Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

И тридцати нет, а уже многодетные

19.12.2005 /
8
Многодетные семьи сегодня — редкость. Молодые пары не решаются завести второго ребенка, не говоря уже о третьем. А теперь представьте супругов, которым еще нет тридцати, с четырьмя детьми. Сложно? Между тем в нашем городе есть такая семья.
 
Семья Тишаковых. Фото Валерия Бакланова.  У Алексея и Ирины Тишаковых действительно четверо: 6-летняя Оля, 5-летняя Юля, 3-летний Павлик и малышка Соня — через неделю ей исполнится годик. Жене Ире сейчас 27, муж Алексей в январе отметит юбилей — 30.
Они познакомились в 1998-м. Поняв, что чувство, возникшее между ними, настоящее и навсегда, решили связать свои судьбы. Ни Алексей, ни Ирина не задавались вопросом, быть или не быть многодетной семьей. Они не сомневались — конечно, быть. Оба — верующие, оба выросли в больших семьях.
“Мы не шикуем особо, но и не бедствуем. Без куска хлеба не сидим, мясо всегда есть в доме. Да и достаток — это не главное для нас. Все преодолеем с Божьей помощью”.
Квартирный вопрос — один из самых больных у молодых семей. Тишаковы счастливы, что жилищная проблема, которая казалась неразрешимой, исчезла. По молодежной ипотеке приобрели трехкомнатную квартиру. Кредит, хоть и на льготных условиях, — тяжелое бремя для молодых. Государство облегчило Тишаковым “ношу”, списав часть долга. Семья стала одной из тех везучих пар, получивших федеральную субсидию в размере 176 тысяч рублей.
— Мы не могли поверить в это, — рассказывает Ирина. — Знали, что распределение федеральной субсидии похоже на лотерею: всем ее не получить. Надежда, конечно, была. В Министерстве образования и молодежной политики ЧР нас встретили тепло, признались, что молодая семья с четырьмя детьми — редкость, и еще какая. Мы очень рады, что в республике идут навстречу молодежи. То, о чем несколько лет назад многие и не мечтали, сейчас вполне реально осуществить. Нам протягивают руку помощи, нужно только ухватиться за нее.
Сейчас Тишаковы обустраивают свое жилье. Глава семьи — отличный плотник, почти вся мебель в квартире сделана его руками. Супруга — хорошая хозяйка. Пока старшие дети в садике, все
успевает сделать по дому.
— Только не думайте, что все мое время уходит на уборку, готовку, уход за детьми. Например, на книжку хорошую я всегда найду часок-другой.
За несколько лет супружества Тишаковы привыкли, что окружающие не всегда одобряют их решение иметь столько детей. “А когда для себя жить? — спросила как-то Ирину знакомая. — Мы, например, с мужем хотим съездить на юг, ребенка собираемся оставить у родителей”. “Значит, у нас разные ценности”, — ответила Ира. Она недоумевает, ну как можно даже на время оставить детей: “Я просто не могу без них. Куда бы ни пошли: за город, на Волгу, в рощу — всегда с малышами”.
Любовь, понимание, вера царят в доме, где каждый из супругов прислушивается к мнению другого, поддерживает, прощает, уступает.