45 лет с вами!

Солистом хора был мой одноклассник Сережа Леонтьев (блондин в центре верхнего ряда). Потом он погибнет во вторую чеченскую. Руководитель хора — будущий заслуженный работник культуры Чувашской Республики Нина Мельникова (вторая справа).45 лет с вами! Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Солистом хора был мой одноклассник Сережа Леонтьев (блондин в центре верхнего ряда). Потом он погибнет во вторую чеченскую. Руководитель хора — будущий заслуженный работник культуры Чувашской Республики Нина Мельникова (вторая справа).

Лилия Трофимова: “Газета “Грани” стала обязательным атрибутом нашего семейного почтового ящика”.45 лет с вами! Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Лилия Трофимова: “Газета “Грани” стала обязательным атрибутом нашего семейного почтового ящика”.

Светлана Алексеева, когда работала преподавателем в ПТУ № 14, использовала материалы газеты во время классных часов и полит­информаций.45 лет с вами! Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Светлана Алексеева, когда работала преподавателем в ПТУ № 14, использовала материалы газеты во время классных часов и полит­информаций.

0

Примерно каждые пять лет, а то и чаще, говоря об истории городской газеты “Грани”, мы рассказывали о ее прошлых и нынешних сотрудниках, главных редакторах, вспоминали какие-то забавные случаи из редакционных будней. О том сказано предостаточно. В год 45-летия издания мы решили целиком сосредоточиться на наших читателях, которые зачастую являются инициаторами и соавторами создаваемых материалов. А еще  критиками. Строгими и справедливыми.

О вас писали?
Существует мнение, что если вы живете в Новочебоксарске достаточно давно, ведете активный образ жизни, то газета “Грани” (“Путь к коммунизму”) о вас хоть раз, но обязательно рассказывала. Хотя бы упоминанием имени и фамилии или общим фото коллектива. Не знаю, может, это и правда. У моих бабушки и дедушки, пока они были живы, в заветном месте тоже хранился номер “Пути к коммунизму”, датированный 1983 годом, с короткой заметкой. Я здесь третий слева в верхнем ряду. Интересно, кто еще из участников хора, по-прежнему проживающий в Новочебоксарске, себя узнал?
А вот у новочебоксарца Владимира Короткова вырезок, рассказывающих о нем и членах его семьи, в бережно хранимой папке уже свыше 30. В одних Владимир Алексеевич предстает как цветовод, в других как ветеран-железнодорожник, в третьих рассказывается об успехах его детей, внуков и внучек, в четвертых — история любви его и супруги, с которой он живет вместе уже более 60 лет. Получается, все значимые вехи жизни, как в зеркале, отражены на газетной бумаге.

С газетой
В Новочебоксарске довольно много семей, где “Грани” (“Путь к коммунизму”) выписывают с момента выхода первого номера. На страницы городской газеты она тоже попадала — материал о председателе ТОС “Родник” Лилии Трофимовой был опубликован в 2008 году.
По жизни Лилия Александровна всегда была активисткой и общественницей: сначала увлекалась спортом, достигла неплохих результатов — КМС по пятиборью, по лыжам и по спортивному ориентированию, 27 лет работы на “Химпроме”, и во все времена — активная общественная деятельность.
“В Новочебоксарск я приехала летом 1978 года, — рассказала она. — Первые номера с января 1979 года получала на адрес женского общежития по ул. Советской, 27. Потом вышла замуж, и городская газета стала обязательным атрибутом нашего семейного почтового ящика. На мой взгляд, интереснее всего “Грани” сейчас, поскольку газета пишет обо всем на свете — от дворового благоустройства до путешествий по самым отдаленным уголкам страны. Больше всего меня удивляет, когда люди, которых знаю много лет, соседи или знакомые,  вдруг раскрываются с неожиданной стороны. Например, пишут такие душевные стихи, как Элеонора Архонта”.
Наша постоянная читательница Светлана Алексеева также выписывает городскую газету с первого номера. “Мы жили на Зеленом бульваре, 17, я работала преподавателем в ПТУ № 14 и использовала материалы газеты во время классных часов и политинформаций”, — вспоминает она.

Соавторы
Частая, между прочим, ситуация. Пишет, например, журналист о городской проблеме. Об уличном освещении или транспортном сообщении. Сообщает о том, что видел сам в таком-то месте в такое-то время. А люди комментариями в соцсетях или звонками в редакцию подсказывают, обозначают самые болезненные моменты. Мол, вы лучше выйдите в такое-то время туда-то или у нас в микрорайоне происходит вот что... Выйдешь по такой народной подсказке — и точно, вся ситуация предстает в совершенно ином свете.

• Обратная связь
    Мы ждем от читателей сведений о новых героях из народа, внесших свой вклад в развитие Новочебоксарска. О тех, кто своим трудом способствовал росту и процветанию любимого города, о тех, кто своим примером показывал молодежи, как нужно жить и работать. Пишите на sergeev@grani21.ru или звоните по номеру 73-14-55.

Летопись Новочебоксарска
Когда-то наш город на Волге был совсем юным, и список почетных граждан состоял из людей, которые продолжали в нем жить. В любой момент можно было спросить их о том, как Новочебоксарск создавался, что предшествовало знаменательным событиям, как всё было на самом деле. Казалось, что так будет всегда.
Шли десятилетия, и вдруг выяснилось, что теперь мы можем получить информацию лишь из источников, запечатлевших ту эпоху. Редких кадров кинохроники, нескольких книг, рассказывающих об истории той или иной отрасли. Ценным, чуть ли не единственным, охватывающим все сферы жизни источником стала городская газета “Путь к коммунизму”, ныне “Грани”.
В начале двухтысячных журналисты успели расспросить тех, кто стоял у самых истоков: каменщика первого дома в Новочебоксарске, первого директора первой школы. Эти истории запечатлены на страницах городского издания.
Отдельно хочу сказать о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы рассказывали истории их жизни все годы, что существует газета. Участников войны насчитывалось в нашем городе сначала тысячи. Потом сотни. Потом десятки. Сегодня живых участников боевых действий осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам. Но мы по-прежнему помогаем горожанам сохранить память об отцах, дедах, прадедах, записывая воспоминания людей, отыскивая информацию на ресурсах “Память народа”, “Подвиг народа” и других. И “Грани” с самого начала стояли у истоков организации “Бессмертного полка” в нашем городе.

“Лучшая клумба” и не только
Проект родился из конкурса, который когда-то давным-давно проводила городская администрация. С тех пор почти с десяток глав сменился, а люди, которые заботятся о том, как выглядит их родной дом, двор, улица, остались. Более того, нашлись не только отдельные горожане, но и целые организации, уделяющие вопросам благоустройства своей территории особое значение. О них мы продолжаем рассказывать из года в год, и, к слову, со временем таких бескорыстных, любящих свой город граждан становится все больше.
Оценили инициативу и на федеральном уровне. Проект газеты “Лучшая клумба Новочебоксарска” по версии Союза журналистов РФ вошел в десятку лучших проектов СМИ России 2023 года.

Интерактивные проекты
Акции и различные добрые дела, которые мы проводили вместе с нашими читателями, исчисляются десятками. Были они самыми разными. Так, по фото мы определяли самую большую пойманную рыбу (конкурс “Ловись, рыбка!”), собирали книжки для стационаров детской и взрослой больниц (акция ко дню книгодарения), в разные годы редакционный Дед Мороз навещал с подарками многодетные семьи, одиноко проживающих пенсионеров, социально-реабилитационный центр.
Вот уже 18-й год подряд проходит конкурс “Школа-пресс”, помогающий ребятам определиться с профессией. Легкоатлетический пробег — эстафета газеты “Грани” существует еще дольше, объединяя любителей спорта от детсадовского возраста до самого преклонного. Фестиваль межнационального единства тоже был изначально “придуман” в газете “Грани”. Стали традиционными и праздники в редакции — День советской молодежи и День комсомола в октябре.
В конце декабря состоялась первая общегородская ярмарка местных производителей, тоже выросшая из такого вот местного события.

Музей в газете
Когда вы входите в помещение редакции по ул. Советской, 14а первым делом вас встречает богатая экспозиция советского быта. Практически целиком она состоит из предметов, которыми поделились наши читатели, от авоськи и молочных бутылок до аккордеона, радиоприемников и фотоувеличителя. У каждого экспоната есть своя история, и если для людей старшего поколения выставка — это преимущественно ностальгия по прошлому, то для дошкольников, которые приходят к нам на экскурсию, — настоящее открытие о том, как жили их папы, мамы, бабушки и дедушки в эпоху, когда не было смартфонов. А диафильмы, пластинки и настольные игры были.

Бюро находок
Проект этот довольно молодой, существует меньше десяти лет и появился в газете “Грани” будто бы сам собой. Просто однажды кто-то нашедший вещь на улице принес ее в редакцию. “Ну, а куда еще?” — рассудил человек.
С тех пор многим новочебоксарцам мы вернули кошельки, смартфоны, ключи и множество других вещей, ими утерянных. Вспоминается относительно недавняя история, когда семейная пара “посеяла” на остановке авоську с массивными ключами от гаража. Дело было перед праздниками, все выходные жена пилила мужа за потерю. А после праздников, увидев публикацию, они пришли в газету. Трогательно благодарили за возвращенные ключи. “Это не мы, это те люди, которые нашли вашу сумку. Представили, как, наверное, переживают потерявшие ее новочебоксарцы, и принесли “потеряшку” в “Грани”, — отвечали журналисты.

45 добрых дел
В год 45-летия газеты “Грани” мы предлагаем нашим читателям также стать участниками нашей совместной акции “45 добрых дел”. Если вы знаете о человеке, который творит добрые дела или, напротив, нуждается в помощи, сообщите об этом в редакцию по тел. 73-14-55, а мы расскажем о нем всему городу. Новочебоксарск должен знать своих героев! Акция будет продолжаться в течение всего 2024 года.

• Солистом хора был мой одноклассник Сережа Леонтьев (блондин в центре верхнего ряда). Потом он погибнет во вторую чеченскую. Руководитель хора — будущий заслуженный работник культуры Чувашской Республики Нина Мельникова (вторая справа).
  • Лилия Трофимова: “Газета “Грани” стала обязательным атрибутом нашего семейного почтового ящика”.
  • Светлана Алексеева, когда работала преподавателем в ПТУ № 14, использовала материалы газеты во время классных часов и полит­информаций.