Конкурс

В “Карьерном лифте”

17

C 28 по 31 января на левом берегу Волги в “Росинке” проводился межрегиональный лагерь студенческого актива “Карьерный лифт”.

Длинный автобус, багажники набиты сумками, студенты, эксперты, суматоха… Слышен голос главнокомандующего: “Все заняли места? Едем!”
Впереди — одни сюрпризы. И все приятные. По легенде, придуманной специально для этой лагерной смены, пайщики, то есть студенты, выехали в город Кооперативный для его спасения. 
За три дня студенты не только “спасли” город, но успели открыть в себе таланты, получить новые знания, завести знаком­ства и с головой окунуться в мир потребительской кооперации. Словарный минимум при общении — “потребительская” терминология: “артель”, “Центросоюз”, “уголок пайщика”. 
Чтобы ничего не забыть и оставить эти дни в памяти, я вела дневник. Надеюсь, он вам тоже будет интересен.
День первый. Заселились, получили все необходимое. Пришло время познакомиться друг с другом поближе. Все готово: название отряда, девиз, плакаты.
Началась тренерская программа: знакомство и командное взаимодействие. Оказалось, что представляться тоже надо уметь. Как себя преподнесешь, так тебя и оценят. Главное, как можно больше позитива, а в командном взаимодействии — взаимопонимания. Итак, конец тренингу. И мы дружно выдохнули: “Мы — команда!”. 
После мозгового штурма спартакиада “В кооперативном теле — здоровый дух”.
Наступил вечер. Буквально за час мы подготовили концерт­ную программу и презентацию отрядов к торжественному открытию лагеря.
День второй. В коридоре музыка и словно во сне слышен бодрый голос вожатого: “Подъем!”. Зарядка помогла всем окончательно проснуться. Вперед, грызть гранит науки.
Первым был тренинг “Ораторское искусство и мастер­ство деловой презентации”. Тренер раскрыла нам секреты искусства представлять себя. Поговорили мы и об особенностях нашей индивидуальности и личной уверенности. Каждый, побывав в той или иной роли, почувствовал себя настоящим лидером.
Чем дальше, тем интереснее… 
“Имидж-мастерская” — наш следующий пункт назначения. Из зала поступал вопрос за вопросом. Секреты имиджа раскрыты, вопросы заданы, а теперь неплохо бы отдохнуть…
Мечты сбываются, мы гуляем! Музыка, крики, веселый смех. Все это — народные гуляния города Кооперативного.
Не успели прийти в себя, как нам предложили переместиться в прошлое… На съемках первого черно-белого немого кино, которое готовили сами.
Затем, конечно же, зажигательная дискотека и разговоры до полуночи.
День третий. Подъем, зарядка, завтрак. 
На занятии нам сказали, что лидеры могут все. Поэтому мы очень старались, работая в проектных группах. Узнали, что такое проект, основы и этапы его написания. И немедля перешли к их выполнению. 
Как защищать проект и привлечь инвесторов — тема следующего мастер-класса “фандрайзинг”. 
Последний ужин, последняя подготовка к вечернему меро­приятию… Мы понимали друг друга уже с полуслова, а на концерте блистали новоиспеченные звезды.
Закрытие лагеря. Свидетельства об участии на руках, значок активиста на груди, но ехать домой еще не пора. Нас ждет по­следняя дискотека. Слезы в глазах, переполняют эмоции, тяжело расставаться…
День четвертый. Автобус уже подъезжает к городу, но это не те 33 пайщика, выехавшие 28 января. Они изменились.
“Я не смогу, не успею, не хочу” — это слова, которые никогда уже не произнесут позитивные, креативные, ответственные и талантливые студенты.
Ребята, мы сможем все!
Юлия МАКАРОВА.