Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

От Чарли Чаплина до “Мулен Руж”

8

В новогодние каникулы даже скептики убедились, что феномен возрождения российского кино не миф, выдуманный московскими продюсерами. Чтобы попасть, например, на нашумевшую ленту “Дневной дозор”, приходилось выстаивать очереди. О достоинствах картины пусть спорят кинокритики. Одно несомненно: это успешный коммерческий проект, снятый по голливудским стандартам, как, впрочем, большинство фильмов, демонстрируемых сегодня в кинотеатрах.
 

Перед каждым просмотром и после сеанса ленты просматривает фильмопроверщица.
В таких металлических коробках хранятся фильмы.
Народная артистка России Р.Маркова, молодым зрителям известная больше по роли ведьмы в “Ночном дозоре” и “Дневном дозоре”, на встрече со зрителями в Чебоксарах. Фото Валерия Бакланова.  

Показ некоммерческих, а значит, неприбыльных лент, документальных или экранизаций классических произведений, — удел немногих учреждений киноотрасли. Просветительскую ношу у нас в республике возложило на себя “Чувашкино”, в фондах которого более десяти с половиной тысяч лент. Среди них шедевры мирового и советского кино, такие, как “Анна Каренина”, “Тихий Дон”, “Король Лир”, “Аромат женщины”, документальные ленты, например, о наркомании, гражданской войне или поэтах Cеребряного века, детские фильмы вроде “Ералаша” и всеми любимых сказок. На полках хранятся старые комедии с участием Чарли Чаплина и современные голливудские картины, например, “Мулен Руж”. Гордостью “Чувашкино” стали фильмы режиссера, сценариста, актера, руководителя чувашской киностудии, действовавшей в 20-е годы, Иоакима Максимова-Кошкинского. К сожалению, не все ленты прославленного земляка сохранились. Как и многие в то время талантливые люди, он был репрессирован, и часть его фильмов уничтожили. Из тех, что чудом удалось сберечь, “Священная роща” и “Вихрь на Волге”.
Среди всего этого многообразия особой популярностью пользуются, конечно, экранизации классических произведений, основные “потребители” этой кинопродукции — школьники. Нередко учеников снимают с уроков на целый день, чтобы показать 5 серий “Войны и мира”. Сотрудники “Чувашкино” признаются, что у них была возможность приобрести американскую версию “Войны и мира”. Но они предпочли ей отечественную Бондарчука, за которую он получил Оскара.
Для зрителей оборудованы два кинозала. Один — по последнему слову техники: с видео, DVD, кинопроектором, стереозвуком. Уютный зал вмещает 50 человек. Посещают его не только любители кино. Второй год в “Чувашкино” собираются поклонники японской анимации, в основном студенты и школьники. “Культурная публика, увлеченная”, — замечают специалисты “Чувашкино”. Им, с трепетом относящимся ко всему, что связано с киноиндустрией, важно и в других видеть такое же благоговение перед творениями искусства. Они лучше, чем кто-либо, знают, что картины нуждаются в постоянном уходе и бережном хранении, что время от времени их, к примеру, нужно обрабатывать определенными химическими составами, увлажнять, реставрировать, а если износятся, как это случилось с “Войной и миром”, заказывать новые копии.
Основной фонд пополняют новыми фильмами, среди которых должны быть обязательно российские и по возможности детские. Так, в прошедшем 2005-м фильмотека обновилась на четыре ленты, посвященные 60-летию Победы, и пять детских. Их демонстрировали на фестивале военных фильмов и акции “Здравствуй, школа!”, организаторами которых стало “Чувашкино”.
Фестиваль запланирован и на этот год. Нашему великому земляку Николаю Мордвинову, который стоит в одном ряду с такими титанами, как Плятт, Марецкая, Раневская, исполнилось бы 105 лет, и прошло 40 лет со дня его смерти. В Ядрине, где учился актер и до сих пор живут помнящие его семью люди, пройдет встреча со зрителями в день рождения Мордвинова, 15 февраля. На ней продемонстрируют фрагменты фильмов с его участием: “Маскарад”, “Последний табор”, “Богдан Хмельницкий”, “Котовский”.
Как и в прошлые годы, “Чувашкино” организует в 2006 г. творческие встречи. Пока имена актеров не разглашаются, но, надо думать, республику посетят всеми любимые деятели кино, не менее известные, чем Хитяева, Кузнецов, Светличная, Садальский, Кириенко, уже побывавшие у нас. И мы, зрители, еще раз вспомним слова вождя мирового пролетариата, провозгласившего кино важнейшим из искусств. В чем-то он был прав...
Мария СЕМЕНОВА.