Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Александр УСОВ: Газета живет день и вечность

Фото из архива “Граней”  Александр УСОВ:  Газета живет день и вечность Газете “Грани” — 40 лет журналистика День печати

Фото из архива “Граней”

Во время визита первого Президента СССР Михаила Горбачева в нашу республику главный редактор “Граней” А.Усов вручил ему чувашский сувенир. Александр УСОВ:  Газета живет день и вечность Газете “Грани” — 40 лет журналистика День печати

Во время визита первого Президента СССР Михаила Горбачева в нашу республику главный редактор “Граней” А.Усов вручил ему чувашский сувенир.


4

5 января газета “Грани” отметила свое 38-летие. Среди ее главных редакторов разных времен выделяется Александр Усов — заслуженный работник культуры России и Чувашии — личность, без­условно, неординарная. Все 18 лет, что стоял у руля газеты “Грани” (с 1991-го по 2009 год), он крайне редко обращался к читателю напрямую. Об отношении главного редактора к той или иной проб­леме рядовой читатель мог судить лишь опосредованно, по опубликованным в газете материалам. Мало кто знал и детали его биографии.
В канун Дня российской печати мы побеседовали с Александром Борисовичем и попытались найти ответ на вопрос: “Каким образом “Граням” удается оставаться в лидерах печатных СМИ Чувашии на протяжении десятилетий?”

— Журналистика — ваш осознанный выбор?
— Да, вполне. После окончания суворовского училища мы должны были выбрать военную стезю. Поступил во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики, единственный подобный в Советском Союзе, пожалуй, и в мире. 
В суворовском училище редактировал ротную стенгазету, меня всегда привлекали литература, русский язык. 
— Помните свою первую заметку?
— Конечно. Газета, в которой мы все поначалу стажировались, называлась “Полит­работник”. Заметка была об учебе солдат, точнее, об их боевой подготовке. Позже практику проходили уже в войсковых частях и изданиях. Это давало многое, и по окончании вуза в газеты приходили хорошо подготовленные специалисты. 
Лейтенантом я отправился на Дальний Восток, на границу с Китаем.
— А как попали в Новочебоксарск?
— Сюда из Шумерли переехала моя мама. В газету “Путь к коммунизму” пришел в 1982-м, когда здесь работал уже сложившийся коллектив.
— Какими были будни корреспондента городской газеты в эпоху застоя?
— Я смотрю на нынешних журналистов, и мне кажется, что мы были позубастее. Не боялись расследовать и доходить до сути проблем.
— Помните героев публикаций?
— Многих. Однажды газета помогла семье не оказаться на улице. Ее выселяли из служебного жилья, но после публикации выселение удалось остановить. 
В конце 80-х тираж одного номера газеты достиг 28 тысяч экземпляров. Газета приходила практически в каждый дом и зачастую оказывалась последней инстанцией, куда люди обращались за помощью.
Например, цикл статей под общим названием “Выстрелы на Волге” стал основой в реабилитации невинно осужденного. Благодаря публикации удалось привлечь к этому делу внимание общественности, и Верховный суд РСФСР в итоге отменил приговор, человек вышел на свободу.
— Мне кажется, вы един­ственный главный редактор, избранный на свой пост на собрании коллектива?
— Было это в 1991 году. Если до того государство нас всем обеспечивало, то теперь нужно было зарабатывать на выпуск газеты самим. В рыночный водоворот мы были брошены как котята. Увы, не все газеты в этот период выжили.
На плечи редакций легли все снабженче­ские функции. Чтобы напечатать газету, типографии требовали бумагу. Нужно было ехать на заработанные самими деньги за ней на бумажные комбинаты, договариваться, пробивать…
Меня действительно избрали на собрании трудового коллектива. Гораздо важнее в этом событии то, что коллектив стал полноправным соучредителем газеты наряду с горкомом КПСС и городским Советом депутатов. Появился Закон о печати, отменили цензуру. И то, и другое нас не раз потом спасало в различных ситуациях.     
— Тот год стал переломным не только в плане смены главного редактора.
— Новшества диктовал рынок. Например, раньше журналисты рукописи сдавали машинистке. Машинописные листы отправляли в типографию, верстали и печатали газету там. Влетало это в копеечку, да и качество страдало.
Перешли на компьютерный набор и верстку. Приобрели, опять же на соб­ственные сред­ства, компьютеры, принтер, сканер, обучили верстальщиков и наборщиков, газету стали создавать в самой редакции.
— А идея о собственной службе доставки?
— Она тоже возникла как вынужденная мера. Сеть собственных почтальонов наша газета открыла первой в республике. Почта забирала львиную долю от подписной цены. В итоге получалось, что в целом доставка газеты стоила больше, чем весь цикл ее производства. 
Этот перекос мы выправили, создав свою службу доставки. Почта, конечно, сопротивлялась, но конкуренции не выдержала.
— Смена названия произо­шла примерно в то же время.
— Был объявлен всенародный конкурс. Поступило очень много вариантов, выбрали “Грани”. Почему? Название все­объемлющее, охватывающее все сферы жизни, но при этом лишенное идеологиче­ской окраски. 
— Еще одна ваша инициатива — конкурс школьных газет “Школа-пресс”, который “Грани” с успехом проводят уже 11-й год. Помню, что и его название — ваша идея.
— Авторство идеи приписывать себе не буду. Мы собрали под крылом “Граней” талантливых школьников, с тех пор больше десяти человек — участ­ников конкурса стали дипломированными журналистами.
— Говорят, что газета живет один день. Согласны с этим выражением?
— Не совсем. Газета живет день и вечность. И доказательство тому, что газета может жить долго, — книга Светланы Смирновой “Сто удивительных встреч”. Это сборник интервью, которые журналист “Граней” написала и опубликовала в газете на протяжении нескольких десятилетий. Получилась все­объемлющая летопись истории города, биографий новочебоксарцев, интересная и для будущих поколений.
— С появлением Интернета печатные СМИ столкнулись с новым вызовом. Это ведь  ваша идея — создать интернет-версию газеты?
— Да. Уже было видно, что молодежь все глубже погружается в гаджеты, буквально живет в соцсетях. “Грани” должны были удержаться на гребне волны, поэтому мы стали одной из первых газет в Чувашии, создавших свой сайт.
— Александр Борисович, раскройте секрет профессионального долголетия.
— Мне всегда придавала сил поддержка читателей. Когда понимаешь, что твоя работа нужна, что газета реально помогает людям (как бы пафосно это ни звучало), значит, живешь не зря.
— И все годы “Грани” оставались передовыми: в плане верстки и дизайна, организации труда, внедрения новых проектов, актуальности и способа подачи информации. Как удавалось дер­жать марку?
— Мы всегда были по­ставлены в такие условия, что требовалось постоянно доказывать свое лидерство. Как говорится в одном из произведений Льюиса Кэрролла, даже чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. 
— Что успели сделать на посту заместителя министра?
— Поскольку сам я вырос из газеты, постарался создать некую общность районных газет Чувашии. Ежемесячно мы собирались с редакторами на семинары, каждый раз в другом районе, обменивались опытом. Верстальщиков всех газет отправил на повышение квалификации в Московский университет печати. Лицо районок в результате заметно изменилось к лучшему.
В заключение хочу по­здравить всех журналистов и читателей с Новым годом, Рождеством, с Днями российской и чувашской печати и, конечно, с днем рождения газеты “Грани”. Пожелать всем исполнения творче­ских планов.

***

НАША СПРАВКА

Александр Усов родился в Сергаче Горьков­ской области, детство прошло в Шумерле, куда семья переехала, когда ему исполнился год.
Профессиональную деятельность начал на по­граничной заставе “Западная”, затем стал корреспондентом окружной газеты “Дальневосточный пограничник”. Позже работал корреспондентом и заместителем редактора газеты “Дальневосточная магистраль”.
С 1982 года — корреспондент новочебоксарской городской газеты “Путь к коммунизму”. В 1988-м стал заместителем главного редактора, а в 1991-м — главным редактором газеты, получившей название “Грани”.
С 2009 года А.Усов работал заместителем минист­ра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чуваш­ской Республики. С 2012-го на заслуженном отдыхе.

  • Фото из архива “Граней”
  • Во время визита первого Президента СССР Михаила Горбачева в нашу республику главный редактор “Граней” А.Усов вручил ему чувашский сувенир.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Замечательное интервью, много интересного поведал Александр Борисович!

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Да, это профессионал!

Изображение пользователя Vadim K.

Интересное интервью!  Скромно умолчал только А.Усов  о своей заслуге  и всего коллектива  в сохранении газеты, избежав ее закрытия  в середине 90-х  из-за "чудачеств"  тогдашнего  главы города Н.Иванова..... 

"Я смотрю на нынешних журналистов, и мне кажется, что мы были позубастее. Не боялись расследовать и доходить до сути проблем....."

Слова настоящего офицера и честного журналиста! Спасибо за интервью!......)))