Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сохранить выдержку

21

Побеседовать за круглым столом о том, какая экономическая ситуация складывается в нашем городе, мы пригласили генерального директора ОАО “ГЭСстрой” Бориса Сорокина, управляющего Новочебоксарским отделением № 8102 Сбербанка России Александра Малышева, директора Новочебоксарского центра занятости населения Галину Багаутдинову, старшего помощника прокурора города Алексея Степашина.

— “Волгастройгрупп”, в которую входят новочебоксарские предприятия “Индустриально-строительный комбинат”, “Волгастроймонтаж”, официально объявила о замораживании строительства отеля “Сувар”, а также жилищных проектов “Финская долина” и “Волжский платинум”. Ощущает ли на себе ОАО “ГЭСстрой” дыхание кризиса?
Б.Сорокин: Возникший из-за резкого сокращения объемов кредитования банками дефицит оборотных средств у предприятий строительного и обрабатывающего комплексов вынуждает их снижать объемы производства, жестко оптимизировать расходы. В этих условиях большим подспорьем стали бы государственные и муниципальные заказы на строительство жилья и дорог, но их количество уменьшается. Боюсь, что аукционы и тендеры тоже будут сокращены. У нас еще остается определенная доля бюджетных заказов, очень хотим, чтобы их не секвестировали.
В конце октября сдали дом № 4 по ул. Южной, профинансированный за счетов долевиков и кредитов банка. Не можем реализовать часть квартир. Некоторые семьи не рассчитались из-за того, что не могут продать имеющееся жилье на вторичном рынке. Даже несмотря на то, что банки дают кредиты на готовое жилье, на которое имеются правоустанавливающие документы. Условия выдачи кредитов серьезно ужесточились, а мелкие банки вообще перестали их выдавать. Пришлось пять квартир выставить на реализацию по более низким ценам по государственным программам обеспечения военнослужащих и переселения из аварийного и ветхого жилья.
Осторожный оптимизм внушает оживление программы “Молодая семья”, но объемы там небольшие, на всех строителей не хватит.
Кроме возведения жилья “ГЭСстрой” прокладывает дороги. По этому профилю у нас есть неполученные долги от заказчиков, что также негативно сказывается на финансовом положении компании. Собственные ресурсы кончаются, назревают серьезные проблемы. Зима — не строительный сезон, объемы работ на следующий год под вопросом. Организация перешла на неполную рабочую неделю для экономии фонда зар­платы. Людей пока не увольняем, но оптимизации численности не избежать, если кризис затянется.
Не стану утверждать, мол, мы невзирая ни на что будем содержать коллектив из 480 человек. У предприятия есть техническая база, 15 гектаров земли, за которую надо вносить арендную плату 3 млн. рублей в год. При этом даже если “ГЭСстрой” бездействует, требуется платить налоги. Я понимаю всю меру ответственности за коллектив, надеюсь, нам удастся преодолеть трудности, сохранить костяк и предприятие.
— Во время кризиса возрастает уровень безработицы. Какова сейчас ситуация на рынке труда в Новочебоксарске?
Г.Багаутдинова: По данным на 1 декабря, число безработных к аналогичному периоду прошлого года пока не увеличилось, уровень безработицы не растет. Однако уже за 9 дней декабря в Центр занятости обратились 248 человек, что лишь на 63 меньше, чем за весь декабрь прош­лого года.
Промышленные предприятия в соответствии с законом о занятости обязаны за два месяца предоставлять нам информацию о готовящихся сокращениях штатов, за три — о массовых увольнениях, но пока от них нет сведений о предполагаемых крупных высвобождениях персонала. В МУП “Поларис” идет ликвидация предприятия, и там высвободятся 15 человек. Швейная фабрика “Пике”, ООО “ИСК”, ОАО “Химпром” предупредили об увольнении работников, но речь не идет о массовых сокращениях. В прошлом году в это время у нас были сведения о сокращении 381 должности, сейчас 205. Возросло количество граждан, покинувших предприятия по истечении срока трудового договора и соглашению сторон. На 9 декабря в Центр занятости обратились 126 человек, уволенных по соб­ственному желанию.
Вообще, наблюдается рост численности граждан, обратившихся в Центр занятости в поисках работы. Кроме того, идет снижение количе­ства вакансий. Это, конечно, обычное явление для конца года, когда оптимизируют штатное расписание на следующий год. Если в прошлом году на это время от новочебоксарских работодателей было 518 вакансий, теперь 271. Снимают свои заявки на рабочую силу строительные и промышленные предприятия, оставляют — бюджетные организации и жилищно-коммунальные. Еще недавно “Химпром” предлагал 215 вакансий, сейчас 50. Эти процессы характерны для данного времени года, когда люди возвращаются с сезонных работ, вахт.
К нам обратился 21 человек, уволенный по сокращению штатов, из них 10 пенсионеров, которые не будут признаны безработными. Сегодня налицо падение активности работодателей, предприятия не заключают с Центром занятости договоров о приеме.
— В Чувашии возросли долги по зарплате. По данным Чувашстата, просроченная задолженность на 1 декабря составила 67,7 млн. рублей, по сравнению с той же прошлогодней датой она увеличилась почти в 15 раз. При этом 42 проц. общей суммы долга приходится на Новочебоксарск. Прокуратура города отслеживает ситуацию?
А.Степашин: Нам известно пока о долгах на четырех предприятиях. Прокуратура города в интересах работников индустриально-строительного комбината и “Волгастроймонтажа” направила 2400 исков в федеральный суд на общую сумму более 36 млн. рублей. Неспокойная обстановка и в ТПК “Железобетон”. Там руководство старается не превысить размеров долга за один месяц, что составляет около 5 млн. рублей. По факту задолженности зарплаты, превышающей двухмесячный срок, в ООО “Строймонтажреконструкция” возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.
Во многих организациях проходит оптимизация численности персонала, и зачастую руководители хотят избежать положенного в таких случаях увольнения по сокращению штатов, когда работникам надо выплачивать двухмесячное пособие.
Обычно на небольших предприятиях с численностью менее 100 человек идут на всякие ухищрения, нарушая при этом закон. По заявлениям работников мы проверяем соблюдение требований Трудового кодекса РФ. Кое-где работников, не желающих писать заявления об увольнении по собственному желанию, охрана не пускает на работу, а руковод­ство составляет акт об отсут­ствии на рабочем месте более 4 часов и увольняет за прогул. Подобное беззаконие будет сурово караться.
Совсем не обязательно рассчитывать только на прокуратуру, самое время подключать профсоюзы. Их главная задача — не новогодние подарки раздавать, а защищать работников именно в такие времена. Гражданам не стоит поддаваться морально-психологическому давлению работодателей и писать заявление “по собственному желанию”, если такового нет. Кстати, вот и в Государ­ственной инспекции по труду открыли “горячую” линию для консультаций заинтересованных лиц при проведении массовых сокращений.
Нам понятны трудности работодателей, ограниченных из-за кризиса в оборотных средствах, но закон надо соблюдать. За работниками стоят семьи, у некоторых есть обязательства по кредитам, да и просто элементарные потребности. Безработица, безденежье влекут за собой социальную напряженность, рост количества правонарушений, преступности. Спасибо тем руководителям, кто при первых трудностях не выставляет людей на улицу. Пусть они хоть сокращенную неделю, но работают, меньшую зар­плату, но получают. Так можно продержаться какое-то время, а кризис не вечен. А вот за нарушение законодательства к руководителям прокуратура будет применять уже опробованную меру — дисквалификацию в соответ­ствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Стоит сказать и о том, что прокуратура отслеживает поступление средств на предприятия и на что руководство их тратит. Просрочка выдачи зарплаты свыше двух месяцев грозит уголовным наказанием.
— Борис Валентинович, на что у вас в первую очередь направляются денежные средства?
Б.Сорокин: Спору нет, зар­плата — дело первоочередное. Но, посудите сами, налоги вовремя не заплатишь — пени набегут, а потом начнут процедуру банкротства. Материалы не купишь — простой, который надо оплачивать в размере 2/3 от тарифа. Надо расплачиваться за кредиты (их у нас 12 млн. рублей). На зарплату ежемесячно уходят около 6 млн. Где взять деньги, если не будет заказов? Приходится принимать непопулярные меры, сокращать рабочую неделю, численность персонала, оптимизировать расходы.
— Александр Николаевич, многие чуть ли не единственной причиной кризиса называют проблемы с кредитованием.
А.Малышев: Сегодняшние экономические условия потребовали от банков скорректировать свою кредитную политику. Это касается и физических лиц, и корпоративного блока. Разработаны дополнительные условия предоставления кредитных ресурсов. Изменены подходы при рассмотрении возможностей заемщика погашать и сопровождать ссудную задолженность. Для граждан пересмотрены условия выдачи долгосрочных кредитов и ссуд для приобретения недвижимости. Ипотечные кредиты стараемся давать только под готовое жилье, которое служит реальным залогом. Сами понимаете, что на начальной стадии строительства сегодня нет гарантии, что объект будет сдан, значит, нет и залогового обеспечения. При покупке же готового жилья без больших затруднений рассматриваем вопрос кредитования.

Алексей Мигунов.