Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Сегодня журналисты отмечают день российской печати

0
13 января в стране традиционно отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

 

Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I.

Сначала газета издавалась только в Москве, с 1711 года — в Санкт-Петербурге. В разные годы печатное издание носило различные названия: «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Первая подписка на периодические издания начала осуществляться с 1 января 1870 года. Тогда император Александр II позволил «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Чувашские журналисты ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье января. Закон об учреждении этого праздника был подписан 10 января 2000 года. День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям. В 2015 году День чувашской печати приходится на 18 января.

Напомним, чувашская журналистика берет свое начало с газеты «Хыпар», первый номер которой вышел 21 января 1906 года. Основателем и редактором газеты был выдающийся ученый-педагог и общественный деятель Николай Никольский.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати и Дню чувашской печати, пройдет 17 января 2015 года в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Начало в 11.00 ч.