Продление

Облился и... воспрянул духом

Облился и... воспрянул духом ЗОЖ лыжи Здоровый образ жизни закаливание гимнастика бег

А это королевская скрутка. Фото Валерия Бакланова.


17

 Родился я в деревне. Рос слабым, часто простужался, кашлял. Школа находилась в пяти километрах от нас, добирался до нее на лыжах, велосипеде или пешком. На лыжах кататься очень любил. Тренера у меня не было, учился по книжкам. Защищал честь школы на первенстве района, занимал призовые места. Благодаря регулярным занятиям физической культурой и спортом здоровье мое окрепло, болезни оставили.

В армии я выполнил первый спортивный разряд по лыжным гонкам, входил в сборную команду полка и дивизии. Окончил факультет физвос­питания Пензенского педагогического института. Дважды был чемпионом России по многоборью ГТО, занимался многими видами спорта, выигрывал. В прошлом году — первенство ПФО по спортивному ориентированию в категории мужчин в возрасте 60 лет. Пишу об этом не потому, что хочу похвастаться спортивными достижениями. Занимался и занимаюсь для укрепления здоровья и для удовольствия. 
Абсолютное большинство людей согласится, что нет в мире ничего дороже, чем здоровье. Но мы забываем, что для его сохранения необходимы движения, регулярные занятия физкультурой и спортом. А когда вспоминаем, мешает лень-матушка, которая затаилась внутри каждого из нас. Она очень хитра и коварна, всегда найдет причину, чтобы остудить ваш порыв. 
Решили: “Начну с понедельника”. А в понедельник погода испортилась, да и времени не хватает. Но при желании всегда можно найти хотя бы 30-40 минут для сохранения своего драгоценного здоровья. Если же очень некогда, вы перегружены умственной работой, то тем более необходимо выделить время на активный отдых. Он даст возможность за счет быстрого восстановления организма успешно справиться с работой, с процентами вернуть “потерянные” часы, сохранить здоровье, хорошее настроение.
Хочу привести пример из своей жизни, который меня самого очень удивил и обрадовал. Учился я заочно. Как-то через две недели после начала летней сессии почувствовал, что голова перестает соображать. Утром я всегда бегал на зарядку, а тут решил побегать еще после занятий в институте минут 40. По окончании облился холодной водой. Результат потрясающий. Голова ясная, свежая, настроение замечательное. С удовольствием продолжил подготовку к экзаменам. И в дальнейшем ежедневно бегал утром и после занятий.
 Всю свою жизнь я по крупицам собирал знания о здоровье, по психологии, гигиене питания. Теоретические сведения испытывал на себе. В марте 2008 года начал изучать и проверять на себе оздоровительную систему М.Норбекова. Прочитал великолепную книгу “Опыт дурака, или Путь к прозрению”, окончил курсы оздоровительной системы I и II ступеней. Результат феноменальный: помолодел душой и телом; волосы потемнели (были совсем белые); сбросил 4 кг веса (сейчас вешу 59 кг, как в 20 лет); научился управлять эмоциями (могу сам себе создать прекрасное настроение); избавился от очков, геморроя и еще одной болезни, которая назревала.
Что же является основой, фундаментом оздоровительной системы Норбекова? Главное — научиться усилием воли “создавать” улыбку на лице (пусть искусственную), ходить с расправленными плечами, держать грудь колесом. Тогда поднимется настроение, изменятся свойства эритроцитов крови, которые разносят кислород и информацию об эмоциональном состоянии по всем клеткам организма. Норбеков в своей книге десятки раз напоминает, что механическое выполнение упражнений — путь в никуда. 
В настоящее время для сохранения здоровья я делаю суставную гимнастику по системе Норбекова и бегаю, в том числе на лыжах. Чувствую себя таким же молодым, как в 20 лет. 
У меня есть идея создать в городе клуб любителей здорового образа жизни. Хочу встретиться с теми, кто окончил оздоровительные курсы по системе Норбекова, читал книги его и учеников, с теми, кто хочет поправить свое здоровье.

Николай УЛЬЯНОВ (контактный телефон 8-927-840-53-54).