На обогрев коттеджа полтора ведра угля в сутки

2

Многие полагают, что изобретательский процесс — удел одиночек. С одной стороны, это правильно, но в то же время в одиночку трудно пробиться на длинном и тернистом пути от идеи до ее воплощения в конкретный нужный людям товар. Ведь необходимо своевременно, грамотно выполнить чертеж или схему, защитить изобретение патентом, исследовать рынок, а главное — реализовать новый товар. Вот и получается, что идей у нас много, а хороших отечественных товаров мало.

На днях в редакцию пришел изобретатель Николай Григорьев. Он утверждает, что его водогрейный котел чрезвычайно эффективен и имеет ошеломляющий коэффициент полезного действия (КПД). Наивысший уровень КПД в мире для такого типа котлов, работающих на твердом топ­ливе, составляет 67 проц., у Григорьева — 90, на мазуте — 96, газе — 98 процентов. Николай Иванович говорит, что это достигается за счет оригинальной конструкции водоводов и топки, в которой прогорают все сернистые соединения, а температура отходящих газов не превышает 100-120 градусов. Из трубы практически не выходит дым, работает агрегат на любом виде топлива: будь то дровяные отходы или газ.
Котел экономичный, экологичный. Как заверил изобретатель, для отопления 3-этажного коттеджа в сутки надо полтора ведра угля.
Котел Григорьев придумал в 1998 году, полезную модель запатентовал в 1999-м, а усовершенствованное изделие в 2000-м. Единичное производство налажено в Кировской области, где в последнее время жил автор изобретения. Продукция сертифицирована. Однако Николай Иванович, уроженец Чувашии, мечтает наладить серийное производство на родине. Собирается для начала открыть предприятие в Чебоксарах, а потом еще в нескольких районных центрах.
Однако в родном отечестве, как говорится, пророка нет, и дальше единичного производства котлов дело не продвигалось, хотя все хвалили идею.
Недавно Николай Григорьев сумел попасть на прием к главе МЧС РФ Сергею Шойгу, а потом выступил перед специалистами минис­терства с предложением по созданию тепло­энергетического поезда. Он высказал мысль, что довольно мощные котельные на основе его изобретения можно собрать в стандартных 40-тонных железнодорожных контейнерах и перебрасывать их в города, где по какой-то причине вышли из строя энергетические коммуникации или узлы. Такие модульные мобильные котельные в районы бедствия можно доставлять и самолетом Ил-86.
Вопрос о поезде пока отложен, а вот идея модульных котельных понравилась. В августе начнут составлять программу для пополнения госрезерва, в нее может быть включен котел Григорьева. На заседание комиссии, уполномоченной решить этот вопрос, приглашен Николай Иванович.
Кроме того, он с компанией единомышленников подал заявку для участия в конкурсе на получение гранта для организации серийного производства.
 

Комментарии

Изображение пользователя kotel.

У котлов Григорьева появился новый сайт: kotel-kv.ru