ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

Александр Протапович: Папа написал: “Шедевр, а не гол”

Юрий Салканов, серебряный призер первой зимней юношеской Олимпиады-2012 Александр Протапович и Алексей Протапович в “Гранях”. © Фото Валерия БаклановаАлександр Протапович:  Папа написал:  “Шедевр, а не гол” хоккей Зимние юношеские олимпийские игры Александр Протапович

Юрий Салканов, серебряный призер первой зимней юношеской Олимпиады-2012 Александр Протапович и Алексей Протапович в “Гранях”. © Фото Валерия Бакланова


0

Многие новочебоксарцы с большим вниманием следили за событиями в австрийском Инсбруке, где недавно прошла первая юношеская Олимпиада по зимним видам спорта. В составе сборной России на соревнованиях выступал и единственный представитель Чувашии воспитанник Новочебоксарской дет­ско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой 15-летний Александр Протапович.
Саша заставил о себе говорить в первом же матче открытия хоккейного турнира — в игре с канадскими сверстниками, став автором первой забитой шайбы на Олимпиаде. Произошло это очень эффектно и красиво: наш центрфорвард буквально в одиночку расправился с пятеркой канадцев и пробил точно в цель. Телекомментаторы не скупились на похвалы, назвали Александра Протаповича будущей звездой российского хоккея.
Всего один день провел Александр в родном городе по возвращении из Инсбрука. У хоккеиста юношеской команды казанского “Ак Барса”, цвета которого защищает с десятилетнего возраста, плотный график. В прошедшие субботу и воскресенье команда выезжала в Нижний Новгород на игры регулярного первенства России. Оба матча у “Торпедо” казанцы выиграли с крупным счетом. Отличился и Александр. Тренер разрешил ему понедельник провести дома.
О встрече мы договаривались заранее. В редакции “Граней” Александр появился в сопровождении отца Алексея Протаповича — заместителя директора СДЮСШОР-4 и первого наставника — тренера-преподавателя спортшколы Юрия Салканова. В становлении молодого хоккеиста оба сыграли большую роль.

— Саша, по дому, наверное, скучаешь?
— Ну, конечно, всегда с нетерпением жду встречи с родными: папой, мамой, сестренкой Машей. В клубном интернате мы всем обеспечены, но такого борща, пельменей, кроме мамы, никто не приготовит. В городе много друзей и по 14-й школе, где учился, и по спортшколе — команде “Сокол-95”, за которую играл еще мальчишкой. В школе я утром сегодня уже побывал, отвел Машу, она учится в классе моей первой учительницы Светланы Кирилловны Чувашевой. Встретился с ней.
— Выбора у тебя в дет­стве, видимо, не было: папа и дядя в прошлом тоже хоккеисты.
— На коньки встал в шесть лет. Сам захотел. Папа и мама на том не очень настаивали.
Алексей Протапович: В три года Саше на день рождения наши друзья подарили боксерские перчатки и грушу. Он колотил ими целыми днями до шести лет, говорил, стану боксером. С появлением хоккея это увлечение прошло.
Юрий Салканов: Александр сразу обратил на себя наше внимание хорошим катанием, он быстро освоил технику владения клюшкой. На занятиях его не надо было заставлять выполнять упражнения, все делал самостоятельно, с удоволь­ствием. В “Соколе-95” был самым младшим по возрасту и самым результативным игроком.
— Алексей Владимирович, а не жалко было со­всем еще маленького сына отпускать из дома?
— В любом виде спорта для подающих надежды спортсменов такой период наступает. Есть очень хорошие центры подготовки при клубных командах. Селекционеры, тренеры, работающие там, постоянно отслеживают юных дарований.
Конечно, мы с женой долго раздумывали, когда по­ступило предложение из нижегородского “Торпедо”: Саше было десять лет. Понимали, что, отпустив, мы лишим его детства, но согласились.
В “Торпедо” он пробыл недолго, четыре месяца, Александром заинтересовался казанский супер­клуб “Ак Барс”. Здесь лучший спортивный интернат в Европе. “Торпедо” не возражало против перехода.
Юрий Салканов: Как тренер считаю, родители приняли правильное решение. В Казани созданы просто прекрасные условия для занятий хоккеем.
— Александр, расскажи о жизни в интернате.
— Каждый день расписан по минутам. Занятия в школе, я оканчиваю в этом году девятый класс, тренировки, игры. Наша команда — лидер зоны, будем участвовать в финале первенства России. По школьным предметам успеваемость хорошая.
— Ты молодой парень. Находится время на общение с девушками, посещение танцклубов?
— Свободного времени практически нет, только на отдых.
— Кандидатов в сборную было много?
— Сначала отобрали 50 человек, после серии контрольных игр из них оставили 17. Очень обрадовался, что попал в команду.
Готовились на сборах в Новогорске. Играл во втором звене, потом тренеры поставили в первую пятерку вместе с одноклубниками Максимом Лазаревым, Женей Свечниковым, Эдиком Насибуллиным и динамовцем Егором Орловым. Замечательные партнеры, мы забили в команде самое большое количество шайб на Олимпиаде.
— Кто первый поздравил с голом в ворота канадцев?
— Папа. Написал в эс­эмэске: “Шедевр, а не гол”. Мы переписывались все дни Олимпиады, папа поддерживал меня, давал советы.
Алексей Протапович: Сам играл нападающим и понимаю красоту забитых шайб. Молодец! Что тут добавить?
— Саша, весь турнир сборная отыграла очень хорошо. Осечка в финале сильно расстроила? Что не получилось?
— Наше преимущество было большое, много бросали по воротам, почти до конца игры вели в счете 1:0, а в итоге уступили финнам по буллитам. Обидно, что так вышло. Наверное, немного устали, чуть-чуть расслабились, не хватило концентрации.
Алексей Протапович: Я видел по Интернету, как мальчишки плакали.
Юрий Салканов: Буллиты всегда непредсказуемы. Но в целом наши ребята смотрелись лучше соперников, не уступали ни в скорости, ни в мастер­стве, ни в комбинационной игре. Встретились бы в финале с канадцами, обыграли бы точно.
— А Инсбрук, Саша, удалось посмотреть?
— В основном из окна автобуса. В последний день немного погуляли по улицам. Красивый город.
— Юношескую олимпийскую сборную принимал в Кремле Президент России Дмитрий Медведев. Какие впечатления остались?
— Понравилась экскурсия по залам и музеям Кремля, был там впервые. Президент нас поздравил, пожелал успехов. Каждому из олимпийцев Дмитрий Медведев подарил планшет, сказал, что мы — будущее России.
— Сезон для юношеской сборной завершился?
— Нет. 8 февраля в Швеции пройдет Кубок четырех наций — сборных Финляндии, Чехии, Швеции, России. Команда настроена взять реванш у финнов, выиграть этот турнир.
— Не стоит, видимо, спрашивать, что жизненные планы твои связаны с профессиональным спортом.
— Мечтаю, конечно, поиграть и в КХЛ, и в НХЛ. Главное, чтобы не было серьезных травм.
— Алексей Владимирович, если не секрет, заокеанские хоккейные агенты уже проявляют интерес к Александру?
— Не секрет, проявляют. Один уже прибыл в Казань для переговоров. Специалист в своих кругах известный, он уже второй год следит за Сашей, приезжает на турниры с его участием.
В апреле сильнейшие команды, приглашен и юношеский состав “Ак Барса”, съедутся в Америке на чемпионат мира среди клубов серии “А”. Интересный турнир, который привлекает всех хоккейных агентов.
— Кроме серебряной олимпийской медали, Александра можно поздравить с присвоением ему звания мастера спорта России. В 15 лет в командных видах спорта такое редко кому удается.
Алексей Протапович: Я это звание получил лишь в 30 лет. Для ребят это дорогого стоит. За сына от всей души хочу поблагодарить Юрия Ивановича Салканова. В спорте многое зависит от первого тренера. Чему и как он научит, то в итоге и проявится в будущем.
Юрий Салканов: У Саши сильный характер, у него в жизни и спорте все получится.
— Юрий Иванович, через два года в Сочи состоятся взрослые зимние Олимпийские игры. У таких ребят, как Александр, есть шанс попасть в главную хоккейную команду страны?
— Почему нет? В истории отечественного хоккея было немало парней, игравших за сборную в семнадцать и даже в шестнадцать лет.
Алексей Протапович: Не будем торопить события. Пусть Саша окрепнет, нарастит физические данные. Время у него для этого есть. Сочи не последняя Олимпиада.

P.S. В понедельник в Минспорта ЧР его глава А.Николаев встретился с серебряным призером юноше­ской Олимпиады Александром Протаповичем и его первым тренером Юрием Салкановым. От имени Правительства Чувашии министр вручил им денежные сертификаты.
А в конце дня Александр провел для учащихся СДЮСШОР-4 мастер-класс на ледовом катке центрального стадиона им. А.Николаева и отбыл в “Ак Барс”.

  • Юрий Салканов, серебряный призер первой зимней юношеской Олимпиады-2012 Александр Протапович и Алексей Протапович в “Гранях”. © Фото Валерия Бакланова
Фотогалерея Встреча с Александром Протаповичем