Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Выбирай ель для дома и для своих соток

21.12.2005 /
7
Новый год и елка неразделимы, без этого дерева праздник — не праздник. Сегодня мы подробно расскажем о елях. Может, после публикации у читателей появится желание заполучить лесную красавицу в свой дом, и, конечно, не на один день и даже не на один год.
 
 Ели относятся к хвойным вечнозеленым деревьям из семейства сосновых. Это высокие деревья с прямыми стволами, покрытыми тонкой чешуйчатой корой. Крона конусовидная, а ветви расположены ярусами. Широкие ветви-лапы эластичны, пружинисты. Хвоя преимущественно зеленая, различных оттенков, от темного до светлого, окраска не меняется и сохраняется на дереве 5-10 лет. У декоративных форм хвоя может быть серебристой, голубой, сизой, золотистой, желтой и даже стального цвета.На земном шаре произрастают
45 видов елей, а в условиях средней полосы — около 100 декоративных форм. Один из самых древних на земле носит загадочное имя — араукария (комнатная ель). Родина ее — Австралия. Она очень декоративна: темно-зеленая елочка с горизонтально расположенными ветками и совершенно неколючей хвоей. Растение двудомное, есть мужские и женские особи, причем женские крупнее мужских. У молодых ветви располагаются мутовчато, горизонтально, вдоль всего ствола. С возрастом араукарии сбрасывают нижние ветви, и стволы выглядят как огромные зонтики. Их поверхность покрыта как бы панцирем, а кожистые крупные листья расположены на побегах двурядно.
Араукарии — вечнозеленые солитерные растения для светлых и прохладных помещений. Они совершенно не выносят попадания прямых солнечных лучей и поэтому хорошо растут на северных окнах, в абсолютной тени, изредка получая живительную порцию света. В теплом и сухом араукарии сбрасывают нижние ветви, теряя свою декоративность. Поэтому растения необходимо обильно поливать весь год, не допуская пересушивания земляного кома. Араукарии плохо переносят пересадку. Размножают их свежесобранными семенами, а также верхушечными, полуодревесневшими черенками, но вероятность укоренения у них низкая. В комнатах чаще всего выращивают араукарию разнолистную и Бидвиллу.
Араукария разнолистная, или высокая, — пирамидальное дерево высотой до 70 см и диаметром (в ширину) до 2 м. Ветви горизонтальные, собраны по 4-7 в мутовках, листья двух видов: игловидные — у молодых и чешуевидные — у взрослых. Листья сплюснутые, четырехугольные, длиной 1-2 см, неколючие, кожистые, светло-зеленые.
Араукария Бидвилла — дерево высотой до 50 см и диаметром до
1,2 м. Боковые ветви слабо поникающие. Листья овально-ланцетные, колючие, кожистые, глянцевые, светло-зеленые.
Араукария Куннингема — гигантский вид (до 60 см и до 3 м). Пирамидальная крона, листья четырехугольные, остроконечные, жесткие, буровато-зеленые.
Араукария узколистная, или бразильская, — дерево высотой до 50 см. Ветви тонкие, поникающие. Листья линейно-ланцетные, ярко-зеленые.
У араукарии чилийской крона широкопирамидальная, листья яйцевидные, с остроконечной верхушкой, жесткие, колючие, темно-зеленые. Этот вид араукарии хорошо переносит легкие морозы и засуху.
У араукарии колонновидной узкая крона от самого основания и до вершины, почти горизонтальная. Листья мягкие с суженной
верхушкой.
Араукарии хорошо растут в почве, состоящей из равных частей торфа, листовой, дерновой земли и песка.
Ель, растущая в лесах  и парках, однодомна, в природе цветет в апреле-мае, а шишки формируются в октябре-ноябре. Это растение теневыносливо, к почвам нетребовательно, размножается семенами и однолетними черенками.
Ель обыкновенная — это то дерево, вокруг которого мы с детства водили новогодние хороводы. Оно — долгожитель и может  расти до 300 лет, достигая высоты 50 м. Предпочитает дренированные кислые и супесчаные почвы. Не выносит застоя воды и засухи. У нее много декоративных форм, к примеру, карликовая высотой всего 20 см, шириной 40 см. Цвет хвои от желто-зеленого до серо-зеленого, крона подушковидная.
Ель канадская, или белая, сизая. Кора пепельно-серая, а хвоя более сизая. Крона густая, конусовидная. Вид зимостоек, засухоустойчив и живет до 500 лет. Наиболее популярна карликовая форма — коника — высотой до 1,5 м.
Ель колючая вырастает до 25 м. Крона пирамидальная, а ветви образуют правильные плотные ярусы. Хвоя очень колючая, ее окраска от зеленой до светло-голубой и серебристой. Вид устойчив к атмосферным загрязнениям, светолюбив, не выносит переувлажнения и слишком плодородной почвы.
Ель Энгельмана — величественное дерево до 30-50 м высотой,
с плотной пирамидальной кроной, слегка поникающими ветвями. Долговечна, живет 300-400 лет. Хвоя серебристо-сизая, жесткая, остроконечная и колкая. Она зимостойка, предпочитает влажную почву.
Ель сербская — дерево высотой до 45 м, крона узкопирамидальная. Тонкие ветви приподняты вверх. Нетребовательна к почве, живет до 300 лет. У карликовых форм — нана и минима — хвоя сверху желто-зеленая, а снизу голубая, а у сорта “гном” хвоинки снизу зеленые, а сверху с 4-5 белыми линиями.