Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В долговой яме

Оценка квартиры перед выселением. Фото Марии СМИРНОВОЙВ долговой яме семья Ситуация

Оценка квартиры перед выселением. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Девятилетняя Катя вздрагивает от любого стука в дверь. Ее старшая сестра Маша старается выглядеть спокойно, хотя глаза выдают тревогу. Лишь семимесячная Вика беззаботно гремит погремушкой.
Мама девочек, 33-летняя Инна Р. (имена героев изменены), одна воспитывает трех дочерей. У нее много забот, и она старается не унывать, но, похоже, разучилась улыбаться.

Многодетная семья из Новочебоксарска оказалась в трудной жизненной ситуации — из-за долгов по ипотечному кредиту в ближайшее время мама с дочерьми может лишиться единственного жилья — 1-комнатной квартиры — и остаться на улице. Что тогда будет с детьми?
Как бы ни было безумно жаль эту семью, увы, в своих проблемах глава семейства и мама по совместительству виновата сама. Все началось три года назад, когда она продала свою комнату, взяла кредит более 600 тысяч рублей и купила однокомнатную квартиру.
Снежный ком
Как говорит сама женщина, тогда казалось вполне по силам платить ежемесячно 7 тысяч рублей. Она работала поваром, получала около 15 тысяч в месяц. Граждан­ский супруг собирался устроиться работать вахтой.
Сначала начались проблемы со старшей дочкой.  Чтобы уделять ей больше внимания, Инна уволилась, нашла подработку рядом с домом, правда, там платили всего три с половиной тысячи. Но ей удалось уберечь дочь, Маша сейчас хорошистка в школе.
Потом начались проблемы с гражданским мужем. Он все чаще пил и прибегал к силовым аргументам в спорах о жизни. Инна порой стыдилась выйти из дома из-за синяков. Когда узнала о том, что ждет третьего ребенка, порвала с ним, хотя это оказалось не так просто — пришлось обратиться к помощи полиции. Все переживания не прошли бесследно — беременность протекала тяжело.

Выход есть?
Сегодня многодетная семья живет на детские пособия. Долг по кредиту вырос почти до миллиона. Кроме этого, семья задолжала около 80 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги. На многодетную маму подали в суд о взыскании долгов и банк, и управляющая компания.
Неизвестно, как все эти годы относилась Инна к тому, что у нее копятся долги. Но, кажется, всю серьезность ситуации она осознала только теперь. Главная ошибка — женщина не стала обращаться в банк, когда у нее возникли проблемы, а даже пыталась скрываться. Не помогло. На днях в квартиру многодетной семьи пришли эксперты для проведения оценки стоимости квартиры.

Как помочь
Можно ли что-то сделать, чтобы спасти эту семью от выселения? Все зависит от того, начнет ли Инна погашать кредит. Увы, долги нужно возвращать. Закон в данном случае на стороне банка.
Единственный на сегодня вариант для многодетной мамы — срочно выйти на работу. Инна бы с радостью вышла, но с кем оставить семимесячную малышку? Нанять няню многодетная мама не в состоянии по причине безденежья.
Женщина обращается ко всем неравнодушным людям, может, найдется бабушка, которая могла бы безвозмездно посидеть с девочкой. Хотя бы половину дня до возвращения старших сестер из школы. Контакты Инны в редакции.
Хочется обратиться к новочебоксарцам. Прежде чем подписать кредитный договор, подумайте много-много-много раз. Есть ли у вас платежные резервы и финансовые возможности? Сможете ли вы устоять на ногах, если хоть что-то в жизни изменится в худшую сторону? Помните старую поговорку: “Берете чужие и на время, отдаете свои и навсегда”.

Комментарий в тему

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай КАЗАКОВ:
— Знание своих законных прав и обязанностей по кредитному договору — это один из действенных способов уберечь себя от ситуаций, в которой оказалась горожанка.
К сожалению, у многих жителей страны финансово-юридические компетенции сейчас действительно минимальны или отсутствуют. Именно поэтому эксперты Общероссийского народного фронта еще в прошлом году в рамках проекта “За права заемщиков” запустили “Кредитный фарватер” — программу по финансовому просвещению граждан. Она включает в себя интернет-портал http://fingramota.zapravazaemschikov.ru/, а также специальные образовательные курсы. Программа очень полезна, рассчитана как на взрослых людей, так и на молодежь — нынешних школьников и студентов.
Помимо этого, хотелось бы призвать граждан быть максимально внимательными при заключении кредитных договоров и ознакомиться с их условиями, а также продумать все варианты дальнейшего развития событий, чтобы обезопасить себя от финансового краха.

“ЗАЩИТА ОТ НАСЕЛЕНИЯ?”

В ходе расследования мы выяснили, что Инна не воспользовалась рядом льгот для многодетных. Семья не состоит в очереди на улучшение жилищных условий (хотя на четверых у них только “однушка” в 32 кв. м),
не обращалась за выделением земельного участка. Но самое главное, женщина имеет право на республиканский маткапитал, который как раз можно направить на погашение жилищного кредита.
Вместе с Инной отправляемся в городскую администрацию. Проконсультировались у юриста, побывали в жилищном и земельном отделах. Специалисты все объяснили, дали листочек с перечнем необходимых документов, терпеливо ответили на все вопросы.
А вот в отделе соцзащиты все оказалось не так просто. Несмотря на то что семья уже признана малоимущей, для распоряжения средствами маткапитала необходимо еще раз собрать пакет документов о доходах, в том числе справку из соседнего кабинета (да-да, я не оговорилась) о размере получаемых детских пособий!
Ну как не вспомнить крылатую фразу Аркадия Райкина: “Дайте мне справку, что вам нужна справка...” Это притом что Президент России Владимир Путин уже давно сказал о необходимости снижения административных барьеров. Но в новочебоксарском отделе соцзащиты так положено.
А знаете, как нам ответили на уточняющий вопрос о документах? “В коридоре стоит стенд, там все написано”. Кстати, как оказалось позже, на стенде неполный перечень документов. Но надо отдать должное, после фразы “Мы так и напишем в газете” к многодетной маме отнеслись все-таки по-человечески, в следующий наш визит тоже все объяснили.
Но неужели “Грани” должны присутствовать каждый раз, чтобы специалисты отдела выполняли свои профессиональные обязанности “защищать население”?

Светлана РАССКАЗОВА
  • Оценка квартиры перед выселением. Фото Марии СМИРНОВОЙ