересы собственников не учтены и у них есть подозрения, что перепланировка осуществляется незаконно, то они могут обратиться в Госжил­инспекцию Чувашии.
Ежегодно в надзорный орган поступают жалобы, связанные с перепланировкой, в том числе и нежилых помещений. В случае выявления нарушений инспекторы выдают предписания на их устранение, а также составляют протокол об административном правонарушении в отношении собственника помещений”.


Вместо послесловия
Заместитель прокурора Новочебоксарска Альберт Петров считает, что корень проблемы в данной ситуации кроется в том, что перед принятием решения об открытии магазина ни собственник, ни арендатор надлежащим образом не договорились с остальными собственниками. Соответственно, должны нести ответственность за использование общедомового имущества без согласия общего собрания собственников. Жилинспекция Чувашии должна выйти на место, изучить ситуацию и принять решение. В конце концов, финальную точку в споре может поставить только суд.
“Грани” следят за развитием событий.
 

  • На собрании собственников. Фото Ирины ХАННА