Конкурс

“Я обратился за помощью в милицию”

8

Заявленная тема разговора не осталась без внимания, звонки начали поступать предварительно. Горожане проявили живой интерес и к деятельности правоохранительного органа, и к тем многочисленным проблемам, с которыми они ежедневно сталкиваются в повседневной жизни.
Первой позвонила молодая женщина, не представилась. 

— Владимир Григорьевич, бывает очень сложно попасть с передачей к лицам, находящимся в камере предварительного заключения. У ворот образуется большая толпа родственников, людям приходится ждать своей очереди под открытым небом. Я в положении, и мне особенно тяжело. Нельзя ли каким-то образом упростить процедуру приема передач?
— Мы знаем об этом и стараемся составить расписание посещений, чтобы не возникало очередей. Не всегда это получается, к сожалению. Упростить процедуру, как вы говорите, не можем. Отдел внутренних дел — режимное учреждение, и распорядок его работы утверждается особыми правилами. Вместе с тем всегда идем навстречу пожилым людям, тем, кто нездоров. И в вашем положении поблажка, думаю, уместна. Если с посещением вновь появятся трудности, обратитесь прямо ко мне.
— Жительница дома № 28 по ул. Советской беспокоит, зовут меня Алевтина Петровна. Хочу поставить вас в известность, что с некоторых пор в одной из квартир нашего дома приноровились “варить” наркотики. Спрос на зелье нескончаемый. Идут и идут, и мужчины, и женщины. Неужели нет никакой управы на торговцев белой смертью?
— Спасибо за предупреждение, номер квартиры с ваших слов я себе пометил. Сегодня же направлю по указанному адресу сотрудников для проверки. Если информация подтвердится, то по закону управу на изготовителей и распространителей наркотиков найдем, ответственности они не избегут.
— “Горячая” линия? Звоню по поручению жильцов дома № 19 по ул. Терешковой. В нашем доме во второй квартире молодая женщина по имени Аля продает разбавленный спирт.
— К участковому инспектору обращались?
— Да, толку нет никакого, Владимир Григорьевич. Обращались к нему и устно, и письменно, но и он не может воздействовать на торговку. Вызовет, предупредит, а Але как с гуся вода.
— Давайте действовать совместно: вы со своей стороны общественным мнением, оно имеет очень важное значение, мы — административными “рычагами”: протоколами, штрафами. И незаконный бизнес торговки Али придет в упадок.
— Здравствуйте! Переживаю за родного брата. Он пристрастился к спиртному, человек, еще молодой мужчина, пропадает на глазах. Не приложу ума, как вытащить его из трясины, ведь целыми днями пропадает в 66-й квартире в доме № 20 по б. Зеленому, где разливают самопальную водочную продукцию.
— Напишите заявление на имя начальника ОВД с изложением того, о чем сейчас рассказали. Постараемся помочь вашему брату.
— Добрый день! Хотим пожаловаться на бездействие ваших подчиненных, Владимир Григорьевич. Никаких мер не принимают к обитателям притонов в домах
№ 17 и № 19 по ул. Молодежной. Жильцы домов собираются обратиться в прокуратуру.
— Проблема с так называемыми неблагополучными квартирами в городе существует. Количество их известно. Со своей стороны милиция принимает исчерпывающие меры для улучшения ситуации в рамках, предусмотренных законом. Но мы не можем самостоятельно выселить, переселить жильцов таких квартир. Инициировать дела должны жилищно-коммунальные службы, а вердикт выносить суд.
— Владимир Григорьевич, беспокоит Валентина Ивановна. У меня такой вопрос: нельзя ли перевести опорный пункт милиции из жилого дома № 89 по ул. Винокурова в другое место? Массу неудобств создает для жильцов подъезда соседство с опорным пунктом. Постоянно толпятся люди, мы не можем установить в подъезде железную дверь с кодовым замком.
— Валентина Ивановна, если давно проживаете в этом доме, то подтвердите, что, когда здесь находился только опорный пункт милиции, проблем никаких не возникало. Но сейчас тут расположено и спецучреждение управления исполнения наказаний, осуществляющее надзор за условно осужденными, освобожденными из колоний. Советую обратиться с письмом в управление Минюста РФ по ЧР.
— Здравствуйте! Представлюсь Людмилой Анатольевной. Вопрос следующий: почему участковые инспектора не выносят предупреждение за недостойное поведение, хотя такая статья есть в Жилищном кодексе РФ? (Статья 98. — Прим. авт.) Я несколько раз настаивала, чтобы моему мужу вынесли предупреждение за недостойное поведение, но всякий раз получала от сотрудников милиции отказ.
В.Плешков: Участковый инспектор может подсказать обратиться с таким ходатайством, но не выносит предупреждения, а решение принимает только суд. Кстати, статья 98 называется “Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения”. 
В.Кочетов: В каждой подобной ситуации следует тщательно во всем разобраться. За предупреждением может стоять вопрос о жилплощади.
— “Горячая” линия? У нас недавно сделали в подъезде ремонт. Прекрасно, хорошо стало, но замучили алкаши. Невыносимо жить, на замечания не реагируют, угрожают.
— Назовите адрес.
— Улица Винокурова, 115, шестой подъезд.
— В какие квартиры ходят посторонние лица?
— ...
— Спасибо, записали. Сегодня же проверим информацию.
— Александр Геннадьевич Васильев беспокоит. По моим накладным вывезли 4 тысячи штук кирпича. В возбуждении уголовного дела отказано с отсутствием состава преступления. Выписал стройматериал в счет заработной платы на своем предприятии, которому кирпич должно было другое. С меня сейчас высчитывают деньги.
— Вам правильно отказано, Александр Геннадьевич. Хозяйственные споры решаются в суде. Обратитесь туда с заявлением.
— Беда у нас с женой приключилась. Заказали в магазине “Турист” в салоне мебели кухонный набор, заплатили первый взнос 700 рублей. Подошел срок получения, но стол заказов куда-то пропал, следов найти не можем, ни адреса, ни телефона. Хозяина величают вроде бы Сергеем Владимировичем. Может, не по умыслу он “пропал”, трудности какие-то. Мы готовы понять, лишь бы нашелся.
— Иван Григорьевич, адрес и домашний телефон ваш записали. О результатах проверки известим.
— Я хочу выразить возмущение тем, что сотрудники милиции очень часто без всякой причины задерживают молодых людей на улице.
— Видимо, ваш сын или внук недавно тоже был задержан “без всякой причины”?
— Да, мальчиков доставили в ОВД, когда они шли домой.
— В котором часу и откуда?
— В 24 часа их задержали у ночного бара “Кристалл”.
— Понятно. В ночное время в городе совершаются грабежи и кражи сотовых телефонов. Это бич сегодняшнего времени, а “Кристалл” не отнесешь к заведениям, в которых безопасно проводить время. В случаях подозрения сотрудники милиции имеют право задержать гражданина на время не свыше трех часов для проведения проверки.
— “Горячая” линия? Здравствуйте! Хотелось бы узнать, что будет с игровыми салонами. Говорят, их все закрывают?
В.Кочетов: Вы, наверное, уже знаете о Законе “Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике”. В нем дается четкое разъяснение, как должен быть организован такой вид бизнеса на территории нашей республики. Условия ужесточены, время “одноруких бандитов”, расселившихся повсеместно, уходит безвозвратно. Рентабельными могут стать только крупные игорные центры, соответствующие современным требованиям.
О грядущих переменах предупреждены все владельцы салонов, им даны разъяснения. При администрации создана специальная комиссия, которая проводит регулярные рейды с составлением актов о выявленных нарушениях. Однозначно можно сказать: игорный бизнес в городе будет приведен в соответствие с законом.
— Василий Иванович, извините за банальный вопрос. А чем вообще занимается возглавляемая вами административная комиссия? Зовут меня Николай Петрович.
В.Кочетов: Административная комиссия, руководствуясь Законом “Об административных правонарушениях в ЧР”, осуществляет свою деятельность совместно с милицией и отделами администрации Новочебоксарска. Непосредственно комиссия рассматривает дела по восьми статьям Закона. За одиннадцать месяцев текущего года рассмотрены 465 административных материалов, привлечены к ответственности 193 человека, предупреждены 45. Виновные лица понесли наказание в виде штрафа на общую сумму свыше 225 тысяч рублей. Самое большое количество административных материалов приходится на семейно-бытовое дебоширство (287 дел).
В.Плешков: Причина кроется в пьянстве и мужчин, и женщин. Алкогольные отравления со смертельным исходом перестали быть редкостью. А торговцев дешевым суррогатом, чтобы привлечь к ответственности, нужно обязательно схватить за руку. Только так на них можно составить протокол об административном правонарушении. Штраф накладывается в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Наказания мало кто остерегается. Были случаи, когда торговца штрафовали шесть раз подряд, но он продолжал кустарное производство спиртных напитков и сбыт. Это не говорит о том, что мы бессильны перед подобными дельцами. Если взяться всем миром — жильцам подъезда, работникам милиции, можем поправить ситуацию.