Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как сохранить свеклу и капусту

21.12.2005 /
7
Многие огородники жалуются на то, что даже убранные овощи сохранить неповрежденными не всегда удается. Особенно в этом году много жалоб на капусту и свеклу.
 
Капуста часто загнивает внутри кочана, что сопровождается неприятным запахом. Причина — в поражении кочанов слизистым бактериозом. Происходит оно еще в период вегетации. Если заболевание развивается внутри кочанов, то его можно просто не заметить. При их закладке, если температура хранения выше 4 градусов тепла, процесс загнивания усиливается. Инфекция быстро передается от больных кочанов к здоровым. Чтобы уменьшить потери от слизистого бактериоза, надо снизить температуру до плюс 1-2. Хорошо помогает опыление капусты мелом (около 2 кг на
100 кг).
У корнеплодов свеклы при хранении иной раз встречается почернение, заметное на срезе. Это гниль сердечка, или сердцевинная гниль, — физиологическое заболевание, вызванное недостатком бора в почве. Загнивание обычно начинается с головки (от точки роста), затем потемнение распространяется на кольца камбия корнеплода. Пораженные ткани долго остаются твердыми, затем размягчаются и гниют. Такие плоды надо выбрасывать, ибо им уже помочь нельзя. А в будущем при внекорневой подкормке обязательно следует добавлять борную кислоту (1 л на 1 кв. м). Вообще, свекла очень отзывчива на подкормки органикой и минеральными удобрениями. И тогда вы получите достойный и здоровый урожай.