VI Всероссийский юридический форум

Александр ИВАНОВ: Равнодушным не место в журналистике

IMG_0082.jpgАлександр ИВАНОВ:  Равнодушным не место в журналистике журналистика День печати

IMG_0082.jpg

pozhielaniie-mininform.jpgАлександр ИВАНОВ:  Равнодушным не место в журналистике журналистика День печати

pozhielaniie-mininform.jpg


0

Накануне российского и чувашского Дня печати мы поговорили с министром информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александром Ивановым о будущем мест­ных и республиканских СМИ. Конечно, разговор шел не только об этом.

— Александр Степанович, с чего и как формируется ваша утренняя новостная лента?
— Первым делом я выхожу на портал cap.ru, затем на сайт Мининформполитики ЧР, читаю Лента.ру, новостную ленту “Яндекса”, “Российскую газету”. Республиканские и  районные издания, они выходят два-три раза в неделю (вторник-пятница), обязательно читаю всегда. Мне интересно, как материалы размещены на странице газеты и в номере, какие иллюстрации использованы. Личные впечатления ничем не заменить.
— А сюжеты республиканских телеканалов?
— Разумеется, держу руку на пульсе. Смотрю ВГТРК, Национальное телевидение. Если не успеваю, то вечером, в по­вторе. В дороге слушаю FM “Тӑван радио”, особенно новостную ленту.
— По вашему мнению, печатное слово со временем отживет свой век?
— Конечно, нет. Так же, как не исчез театр с появлением кино и не пропало кино с появлением телевидения. Сред­ства массовой информации становятся мультимедийными. Показателен пример “Комсомольской правды”, открывшей свое телевидение, газеты “Вечерняя Москва”.
— Что произойдет с аудиторией? Хватит ли ее на всех?
— Тот глобализм, что был присущ нам раньше, постепенно уходит. К примеру, каждая, даже самая маленькая радиостанция постепенно обзаводится своей, пусть небольшой, но целевой аудиторией.
— Каким должен быть подход министерства к работе профессиональных журналистов в газетах, на радио и телевидении?
— Скажу несколько слов о государ­ственных СМИ. Было время, когда государство было слабым и в стране, в том числе в информационной политике, бал правили олигархические структуры. Это не могло продолжаться долго. В конце концов, в России поняли, что интересы тех, кто не может постоять за себя сам (в силу возраста, немощности, бедности, других причин), причем каждого в отдельности и всего народа в совокупности, должно отстаивать государство. В том числе и в сфере информатизации. В этом и заключается суть информационной политики.
— Как относитесь к оппозиционным республиканской власти СМИ?
— Другая точка зрения на события должна быть всегда. Она нужна, чтобы не застаиваться, не допустить возможных ошибок. “В споре рождается истина”... Главное, чтобы в итоге взаимопонимание было найдено.
Важно понимать, какую цель ставит перед собой издание: сделать эффект­ный выпад (такой способ самопиара) или же эффективно решить выявленную проблему.     
— Можно ли определить, какие СМИ лучше: федеральные или республиканские? По каким критериям их можно сравнивать?
— У меня один критерий оценки: талант журналиста и его желание работать. Иногда очерки о людях или материалы о проблемах местного масштаба, опубликованные в районной газете, читать интереснее, чем все остальное. В этом огромное преимущество местных СМИ: писать о том, что рядом, о чем ни одна столичная газета не напишет. Здесь журналисты ближе к земле, людям. Люди на страницах районных газет узнают себя. Это всегда привлекает читателя.
— В какой степени районные газеты в Чувашии нуждаются в финансовой поддержке?
— Наши СМИ всегда были ориентированы на то, чтобы зарабатывать самим. Если газета, теле- или радиоканал не интересны читателю, зрителю, слушателю, то они существуют зря.
— Вы как министр массовых коммуникаций можете сказать, что придет на смену сотовым телефонам?
— Для ответа на этот вопрос лучше обратиться к фантастам. За последние полвека они предвосхитили появление многих современных гаджетов и устройств. Нынешний компьютер со­вмещает в себе массу других функций: средство связи, видео- и фотокамеру, игровую приставку, библио- и фильмотеку... Можно предположить, что все развитие пойдет в сторону миниатюризации устройств.
— Говоря о журналистике, нельзя обойти стороной подготовку специалистов. Многие считают, что на журфаке ЧГУ она, мягко говоря, слабовата. Вы согласны с такой оценкой?
— Главный показатель эффективности обучения — количество выпускников факультета, которые пополнили ряды журналистов. Сколько из них влились в коллектив “Граней” хотя бы за последние два года?
— Один человек, кажется.
— Это проблема не только журфака одного вуза, она касается всего высшего образования. Тенденция последнего десятилетия заключается в том, что абитуриенты в массовом порядке идут не за знаниями, а за дипломом.
При этом востребованность молодых талантов в СМИ остается насущной проблемой. И решать ее надо комплексно: вуз плюс сами средства массовой информации и министерство. СМИ должны готовить заказ вузам на журналистов: какой тебе нужен специалист — готовь его вместе с вузом с первого курса учебы, потом бери на практику...  
— Еще одной стороной деятельности Мининформполитики Чувашии является обеспечение взаимодействия СМИ и властных структур. Насколько друг друга понимают журналисты и чиновники?
— Если каждая из сторон будет просто выполнять свои профессиональные обязанности, проблем не будет никаких. При этом не обязательно “включать” человеколюбие, доброту, душевность. Достаточно просто делать, что дóлжно.
Журналистам, как правило, нужна информация, зачастую немедленно. Через пресс-службы министерств это можно сделать максимально быстро. Существует электронное правительство, по­зволяющее получить доступ к различным статистическим данным без обращения к чиновникам. У журналистов достаточно инструментов, чтобы добиться своей цели.
— Вы относите блогеров к журналистам?
— Как только на них будет распространяться Закон “О СМИ”, буду относить. Сейчас блогеры зачастую имеют не меньшие возможности, что и сотрудники средств массовой информации, но не обременены соответствующими обязанностями. С другой стороны, талант журналиста состоит из умения наблюдать, делать выводы и доносить их до своей аудитории так, чтобы это задевало за живое. Статус тут ни при чем, одарен может быть и блогер.
Блогеры не дают расслабиться, работают оперативно, не боятся критиковать, однако объективности им не всегда хватает. Чаще всего блогеры скупы на положительные оценки.
— Что приведет к профессиональной смерти журналиста и совершенно неприемлемо в профессиональном сообществе?
— Сразу приходит на ум, что пишущему или снимающему журналисту должно быть не все равно. Как только наступает равнодушие, человеку не место в рядах коллег. Причем это не зависит от возраста. Знаю достаточно людей, которые тысячу лет в журналистике, но они до сих пор не утратили огонек в глазах.

КСТАТИ

По данным Роскомнадзора по Чувашской Республике — Чувашии, по состоянию на 1 января 2016 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 177 средств массовой информации: из них 142 периодических печатных издания, 33 электронных СМИ, а также два информационных агентства.

Наша Справка

Александр Иванов имеет два высших образования. Начинал карьеру учителем математики. Был руководителем аппарата Госсовета ЧР и руководителем администрации Президента ЧР. В октябре 2014 года Указом Главы Чувашской Республики М.Игнатьева № 147 Александр Иванов назначен заместителем Председателя Кабинета Министров ЧР — министром информационной политики и массовых коммуникаций.

Петр САВЕЛЬЕВ
  • IMG_0082.jpg
  • pozhielaniie-mininform.jpg