Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Иван Моторин: "Люблю весну, когда кругом зелень, и яркие солнечные дни"

Иван Моторин: "Люблю весну, когда кругом зелень,   и яркие солнечные дни"

Иван Моторин, министр экономического развития и торговли Чувашской Республики. Фото из архива Министерства.


23

Иван Моторин родился в 1973 году в Усть-Каменогор­ске (Казахстан). В 1995-м окончил Чувашский государ­ственный университет им. И.Ульянова по специально­сти “экономист”. Работал в организациях и учреждениях Чувашии: был ведущим специалистом Министер­ства внешних связей, главным специалистом Министерства по развитию предпринимательства, торговли и ремесел, торговым представителем ТОО “Росимпекс”, заместителем руководителя коммерческой группы ООО “Тех­агро”.
В 2000-2002 годах — консультант, заместитель руководителя Дирекции федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашской Республики, затем в течение двух лет руководил республиканским государственным учреждением “Дирекция по реализации федеральной целевой программы “Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации” на территории Чувашии. Впоследствии был назначен заместителем министра экономического развития и торговли Чувашской Республики. С апреля 2006 года — министр.

— В прошлом году Чувашская Республика среди ото­бранных лучших 20 субъектов России по качеству управления социально-экономиче­ским развитием заняла второе место и получила грант. По каким критериям оценивали регионы и куда направлены средства?
— Отбор проходил среди всех субъектов России. Чувашия среди двадцати отобранных заняла второе место после Тюменской области и получила 205 млн. рублей. Это говорит о том, что наша республика развивается динамично. 
Показателей оценки деятельности регионов около 100. В сфере образования, например, 31, здравоохранения — 27. Учитывались доходы населения, темпы строительства жилья, эффективность расходования бюджетных средств.
Некоторую сумму решили направить на поддержку муниципальных органов власти, большую часть денег — на развитие инфраструктуры республики.
— Как оценивается эффективность деятельности органов местного самоуправления? На каком уровне развития находится Новочебоксарск?
— Буквально недавно на основании Указа Президента Чувашии Николая Федорова “Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов” Кабинет Министров утвердил порядка 65 показателей, по которым будут определять их работу. А до 2009 года существовало экономиче­ское соревнование.
Если взять Новочебоксарск, то в последние годы среди пяти городов он занимал 4-5-е места, в первом полугодии 2008-го вышел на второе место. По ряду показателей достигнут рост, но по обороту розничной торговли, платных услуг показатели ниже среднереспубликанских или на уровне, как, например, по заработной плате.
— Республика готовится ко II Чебоксарскому экономическому форуму. В обсуждаемых вопросах наверняка будет превалировать тема кризиса. 
— Форум пройдет 23-24 июня 2009 года, состоятся выставки, конференции, семинары, диспуты, презентации, деловые встречи, круглые столы, выездное заседание комитета Госдумы по региональной политике. Основными темами для обсуждения станут вопросы стратегического развития экономики Чувашии и России в период кризиса, транспортной инфраструктуры, реформирования ЖКХ, частно-государственного партнерства, реализации молодежной политики.
Кризис не может не ­влиять на экономику республики. Конечно, предпринимаются меры для стабилизации ситуации. Актуально ли сейчас вести речь об инвестициях, инновационном развитии?
 — Эти вопросы всегда актуальны, а в условиях кризиса тем более. Об этом не раз говорили и Президент России, и Президент Чувашии Николай Федоров. В кризисное время нужны те проекты, которые направлены на инновации, модернизацию производ­ства, общественной жизни. Это даст возможность из проблемной ситуации выйти с позитивным результатом.
В 2008 году из республикан­ского бюджета профинансированы 10 инновационных проектов на 19,7 млн. рублей. Эффективность от их реализации составила 42,8 млн. рублей в виде налоговых отчислений. Инновационной продукции выпущено примерно на 1,6 млрд. рублей, созданы 132 новых рабочих места. Немало крупных проектов намерены реализовать и в нынешнем году. 
Есть ряд нормативных документов, принятых на федеральном уровне, о преференциях российским товарам при проведении государственных закупок: любой госзаказчик предпочтение должен дать товарам отечественных производителей, если даже они чуть дороже. 
Сформирован перечень предприятий, имеющих суще­ственное значение для экономики и претендующих на получение федеральной государственной поддержки. В нем 25 организаций, куда вошли ОАО “Химпром” и ООО “Индустриально-строительный комбинат”. 
Республика также тесно сотрудничает с Фондом содей­ствия реформированию ЖКХ. До конца года в республику поступят порядка одного миллиарда рублей средств Фонда.
Удастся ввести в строй запланированные объемы жилья?
— В прошлом году, когда почувствовали определенные сложности в экономике, прогнозные планы были пересмотрены. Корректировки коснулись отрасли промышленности, торговли, строительства жилья. Сейчас никто не гонится за дополнительными квадратными метрами, если на них нет покупательского спроса.
Ипотечные кредиты стали дороже. Что делать людям, брать их сейчас или подо­ждать? Можно ли рассчитывать на социальную ипотеку?
— В 2008 году объем ипотечного кредитования составил 5,3 млрд. рублей против 4,68 млрд. в 2007-м. Она развивается и сейчас. В январе нынешнего года ипотечные кредиты получили 94 семьи на сумму 75,13 млн. рублей. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья из республиканского бюджета получили 445 молодых семей на более чем 93 млн. рублей. Им также возмещаются затраты на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами. 
Что касается ставок кредитов, то для граждан они повысились в меньшей степени, чем для предприятий. Если в среднем банковский сектор в июле 2008 года выдавал кредиты под 12,25 процента, то в настоящее время средневзвешенная ставка возросла до 14,75 процента.
Брать или не брать — каждый решает сам. Если есть стабильный доход, видение перспективы, то зачем ждать? В комфортных условиях надо жить сейчас. 
Схема реализации социальной ипотеки с прошлого года изменилась. Республика, являясь одним из собственников АКБ “Чувашкредитпромбанк”, участ­вует в дополнительной эмиссии акционерного капитала банка. И эти деньги направляются на предоставление социальных ипотечных кредитов. В прошлом году были выделены 70 млн. рублей, в 2009-м запланированы 60 млн. При оптимизации бюджетных расходов эта сумма сохранена.
На ваш взгляд, что станет с рублем? Вы ощущаете его обесценение на себе?
— От девальвации я тоже не имею никаких преференций, как и любой гражданин. Большин­ство экономистов сходятся на том, что если ситуация с торговым балансом не будет ухудшаться, то дальнейшей девальвации рубля не будет. 
Почему она была нужна? Преследовались несколько основных целей. Во-первых, следовало дать возможность экономике повысить конкуренто­способность. Сейчас конъюнктура рынка изменилась процентов на 40. Теперь не очень выгодно покупать машины и оборудование, произведенные не в нашей стране. Во-вторых, создать условия, чтобы смогла заработать финансовая система. Перед началом кризиса она оказалась в трудной ситуации — назревали проблемы по выплате крупных сумм западным партнерам. Сейчас крупные банки работают устойчиво. Банкротство, как было в 1998 году, им не грозит. Это главное для страны и для республики. 
Наше министерство ведет мониторинг экономической ситуации. Мы видим, что потребительский спрос сокращается. В таком случае девальвация рубля не должна сильно отразиться на инфляции. Думаю, что в Чувашии она останется на уровне прошлого года.
Как обстоят дела на малых предприятиях?
— Проблемы есть у всего предпринимательского сообщества. На мой взгляд, у малого бизнеса в нынешней ситуации больше шансов устоять. Крупные предприятия чаще всего зависимы от общероссийских тенденций развития и мировых глобальных рынков, где ситуация сегодня наиболее нестабильна.
Малое предпринимательство в республике всегда было и остается на первых позициях: дей­ствует программа государственной поддержки, принят самый “льготный” закон, разрешающий в первоочередном порядке приватизировать арендуемое имущество, ни на рубль не скорректирована сумма, заложенная в бюджете на развитие. Поддержка предусмотрена и за счет программы занятости, предоставляем гарантии при заключении лизинговых договоров, договоров займа. Буквально месяц назад внесли изменения в программу поддержки предприниматель­ства — увеличили ставки субсидирования по кредитам до 2/3. Создается фонд микрокредитования. Для этого республикан­ский бюджет выделяет 5 млн. рублей, федеральный — 20 млн.
27 февраля Президент Чувашии подписал заявку на под­держку региональной программы малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета в объеме 62,3 млн. рублей.
Иван Борисович, каким подростком вы были, о чем мечтали?
— Обычным, подвижным. Занимался спортом, хорошо учился, мечтал путешествовать, участвовать в Олимпийских играх. В старших классах хотел стать экономистом. Так что выбор мой осознанный.
Как оказались в Чувашии?
— Мама родом из Шумерли, в Казахстане была по комсомольской путевке. В 1994 году приехали сюда.
Вспоминаете малую родину?
— Был в последний раз в 2003 году. Там великолепная природа — горы, реки быстрые. Много солнца. Зимы холодные, но солнечные. В Чувашии долго привыкал к пасмурным дням. Удивлялся, почему республику называют солнечной Чувашией. 
Какое время года нравится больше?
— Люблю весну, май, когда еще не очень жарко, кругом зелень, и яркие солнечные дни.
 — Любимое занятие в свободное время?
— К сожалению, свободного времени мало. Но всегда использую возможность почитать деловую прессу, новинки художественной литературы. По вторникам и четвергам у нас спортивные дни. Играем в волейбол, баскетбол.
Телевизор смотрите?
— Новостные программы, иногда хорошие фильмы.
Галина Миронова.